| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Сб Сен 21, 2024 2:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
| НекрЫсь писал(а): |
- "Арчи, Арчи", мой журнальчик,
Где так долго
Пропадал?
Видишь, Арчи?
Петя плачет...
|
Это какая-то неизбывная история получается с этим Арчи. Судя по всему для какого-то поколения американцев он действительно был тем, чем для меня являются Мурзилка, Тонечка и Шиворот-Навыворот.
А являются они для меня, ни много ни мало, базисом морали. Потому что я о них, или о Паганеле с Гленарваном знаю и думал за всю жизнь значительно больше, чем о Пьере Безухове, Марии Магдалине и Павке Корчагине.
А когда кто-то чем-то является для достаточного количества людей, он обретает собственную личность и... начинает жить. Как говорил Шерлок Холмс одному литературоведу:
- Я не имею отношения к реальной жизни? Простите, а кто здесь знает по какому адресу вы проживаете? А кто здесь НЕ знает, по какому адресу проживаю я?
Так вот, я только что прочёл, что Арчи - не Гудвин, а вот этот самый рыжий парень с ромбиками на затылке - в 1969 году создал группу и записал песню, которая выбила с первого места английского хит-парада песню группы Rolling Stouns. Роллинги держались на первом месте четыре недели. А группа Арчи после этого продержалась восемь!
И это не сюжет из комикса, это реальные факты (ну, насколько можно верить текстам из сети, но речь идёт именно о реальности). Кто-то там взял персонажей комиксов и от их имени спел и записал - но в результате получилось именно то, что получилось - Арчи добился реального успеха в реальном мире, да такого, что многие хотели, да не все смогли.
Вот потому-то я и не теряю надежды, что однажды откроется дверь, войдёт Тонечка и, потупив глазки, сознается, что была не вполне права
 _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генераллиссимус Существо даже Толкачу неведомое

|
Добавлено: Сб Сен 21, 2024 3:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это они пародируют Битлз на Пенни лейн?
Или это Битлз повторили комикс? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вс Сен 22, 2024 1:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
При всей любви к Арчи и его подружкам, я полагаю, что Битлы были первыми.
А ты, надо полагать, сам там прогуливался? Надо бы собрать компашку в 4-5 соучастников и как-нибудь тоже перейти эту зебру. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генераллиссимус Существо даже Толкачу неведомое

|
Добавлено: Вс Сен 22, 2024 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Неплохо бы! (Как говорили в «Здравствуйте я вашей тёте»)
Для начала найду её! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2025 4:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Узнав (от младших товарищей), что нейросети научились-таки рисовать по образцу и подобию, я первым делом запихнул туда Мурзилку и агентов Ябеды-Корябеды, потому что Сергея Коршунова или тем более Костю Лесового было как-то боязно подставлять.
И первые же результаты показали, что мы и правда в будущем, но в каком-то странном.
Первое из загруженных изображений по-моему прекрасно само по себе, потому что А.Семёнов в далёкие семидесятые сделал в нём именно то, чего я пытаюсь добиться полвека спустя от искусственного интеллекта -
мастерски стилизовал нестилизуемое, придав плюшевому котёнку черты и характер типичного главгероя советского детектива - честного, молодого правоохранителя с замашками супермена.
Что видит тут нейросеть? Увы, она ничего не поняла в замысле художника, и решила (из за цветных карандашей, что ли?), что перед ней детский рисунок. Его она и нарисовала - неплохо, но не к месту.
Второй рисунок - один из моих любимых. На мой взгляд, это второя, наравне с рассказом "Скандал в Богемии" аргумент того, что мужчина, даже обладающий развитым интеллектом никогда не должен забывать о женском коварстве. В детстве этот пример меня ужасал, сейчас забавляет.
Нейросеть отказалась перерисовывать это изображение, заявив, что оно нарушает некие правила. Вот и поди догадайся, в чём тут дело в точно угаданном сексизме автора, в том ли, что существа разного пола непонятно чем занимаются в турпоходе, или в том, что "опять насилие", а то и демонстрация криминальных эпизодов.
Но удивительнее всего получилось с третьим изображением, в качестве которого я предложил уже не просто иллюстрацию, а картинку-загадку с детективным сюжетом.
Нейросеть поняла, что это криминальная картинка-загадка и сгенерила нечто очень похожее на похождения инспектора Варнике. Она угадала, кто главный герой, сыщик надела ему на голову шляпу, а на шею галстук. Нейросеть даже постаралась придумать криминальный сюжет - речь идёт видимо о попыке кражи со взломом тремя инфантильными уголовниками, или наоборот - о детской шалости, когда похожие на уголовников дошкольники звонят в дверной звонок и норовят убежать, не догадываясь, что уже разоблачены гениальным детективом.
И напоследок - вот каким образом нейросеть перерисовывает картинку, когда просишь её добавить окно за спину персонажа.
Есть у меня лёгкое подозрение, что технология тут та же, что и при написании стихов на незнакомом языке. Нейросеть, как известно, сначала переводит подстрочник на английский, пишет стихи на английском, а потом обратно переводит, скажем, на русский. Здесь угадывается та же метода - сначала картинка анализируется и описывается текстом, типа "совершенно желтый сыщик сидит в кабинете за столом". Потом к этому добавляется окно и отрисовывается заново. Если в расшифровке не было указано, что сыщик смотрит на нас, он будет смотреть в окно, ведь это логично.
Вообще-то последний рисунок вполне сошёл бы за обложку сборника про Мегрэ, издательства "Лиесма", году этак в 1980;))) _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Июл 14, 2025 10:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Так выглядит Наш Друг Пишичитай. Я в курсе, что большинство советских детей знало его скорее в виде благообразного старичка в шляпе а ля Оле Лукое по мультику 1979 года, но моё знакомство раньше - 1977 год, по журналу Мурзилка. Там была история про мальчика Колю, поссорившегося с буквой К и в результате чуть не потерявшего все жизненные преференции в пользу сестры Оли. Собственно это первое, что я прочитал в Мурзилке.
Перечитывая заново это же произведение позавчера я обратил внимание на фамилию автора. Евгений Агранович. Странно, совсем недавно я слышал эту фамилию, подумал я и вскоре убедился, что этот же самый человек написал русский текст для "Песни бразильского газетчика" - которая в своё время была в СССР тем же, чем позже стала "Я начал жизнь в трущобах городских..." - социальной фантазией на латиноамериканские темы, неуловимо проецирующиеся на саморефлексию. Короче грустная, трогательная, запоминающаяся песня про том, что жизнь трудна и перспективы её туманны.
Он собирает медяки,
А иногда и синяки
Дом имеет настоящий -
Пустой фанерный ящик
Возле свалки у реки...
Я подивился было разносторонности поэтического дарования киносценариста Аграновича, но дальше пошло ещё веселее. Он оказался автором... песен из "Ошибки резидента!". Тех самых песен, которые исполнял актёр Ножкин, и про которые все подряд знают, что их и написал тот же актёр Ножкин, который играл в фильме. Так вот, музыку-то да, а стихи-то всё того же Евгения Аграновича (при всём уважении к заслугам Ножкина, написавшего множество прекрасных текстов для других своих песен).
Я в весеннем лесу пил берёзовый сок
С ненаглядной певньей в стогу ночевал,
Что имел - потерял, что нашёл - не сберёг...
Это уже, в сумме с Пишичитаем и фанерным ящиком тянет не просто на удачные стихи, а на культурный код нескольких поколений.
И стоит ли удивляться, что и песни из "Марии-Мирабеллы", над которыми уже моё юное поколение угорало в восьмидесятых, воспринимая, как некий запредельный трэш для дошколят из братского соцлагеря, сочинил (точнее, перевёл на русский) всё тот же весёлый человек, которому к тому времени уже катило к семидесяти?
Чудесно-расчудесно!.. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Эрик М. Кауфман .

