Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Дело № 307, черно-белая загадка.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Игрища и игры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16306
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2016 2:06 am    Заголовок сообщения: Дело № 307, черно-белая загадка. Ответить с цитатой

Под новый год приятно наводить порядок. Решил навести его и в загадках, которые здесь вешаю - в частности выбрать те, на которые ни у кого не нашлось-лось ответа, и добавить его.

А заодно загадать одну новую.
Я держу в руках книжку из серии "Милицейский детектив", изд-ва "Амфора", о которой не раз уже рассказывал. Вот эту.
На обложке этой серии значится не только название, но и слоган "Расследование ведет..." с обозначением фамилии главного сыщика в данном детективе. Полковник Костенко, или Инспектор Лосев, или лейтенант Денисов и т.д.

"Дело № 306", это, как догадаются киноманы, первоисточник, по которому был поставлен известный советский кинодетектив (один из первых, черно-белых, и кстати очень неплохой) того же названия.

Главным героем повести, и еще нескольких детективных повестей является офицер милиции Мозарин, сначала лейтенант, позже капитан.
А теперь - ВНИМАНИЕ! ВОПРОС!
Почему он, собственно говоря, Мозарин? Что это за фамилия такая, русская, татарская, армянская, может быть? Есть фамилия Казарян, Газарян. Есть наверное фамилия Казарин. Есть фамилия Мазарини, в конце концов...

Наверное, на такой вопрос не ответили бы четко и ясно ни Агата Кристи ни Аркадий Адамов. Почему собственно Эркюль назвался Пуаро, почему пожилую леди зовут именно Джейн Марпл и почему инспектор должен быть непременно Лосев или Коршунов?

Они не могли ответить, а вы можете ответить на вопрос, почему фамилия главного героя повести "Дело № 306 именно Мозарин, а не Шерстнев, не Гургенидзе и не Финкельштейн. У вас есть все данные для ответа. Во всяком случае я узнал этот ответ от милой барышни, у которой была та же информация, что у вас, и двадцать секунд на размышление.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16306
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2017 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

М-м... Я прочитал книгу Ройзмана. Ну что я могу сказать, фильм даже чуть получше (просто хороший), книга про лейтенанта Мозарина не лишена наивности, но извините - это пятидесятые годы. К сожалению преступником как правило оказывается обладатель либо "щегольских усиков" либо "ледяных серых глаз", и обязательно работает на западную разведку. Последняя из повестей относится к редкому "детективу без убийства". Советская идеология их требовала, а написать про кражу так чтобы интересно почти никому не удавалось. Морально нестойкие белорусы обычно половину сборника посвящали повестям без убийств, суровые латыши, категорически отказывались. А получилось-лось, пожалуй только у Вайнеров (даже не сразу вспомнишь, что там в "Визите к минотавру" и "Лекарстве против страха" по основной линии расследования никого не убили, верно? Мрачняк есть, а убийства нет). Так вот у Ройзмана тоже украли скрипку! То есть он это расследует, именно что сам Ройзман расследует, писатель, не называя себя ни разу, но указывая в тексте, что "вот с этого сыщика я создал образ майора Градова, начальника лейтенанта Мозарина". Спору нет, это интересный прием, нечто вроде отчета Конана Дойля или Гарднера о своих расследованиях (а есть такие отчеты, изданы).

Только вот нашли скрипку почти анекдотически (не говорю - недостоверно, вполне верю, что так и было). Долго всех подозревали: скрипача, архитектора, кинорежиссера, милую девушку, а потом мимо пробежал ассистент режиссера и сказал-то всего малость: "Клёвая вещица". И сыщик встрепенулся! Как как? Клёвая? Вы сказали "Клёвая"? Он сказал "Клёвая"?! Догнать! Ухи оборвать! Потому что сыщик понял: перед ним пробежал фарцовцик, а уж если рядом со скрипкой есть фарцовщик, то он ее и украл, чтобы продать западной разведке. Вот такая вот оговорка сгубила преступника, как шпиона, который забывшись, начал насвистывать в красном штабе "Хорта Весселя". В суровые шестидесятые, возможно так и было, но сейчас, боюсь пришлось бы арестовать нас с Цвахом, распевающих "В Могилёве будет клёво", не говоря уж о доброй половине молодежи лет этак до пятидесяти. Входит сленг в речевой обиход, неумолимо входит...
Ну да, а вопрос я всё-таки повторю, еще разок, вдруг кто-нибудь...
ПОЧЕМУ ФАМИЛИЯ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ВЫШЕНАЗВАННОЙ КНИГИ, ЛЕЙТЕНАНТА МИЛИЦИИ, СЫЩИКА - МОЗАРИН?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Игрища и игры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group