Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Синдром троечника

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18055
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2019 3:41 am    Заголовок сообщения: Синдром троечника Ответить с цитатой

Перечитывал я тут "Город Неудачников" Курляндского, вроде бы наизусть знакомый. И вдруг какой-то холодок пробежал по спине...

Я задумался над тем, какого типа антагонисты поселились со временем в детской литературе времени, когда мы росли - в конце советского периода.
В начале периода антагонисты были вполне понятные - царские городовые, юнкера, какой-нибудь недобитый кулацкий сынок. Короче говоря, либо взрослые, либо пусть даже сверстники, но порождения "буржуазного общества". Против таких не стыдно объединиться, не стыдно повоевать, не стыдно их даже поубивать.

Дальше конечно детская литература стала великой, а бежавшие в неё хорошие писатели, выходили далеко за рамки комиксовой схемы - "главный хороший - главный плохой". Ни "Молодую гвардию" ни даже "Судьбу барабанщика" в эту схему не уложишь.

Но был такой жанр "Советская авторская сказка". И вот по ней прекрасно видно, от какого зла хотели оградить детей хорошие советские авторы. И это зло довольно неожиданное.
Есть два больших "клона" сказок. "Оля-яло" про то, как советский школьник попал в сказочное царство и победил там зло. И "Цветик-семицветик", про то, как условная девочка-Женечка получила возможность выполнять желания и что из этого вышло. Иногда, как например в "Городе неудачников" или "Шёл по городу волшебник" эти истории объединяются.
И - странное дело. Что вроде бы положительного главного героя-школьника, что вроде бы отрицательных злодеев объединяет общая черта.
Школьники - троечники. Не то, чтобы отпетые хулиганы-антисоветчики, которые мучают кошек, играют в расшибалочку на деньги или продаются врагу за корзину печенья. Но и не Мазин с Русаковым, хватающие единицы в дневник из за страстной подготовки к побегу в тайгу. А вот эти все морально недоразвитые женечки-олечки-петечки-незнаечки, у которых всё должно бы быть хорошо, а они, сволочи не понимают своего счастья.
Мало того - их противники тоже троечники. Казалось бы антагонистом советскому человеку должен быть деловитый, энергичный капиталист, который в погоне за прибылью работает день и ночь, ну или хотя бы день и ночь пожинает плоды своего богатства. Барон Треч. Но на одного такого барона в негодяях приходится десяток недотёп, пустомель, трепачей и недоучек.

Весь город Неудачников набит не капиталистами, не коммунистами, и даже не тупицами, а какими-то унылыми хитрецами, которые сами себя научились обманывать лозунгами, с успехом мешая капиталистические и коммунистические.
Самый настоящий дьявол из повести Никольского "Три пишем, два в уме", начинает знакомство с того, что воспевает оценку "удовлетворительно", она же "посредственно".
Мальчик с голубыми глазами - мразь про которую даже автор говорить подробно не хочет, хоть и заграбастал себе Аничков дворец, ведёт себя не как капиталист, а как убогий ограниченный одноклассник, с которым и поиграть-то не во что.
Владислав Крапивин скорее посочувствует малолетнему уголовнику, чем брату-фехтовальщику, который вроде был за всё доброе, а когда началась драка - струсил.
Шура из Алексинских "Саша и Шура" - не только совершает подлости, сам того не замечая, но и в упор не знает правил грамматики.
Даже всенародно любимый Сыроежкин, пока не познакомился с роботом-двойником и тот был типичное "люби себя, чихай на всех". И ему вполне подстать шеф-Стамп, который всё время строит из себя эксперта, а сам во время показательного боя пропускает первый же удар в челюсть.

И - если экстраполировать на известное нам теперь будущее - главное зло во всех этих книгах - вовсе не те, кто в "лихие девяностые" полезет стрелять друг по другу из Калашниковых. Это безусловно зло, но настолько не главное, что с ним и сталкиваться как-то не приходится. Они стреляют друг в друга.
Гораздо страшнее оказываются недоучки и блатные, эгоцентристы и прагматики, повыраставшие из троечников. Те, кто с успехом выжил в девяностые, и все прошедшие после девяностых 20 лет переживают за благо города Неудачников.

И - вот если придерживаться с детства нам знакомой схемы - "буржуазные ценности" - "коммунистические ценности" - совершенно непонятно, в чьём окопе сидят эти, многочисленные и громкоголосые ромашки. Для кальвинистского поклонения работе, карьере и американской мечте они мало что знают умеют и вообще хотят. Они лентяи, неучи, тормоза. Но и в пионеры их тоже не запишешь. Они никогда не лягут на амбразуру, не перерубят канат воздушного шара, не полезут на крышу спасать картины. Максимум, на что способен троечник Сыроежкин, это поклясться не засыпать всю ночь, и заснуть, и проспать.

Так вот, хотел бы я понять, можно ли сказать, с чем. с какой моральной угрозой так дружно, и видимо не случайно боролись не самые слабые советские литераторы? С ленью? А не много ли чести для лени, чтобы из за неё писать целые произведения, зачастую совсем невесёлые? Может, тут зло поглобальнее?
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group