Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Ежиный пастырь.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Книга отзывов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16792
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2011 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ежиный пастырь. Ответить с цитатой

Позволю себе высказаться в этой рубрике относительно дипломного показа Ани Тугушевой, состоявшемся на сцене ТЮТа 17 числа.
Это тот случай, когда не приходится оговариваться о формальностях на тему, считать ли тему тютовским спектаклем. Кроме наших юридических прав на любимого ежа в данном случае работает белая жадность – с показом нам повезло.
Так или иначе общаясь в течение сезона я невольно сталкивался с отголосками работы над произведением, и знал в основном, что это «по новозаветным сюжетам». Что-то обсуждалось в чайной комнате, что то комментировалось. Но просмотр я начинал с чистой доски, сознательно в последний месяц стараясь не вспоминать все, что слышал, следуя во-первых правилу Христолюбского, во-вторых собственным воззрениям на религию и мифологию.
В результате я был готов к тому, что большую часть показа буду угадывать новозаветные сюжеты и персоналии и оценивать спектакль по стандартным в общем-то критериям убедительности и занятности трактовки, .
С удовольствие могу отметить, что авторы лишили меня этой сомнительной перспективы.
Из персонажей я узнал только ангелов, они – белого и черную, хотя последняя, порою, казалась мне то женой Ирода, то Саломеей-Далилой. Как выяснилось позже, Иосифа я принял за Адама, младенцев за монахов, а дьявола за ужа. Все это оказалось не столь важным, поскольку основное содержание спектакля оказалось, на мой взгляд - БОЛЬШЕ трактовки о рождении младенца.
Само то, что противоборство добра и зла было переведено на уровень ангелов, творчески раскрепостило спектакль. Исчез пресловутый дедушка с нимбом («нимбы долой »!) который обязан быть вседобрым, и к которому можно обратиться с вопросом, так чего ж так все плохо то. Ангел и демон, воплощенные в сложном танце выглядели силами оцениваемыми не столько морально, сколько квалификационно. Вполне понятно реализованная пластически антитеза захватывала внимание зрителя не тем, что ЛУЧШЕ, добро или зло, а что ТОЧНЕЕ в разных смыслах этого слова. Раз за разом возникающее противоборство давало ответ не сразу. Меня, если честно, не очень занимала суть событий, просходящих с людьми, вокруг которых идет борьба (позже выяснилось, что это все же Мария и Иосиф, но мне как раз вспомнилась Некрошусовская «Песнь песней», где тоже в общем не очень то важно, Давид ли признается своей царице в любви, или литовский кузнец, литовской косуле ).
Я не мог не приветствовать перенос большей части злых начал этого мира на ответственность женских персонажей, но в какой-то момент запутался. Мне показалось, что за демоницей появился демон, потом я вспомнил, что это царь Ирод, и начал копаться в памяти, не было ли у него вредной жены, на которую с удовольствием можно было бы повесить ответственность за все преступления. Но нет, мужчины в черном были земными, страдающими от страстей, а девушка в черном играла на их страстях профессионально. Вообще, мне показалось, что А.И.Тугушева даже несколько переборщила с объективностью, раскрыв в характере черного ангела чуть ли не все грани женского коварства, а затем, в сцене избиения младенцев вооружив слуг Ирода головными платками арафатками. В результате сцену стала очень похожей на размышления о современных формах насилия, но при этом приобрела четкую оценочную составляющую, поскольку погибающие младенцы представились миролюбивой, но беззащитной христианской цивилизацией, уничтожаемой вахаббитами. Мне кажется, что возможность столь однозначной трактовки это шаг уже по ту сторону от объективности.
Впрочем, и не в отсылках к современным противостояниям оказалась суть спектакля.
В чем (для меня) эта суть я понял в тот момент, когда происходило казалось бы самое предугадываемое и очевидное – битва ангелов за человека.
Я-то привычно ожидал этакой божественной проходной пешки, когда релятивные дневной-ночной дозоры кромсают пространство, претендуя на бессмертные души (тем более, что во всей балетной пластике настойчиво мерещились элементы единоборств). И вдруг – деталь. Белый, до избыточности духовно красивый архангел Гавриил делает чего-то необычное. Он пропустил атаку, зло повергает человека. Ангел не атакует. Он поднимает поверженного. Смотрим на лицо актера.
Совершенно верно. В том и удачность образа – форма перестает подавлять содержание и на лицо танцующего актера смотришь с тем же интересом, что на лицо актера говорящего скажем. И что же играется? Что вообще должно выражать лицо ангела, ког7да он видит падение человека? Скорбь? Веру? Доброе понимание? Праведный гнев?
ТЕРПЕНИЕ. Таково решение авторов спектакля. И решение это удивительно ценно поскольку разом прерывает вековечный спор об относительности добра и зла. «кто-то не всегда так уж мудр и справедлив». Неожиданно оказывается, что высшая сила и не претендует на добро. Бог не отец, а скорее бог-тренер. «Попробуй начать сначала». И эту роль конечно лучше выполняет не седобородый дед, а такой вот ангел
Оговорюсь – позиция неабсолютная, и лично мне неблизкая, но в отличие от известных мне проповедей четкая. Ее хочется запомнить и может быть поспорить.
Хорошо бы все религиозные трактовки высказывались так, как это сделано тут. Мир был бы спокойнее.
Так или иначе, Ане удалось-лось нас удивить. А это значит, что имея на руках диплом, работу так и манящую верняками, Аня подошла к ней не как студент, а как состоявшийся художник, не просто высказав четкую мысль, но и сделав ее оригинальной , а значит нужной. Поэтому не зная, что там сказала комиссия, я бы не задумываясь, выдал А.И. наш тютовский зачет
Умница, Ёжик!
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Книга отзывов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group