Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Любимые киноактеры

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16306
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2017 7:19 pm    Заголовок сообщения: Любимые киноактеры Ответить с цитатой

К мысли высказывать мысли не о том, что актер лапочка, или не о том, что его герой Штирлиц заставил меня стать разведчиком, а об актере именно как о человеке владеющему актерской профессией, меня подвиг Александр Кайдановский. Очень уж захотелось понять, как это сделано. И не на примере чего-нибудь вроде Сталкера, который по косточкам наверное не разобрать - а на простейшем ребусе. Кайдановский отметился в "Знатоках", сыграв одного из антиподов - преступников, с которым на допросе скрещивает виртуальный юридический клинок Пал Палыч Знаменский.

Серия называется "Шантаж" и полна ярких работ, в том числе ярких негодяев. По уровню сериала фильм выше среднего - всё хорошо, но некоторая картонность, опереточность ситуации мешает воспринять ее серьезно.

На таком поле было трудно развернуться. Но Кайдановский развернулся и сразу всех конечно переиграл, и доброго Пал Палыча, и любимого Томина, и колоритных, но небывалых негодяев и Свету Брагарник. Казалось бы - что удивляться, гениальный актер, актер из "Сталкера"... Позвольте - Солоницын тоже гений из Сталкера, не скажешь же, что он задвинул всех в "Свой среди чужих". Детектив прост-то прост, а попробуйте его сыграть с блеском - замаетесь.

Видимо - разница тут в некоем ходе, простом - по уровню повествования приеме, скорее всего единственном. А заслуга актера, что он этот прием обнаружил.

Кайдановский играет не просто преступника, а такого, знаете молодого да раннего преступника, причем совсем не злого, симпатичного циника-ювелира. Зовут его Боря Миркин, именно Боря, потому что он довольно молод. Понятно, что обрисован не художник по золоту, а "ювелир" в смысле черного рынка - скупщик, короче говоря, буквально - оценщик в городском ломбарде. И при этом он Боря Миркин, то есть - заявочно по сценарию - жадный, хитрый, не без чувства юмора делец невысокого пошиба и очевидной национальности. Сколько мы таких видели в разных фильмах, да хоть и в детективных книжках. Много. Они сыплют своими "я вас умоляю" и "шоб я так жил". Они бывают аптекарями, портными, или барыгами, они смешные, немного трогательные, не вызывающие антисемитских чувств даже у предубежденного читателя. Собственно говоря, это не евреи, персонажи фольклора, а персонажи еврейского фольклора. Чтобы понять, что евреи бывают не только похожими на Моисея Соломоновича Сталина, лучше смотреть "Поминальную молитву" или хотя бы "Ликвидацию".

И вот достался такой персонаж гениальному Кайдановскому. Актер незамысловатый сыграл бы тысячу первый штамп по перечисленному. Актер более добросовестный, постарался бы штамп разбить.
Проще всего убрать комедию. Сделать этакого уркагана-скорбящего-демона (то, что совершенно неприемлемо постарались сделать в третьей серии "С поличным", так плохо, что пересматривать ее сил у меня не осталось).
Боря Миркин в исполнении Кайдановского один из самых смешных преступников в сериале. Даже когда он просто просит "дайте подумать", хочется хохотать, он действительно ведь воспринимает предстоящий суд по вечным законам богемной тусовки "придут знакомые люди, женщины...".
Ну может быть тогда убрать национальный колорит? Ну в самом деле, какой из этого высокого блондина еврей? Просто не играть и всё.
Но нет же - Кайдановский играет именно еврея. Правда это очевидный еврей-полукровка - мама давно умерла, а папы он не помнит в принципе, его не баюкали "Шма израэлом", но он-таки да, генетически еврей, тонкий, нервный, умный и ироничный. Еврейский мальчик, воспитанный дореволюционной купчихой действительно редкая и яркая птица.
Что же убрано? Где ломается штамп?
В самом, казалось бы, очевидном. Персонаж Кайдановского - ювелир, скупщик, барыга - не жадный. Вот совсем. Циничный, сколько угодно, скользкий - пожалуй, но все это никакого отношения к жалости не имеет. Именно это поэтому с такой правотой сказано "И Миркин - не подонок", а также "Да пошли они все к черту!". В девяти из десяти советских детективах эту классическую фразу подбитого на покаяние злодея произносят с интонацией либо "Будь прокляты вы - комиссары!", либо "Советская малина врагу сказала нет". У Кайдановского она звучит так как нигде и никогда. Она скорее означает: "Да какого же черта я, здоровый и умный мужик... молодой... талантливый... живу не там и не тогда и не на то жизнь свою трачу...".

И - право слово - такая формулировка куда скорее подвигает на теоретическое воспитание теоретического Борю Миркина, который смотрит фильм.

Одна деталь. Всего одна. Всё остальное сделано просто, в смысле просто хорошо. Но ведь и сам фильм не сложен. Но видимо тот, кто не брезгует такими простыми, но мастерски сыгранными гаммами, играет Сталкера, Ломбарда, снимает "Гарсона номер два", и еще остается в уверенности, что ничего толком не успел.

Всем бы нам так.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group