Зарегистрирован: 23.08.2003 Сообщения: 12913 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пн Июл 14, 2025 11:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И самые главные строчки:
Чудесно, что на свете, на свете, на свете
есть сказка ОБО МНЕ!!! _________________ Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди
Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вт Июл 15, 2025 11:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ты полагаешь, что сверхзадача фильма "Мария Мирабелла", пробудить в зрителе гордость за самый факт своего существования? В этом отношении образ Кваки достаточно сложен, достаточно напомнить, что он весь фильм борется с комплексами по поводу собственной ненужности (лапы во льду).
Я понимаю лягушонка так - "как здорово, что всё, что случается и ещё случится -крайне интересно". _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Авг 04, 2025 11:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Долго я объяснял, как важно в моей жизни творчество Евгения Агнаровича, и только потом заметил, что и "Пыль" Киплинга я с детства пою именно в его переводе.
День-Ночь-День-Ночь... _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 10:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Честь, конечно и слава авторам "Планеты сокровищ" за любовь к великому сюжету Стивенсона и за иетерпретацию. В кои то веки идею хоть и поменяли, но не вывели за рамки представлений автора первоисточника. История о том, как становятся вщрослым превратилась в рассказ о том, как утратив надежду на перспективу, обретаншь ее. Что ж, в этом есть смысл, это даже заложено у Стивенсона, который, впрочем, гораздо меньше стыдился первоначальной честной бедности семейства Хоккинсов.
Остроумно, что Сильвер киборг. Это снимает вечный вопрос, как же это никто не вспомнил предостережения Билли Бонса об одноногом моряке.
Зато возникают вопросы к адаптации сюжета. Билли Бонс, который просто выпадает на причал, какого то дьявола отдает сундук первому встречному и умирает, это не совсем Билли Бонс. А какие то смутные тени которые сходу врываются в трактир и за каким то дьяволом, не выходя из него, тут же поджигают это совсем не слепой Пью.
Много я видел редицированный Островов сокровищ, но тут редукцмя прямо таки зашкаливает.
Даже советский революционер Лайвиси или хохотун из украинского мультика куда больше походили на стивенсоновского доктора Ливси, чем здешний киноид в пенсне и с мудреным именем. Не то чтобы этот пес был чем то плох, но это другой персонаж - Паганель например. Сквайру Трелони повезло меньше. Ему всегда везет меньше, по какой то странной договоренности в кино он обречен быть старым, толстым, трусоватым, глуповатым и вообще непонятно зачем его взяли. Так тут его и не взяли вообще. Нет его! В поместье живёт доктор, экспедицию финансирует тоже доктор. И все это нужно, чтобы ничто не мешало сделать капитана Смоллета девочкой киноидом и в финале чтобы у них с Ливси родились четыре младенца.
Разумеется при эдакой спене понятий на честное слово надеяться не приходится. Экранное время уйдет на то, чтобы Джим катался на скейтборде и переключал порталы. Ну и Сильвер, конечно, теряет половину мощи образа, потому что из убийцы становится пройдохой, которого нпдо, ну просто надо отпустить. Он преврашается в облако и дружески подмигивает Джиму.
"Отвратительный одноногий мопяк навсегда исчез из моей жизни..." (с)
В общем,любовь к сюжету привела здесь к полной его замене. Это яркий пример того, как сохранив "про что" можно полностью забыть "о чём" и сделать мультик с похожей фабулой, но без всякой адекватности. Это как карманный фонарик, при попытке включения коего выясняется, что это довольно сносный калейдоскоп.
Это яркий _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|