Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Запрещённое

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sniffi
молчун
молчун


Зарегистрирован: 22.08.2008
Сообщения: 19
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2019 1:59 am    Заголовок сообщения: Запрещённое Ответить с цитатой

Фильм Манского про свидетелей Путина удалили из контакта по просьбе правообладателей. но он ещё есть здесь: https://yadi.sk/i/YRrAxalSlKff4Q

События фильма начинаются 31 декабря 1999 года, когда россиянам представили их нового президента. Фильм основан на уникальных и строго документальных свидетельствах истинных причин и последствий операции «преемник», в результате которой Россия оказалась с президентом, который правит страной до сих пор. Главными героями фильма являются Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин и русский народ, который как всегда безмолвствует.
_________________
«Всё время хочется невозможного. А раз невозможного хочется, значит, оно существует»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17728
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2019 1:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо, не ожидал. Фильм оказался гораздо лучше и художественнее, чем я ожидал по первым десяти минутам.

Я страдаю своеобразным кинодальтонизмом, не отличаю документальный монтаж от так называемого "мокьюментари" - реконструкций. Поэтому сначала мне показалось, что я смотрю реконструкцию в стиле "Криминальной России".

Но потом я поймал себя на том же ощущении, что и Путин тут какой-то слишком молодой и носатый, и Горбачев какой-то раскованный. Мне казалось, что и эти съемки "сыграны и отрепетированы", а картинка "картинная". Но в картинке сидели люди, которых не спутаешь. Сидел Ельцин - живой и обыкновенный. Сидел Сурков, который еще не знал, как про него будут доказывать, что он "не убивал Мёртвое море" и "Балабанов и знать не знал, какая у него должность в 2000 году". Сидели мёртвый Лесин и беглый Павловский.
Этих я помню.

Короче говоря, это всё-таки документ. Снятый с хороших штативов и хэндикамов, тремя-четырьмя камерами, но документ. Про убедительность и говорить нечего, автор рискует, а следовательно постарался сделать всё как следует и очень правильно выбрал, что показать. Что будет наводить жуть после восемнадцити лет девальвации жути.

Конечно главный вопрос, возникающий тут - это о позиции автора, и о ее правомерности. Есть, как вы понимаете несколько способов перехода синьора Горошка на сторону повстанцев.
Можно как Родченко, внезапно всё бросить и "пойти на рывок". Если добежишь, у тебя есть определенные шансы - сделав пластическую операцию, и смирившись с тем, что тебя объявят безумцем и пообещают послать за тобой двух дебилов с "Новичком"".
Можно ничего не бросать и петь песни на стихи Суркова, пока Суркова не понизят в должности. Ты успеешь купить дачу и записать пару дисков, а потом сможешь рассказывать, что ты на самом деле Шиндлер, который сотрудничал с властью и покупал дачу исключительно из партизанских соображений. Шиндлер бы тебе за такие слова вмазал, но ты с ним встречаться не планируешь.
Разумеется оба способа, как над ними не иронизируй, достойны определенного сочувствия, потому что элементарно свидетельствуют, что совесть у человека хоть как-то, но кусается.

Автор этого фильма не рассказывает, как ему было тяжело и героично. Не строит конспирологических версий. К его художественной позиции не подкопаешься - он не столько комментирует, сколько предлагает внимательнее посмотреть.

И всё-таки неприятно, когда он попадается в кадр. Этот полный бородатый человек слишком похож на всех нас - на творческих людей, которые могут на коленке и кино снять и фильм поставить, но почему-то не могут сказать "нет", когда их зовут чуточку подхалтурить.

И еще жутковато видеть насколько наш несменяемый вождь постарел. 18 лет промелькнули незаметно, как и любое безвременье, но это всё-таки 18 лет.

В общем, фильм производит реально тяжелое впечатление. А в данном жанре именно такое и требуется. Я-то опасался, что буду скучать.
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Sniffi
молчун
молчун


Зарегистрирован: 22.08.2008
Сообщения: 19
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2019 4:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, да, впечатление очень тяжёлое, и есть над чем подумать. Интересны кадры, где Манский беседует с Путиным на достаточно острые темы.
Очень грустно было смотреть на Ельцина в отставке. Такая печаль в глазах. Показали и его руку, которую всегда пытались прятать...
Непривычно было видеть таких важных лиц в такой тихой, домашней обстановке.
Но встреча президента со своей учительницей была плохо продумана. Могут ли эмоции быть по настоящему естественными, когда вокруг бегают фотографы и указывают как сесть, что сказать?...
Кто-то после просмотра этого фильма сравнил Путина со Сталиным, а именно по их предвыборным кампаниям. Так ли это?
Мне показалось что автор, хоть и снимал особо без комментариев и держался на нейтральной позиции от мнений, не слишком уж положительно относится к Путину.
Хотя, может это только показалось.
_________________
«Всё время хочется невозможного. А раз невозможного хочется, значит, оно существует»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17728
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2019 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор относится к Пцтину в настоящий момент резко отрицательно, просто выражает это не текстом, а средствами киноязыка. Это ему удается, как бы не отнестись к его праву на такую позицию.

