Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Загадка древней книги

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Игрища и игры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16545
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2016 12:55 pm    Заголовок сообщения: Загадка древней книги Ответить с цитатой

Даже не знаю, куда отнести этот вопрос, в игры или не в игры.

Наверное, мы все сталкивались в книгах, даже в хороших, с фразами, которые не становятся понятными даже после тщательного прочтения. Я не имею в виду ситуацию, когда тебя просто "клинит", и когда ты в пятый раз читаешь про заказанные Алексей Палычем в столовой "заразы", в то время, как это впервые тобою увиденное слово "зразы", и рассудок просто заменяет неизвестное слово известным.

Я имею в виду ситуации, где ошибка прочтения исключена, но есть ошибка понимания, то ли у читателя, то ли у издателя.

Первый, приходящий в голову пример это "Мышеловка" Агаты Кристи - произведение опубликованное еще в СССР, и опубликованное как-то странновато, как будто "пиратская копия", записанная на диктофон в зале лондонского театра. Среди прочих странностей мне запомнилась фраза мистера Паравичини:
- Кстати о курах.
Которую он произносит в разгар допроса, где речь идет о чем угодно, но только не о курах. За более чем 20 спектаклей, в которых я играл эту роль, никто мне так толком и не объяснил, что имеет в виду мой герой. Приходилось играть психа.

Столь же непонятной остается лично для меня реплика Петра из "Ромео и Джульетты", там, где он допытывается у музыкантов про "Музыки серебряные звуки". Тютовец Сережа Николаев сделал из этой абсурдной сцены потрясающий эпизод спектакля, где алогичность текста соприкасалась с алогичностью жизненной трагедии в целом. Но что имел в виду Шекспир (и Пастернак), лично мне так и не ясно.

Вопрос мой касается, однако, произведения отечественного, где исключены тонкости перевода, произведения хорошо известного, повести бр. Стругацких "Отель "У погибшего альпиниста". В этом фантастическом детективе, напомню, действие разворачивается в неназванной европейской стране, где есть горные курорты (то есть, условно говоря, в Швейцарии). Полицейский инспектор Глебски допрашивает подозреваемого Луарвика. Разговор развивается так:

Г. - Какой марки у вас автомобиль?
Л. - Черный, большой...
Г. Вы не знаете марки своего автомобиля?
Л. Не знаю, он не мой.
Г.- Какой же вы, к черту, механик, да еще водитель, если вы не разбираетесь в автомобилях?
Л.- Дайте мне чемодан, иначе будет несчастье.
Г.- А что вы будете делать с этим чемоданом?
Л.- Быстро увезу.
Г.- Куда? Вы же знаете, лавина завалила дорогу.
Л.- Это все равно, увезу подальше. Попробую разрядить. Если не сумею, убегу. Пусть лежит там.
Г.- Хорошо, поехали.
Л.- Как?
Г.- На моей машине. У меня хорошая машина, марки "Москвич". Возьмем чемодан, отвезем подальше, посмотрим...


Кто-нибудь может объяснить, почему инспектор с польско-немецкой фамилией, находясь то ли в Швейцарии, то ли в Баварии, на отпуске ездит на "Москвиче"? Откуда он его взял? Почему предпочитает другим автомобилям? Почему готов отправиться на нем в небезопасную поездку по горной дороге, засыпанной лавиной (а то и по бездорожью). Или инспектор продолжает "колоть" Луарвика, хочет еще раз убедиться, что тот никакой не механик-водитель? Но это только что вроде бы уже выяснилось.

Я, конечно, не автомобилист, но слыхал, что "Москвич" даже среди советских автомобилей слыл не лучшим.
Но здесь не все так просто. Известные шведские детективщики Валё и Шевалль, которым я недавно оставил почитать "Хуже не будет", тоже однажды в своих шведско-полицейских детективах упоминали "Москвич", как очень хорошую машину, лучше всяких там "Вольво", свидетельствующую о превосходстве социалистического строя над загнивающим шведским капитализмом. Следует учитывать, что Валё и Шевалль, при всем их таланте, были коммунистами, писателями "левого лагеря", которых в советское время было принято прикармливать и поощрять из Москвы, примерно, как сейчас поступают с Бреговичем и Депардье (в первую очередь, конечно, многотысячными тиражами, а не квартирами в Грозном, как это делают сейчас). Поэтому я, грешным делом, подозревал, что не случайно их шведские сыщика начинают хвалить санатории в Крыму и трамваи в Будапеште.

Но вот с "Москвичом" прослеживается какая-то закономерность, которую я не могу уловить. Кто-нибудь знает, в каком магазине Петер Глебски и Леннарт Колльебрг находили эти превосходные "Москвичи"?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16545
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2016 1:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Под новый год приятно наводить порядок. Решил навести его и в загадках, которые здесь вешаю - в частности выбрать те, на которые ни у кого не нашлось-лось ответа, и добавить его.
НекрЫсь писал(а):
Кто-нибудь может объяснить, почему инспектор с польско-немецкой фамилией, находясь то ли в Швейцарии, то ли в Баварии, на отпуске ездит на "Москвиче"? Откуда он его взял? Почему предпочитает другим автомобилям? Почему готов отправиться на нем в небезопасную поездку по горной дороге, засыпанной лавиной (а то и по бездорожью).

Оказывается в воспоминаниях Б.Н.Стругацкий ответил на этот вопрос:
Цитата:
Как-то (в начале 70-х) я наткнулся в журнале «За рулем» на большую статью, где всячески расхваливался экспортный «москвич» и описывалось, как охотно покупает его полиция северных (почему-то) стран. Это сообщение поразило мое воображение, тем более, что я с «москвичом» был знаком, так сказать, лично и был о нем, прямо скажем, невысокого мнения.

_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Игрища и игры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group