Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Загадки города З. VII. Расчёт шпиона Крока

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Игрища и игры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18274
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2019 2:31 pm    Заголовок сообщения: Загадки города З. VII. Расчёт шпиона Крока Ответить с цитатой

В романе Григория Адамова "Тайна двух океанов", в первой главе описывается, как иностранный шпион сбегает от советских чекистов. Об этом говорят следующие волнующие строки.

Цитата:
Он раздвинул тяжелые портьеры и открыл окно. В лицо пахнуло влажной свежестью, мелкие брызги покрыли подоконник. Вдали, из черноты ночи, сквозь дождь и водяную пыль, пробивались редкие, окруженные оранжевым ореолом огни окраинных улиц Ленинграда.
Дверь, удерживаемая тяжелым шкафом, уже трещала под натиском.
Крок стоял на подоконнике, переминаясь с ноги на ногу и судорожно вцепившись одной рукой в раму окна. Под ним чернела пропасть в четырнадцать этажей.


Когда я прочёл эти строки будучи десятилетним, на вокзале города Зеленогорска, картина представилась мне как живая. При этом было особенно приятно, что действие первой главы книги, всё остальное время происходящей в неведомых фантастических глубинах морей и океанов, перенесено именно в Ленинград, в город где я живу. И там действительно ночью "оранжевые огни через дождь и водяную пыль".

Такая конкретность требовала конкретной картины. И мне казалось, что это происходит где-то "на Гражданке", примерно там, где каталась на роликовых коньках Таня Жидкова.

Обратимся к истории. Роман был написан в 1939 году. Сразу скажу, что в то время 14 этажных зданий в Ленигнраде не было. Не было их, насколько мне известно, и в Москве. Это сейчас никого не удивляют "три поросёнка" на Пражской или то, что моя дочь гордится что живёт на "восемнадцатой верхотуре". А до войны высотный дом предполагал высокие же потолки, и четырнадцатиэтажный дом автоматически превращался в пятидесятиметровую громадину. Собственно говоря 14 этаж это например, гостиница "Ленинградская" ("Хилтон") у "трёх вокзалов", во всяком случае в отношении прыжков из окна. Потому что если бы Крок попытался выпрыгнуть с верхнего, 21 этажа "Ленинградской", находящегося в "башенке", он бы во двор при всём желании не попал, упав на баллюстраду.

А ведь сталинские высотки построили только сильно после войны и только в Москве и только семь. И иностранному шпиону было бы чистым безумием назначать встречу в столь заметном здании.

Но тут нужно учитывать, что Григорий Адамов писал роман фантастический, хотя и ориентировался на ближайшее будущее, но явно оставлял некоторое время хотя бы на те потрясающие открытия, которые позволили советским людям исследовать глубины океана. Соответственно, можно считать, что действие происходит не в 1939, а, скажем, в 50-х годах 20 века, причём мировая война ещё не началась, и угрозу в ней представляет не Германия, а Япония. Так многим тогда казалось. Даже капитану Врунгелю.

Как вы думаете, сможем ли мы, приняв это допущение, указать точный адрес, где могла бы, хотя бы примерно происходить процитированная выше сцена? Я повторяю условия:
1. Иностранный шпион находится где-то недалеко от тогдашней окраины Ленинграда.
2. Он поднимается в квартиру, расположенную выше десятого этажа (именно на 14 я не настаиваю) и попадает в засаду контрразведки.
3. Готовый к этому, он запирает дверь в комнату, открывает окно вспрыгивает на подоконник.
4. На шпионе надет особый плащ - портативный "парашют", он успевает его раскрыть, выпрыгнув из окна во двор и уходит от погони. Плащ находят на ветвях дерева внизу.
5. Действие происходит в 50-е годы 20 века.

Итак - адрес? Где это случилось? И почему автору так понадобилось фантастическое допущение о наличие высоток в городе, где они ещё не построены? Только ли из любви к предсказанию светлого технологического будущего?

Но главное - адрес! АДРЕС?!
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Игрища и игры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group