Что касается домашней обстановке у Ельциных, то есть ведь фильм ещё конца 80х, снятый не более не менее как А.Сокуровым. Занятео увидеть "продолжение" через 30 лет и убедиться, что десять лет времени Ельцина изменили его меньше, чем Путина - его срок..

А вот что действительно ценно, это репортаж из штаба "предвыборной кампании, которой не было". Это действительно ответ на многие вопросы.

Неудивительно, что запрещенное
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17728
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2019 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НекрЫсь писал(а):
Автор относится к Пцтину...


о, этот Т-9!
Цитата:

- Будете привозить фефочку ко мне, на улицу Кой-кого...
- У вас что, подпольный кабинет? Намёками говорите?
- Какой подфольный кабинет? Это поликлиника!
- Поликлиника находится на улице...
- Улица Койкого.
- Улица имеет имя?
- Имеет. Фисателя Максима...
- Горького.
- Ах Горького.
- Правильно, улица фисателя Максима Койкого.

(С) Азерников

_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17728
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2019 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу добавить еще одно ощущение, вернее уточнить.

Есть такое понятие "Кафкианский кошмар", который я очень долго воспринимал, просто как простое сравнение. Если картину сравнивают с Босхом, Гойей или Брегейлем, значит на картине будет невесело потому что они рисовали невесёлые вещи. Если юмор, как у Достоевского, значит это черный юмор. Если везёт, как утопленнику, значит в баню идти не надо.

И только прочитав "Процесс", я сообразил, что "Кафкианский", как и "Хичкоковский", например, это не столько степень ужаса, сколько метод его создания. Он принципиально отличается от известного по всем подростковым триллерам "давайте разделимся", когда весь зал хором кричит герою: "Не ходи туда, это ловушка, да что ж ты такой тупой, мне бы туда". Как вы помните, у Кафки всё наоборот. Ты не успеваешь подумать, что на месте господина К. поступил бы так-то и так-то, как эта мысль приходит в голосу господину К. и он немедленно совершает тот самый поступок, который подсказывает вам здравый смысл. И всё становится ещё хуже. И ещё хуже. И ещё. И вот это, в гораздо большей степени кошмарный сон, чем когда бежишь по лестнице, а ноги вязнут в ступеньках.

В "Свидетелях Путина" происходит похожее. Многие из нас, не очень любящих диктаторов, подсознательно наделяют их чертами комиксовых злодеев. Дескать, это какие-то особенные люди, которые думают "что бы такого сделать плохого", как то дорываются до власти и дальше долго и утомительно врут, что они хотят отчизне добра, а на самом деле грабят, убивают и строят личную дачу с уточками. Унитазы там из золота, а на стене висит календарь бесчеловечных замыслов.

В такую картину верить удобно. Получается, что вся проблема в конкретном человеке, и надо по крайней мере дожидаться его смерти, отставки и бегства. Если судить по унитазам, то такие деятели изредка встречаются.

Исходя из этого Путин должен заранее знать результаты всех выборов, посмеиваться над любой критикой, поскольку цель всегда оправдывает средства и уж конечно не верить во все пафосные лозунги, которые от года в год произносит всё нафталиннее и кровопролитнее. Ведь именно это предполагается при рассказах о его "многоходовочках", от которых у кого-то захватывает дух, а кого-то мутит.

Если верить фильму - всё не так. Путин, по крайней мере - молодой, не был уверен в том, что победит в первом туре. Постоянно принимал решения, о которых сожалел. А начав сожалеть, пускал в ход пафос, совершенно, как современный интернет-подросток, когда кончаются аргументы.

Он, черт возьми, старается вести себя так, как любой из нас старался бы себя вести, если бы оказался на его месте. Ну там, думал бы над каждым решением, но принимал их быстро, решительно, и назад бы ходы не брал. Каждому своему действию подыскивал бы оправдание, и держался бы его. Говорил бы "знаете, я решил так, а вы, когда будете на моём месте, сделаете лучше".

Вопрос не в том, что "я знаю людей гораздо лучше, которые на его месте поступили бы гораздо правильнее". Вопрос в том, что "я знаю людей, которые на его месте не оказались бы".

И от этого, знаете, ещё страшнее как с господином К. у Кафки. Он вроде всё сделал правильно, но он попал в шестеренки, и его перемололо. И, если верить фильму, получается, что никто не может контролировать механизм, называемый государственной машиной такого-то государства (и политической ситуацией на такой-то планете) на таком-то этапе. Механизм это не человек, не личность, и его нельзя убедить, воззвать к его разуму и милосердию, застрелить из снайперской винтовки. Он как подсознание, вне зоны нашего контроля.

Такой вывод из фильма можно понимать двояко, как жуткое свидетельство всплывания надличностного Ктулху, или как хитро замаскированный пропагандистский ход - мол, свергай не свергай, лучше не станет. С последним я не вполне согласен. Были светлые периоды в отечественной истории. Правда были они по пять-шесть лет, но это, знаете, немало шесть да шесть - я застал двенадцать нормальных лет, кому-то может и больше повезёт.

А что касается Ктулху и Кафки, то это ведь поэтическое описание закономерностей общества, которые - частный случай законов природы. И нужно ли повторять, что:

Цитата:
Воевать с законами природы глупо. А отступать перед законами природы стыдно. Остаётся одно. Изучать законы природы. А изучив - использовать.

_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group