| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2026 12:16 pm Заголовок сообщения: Петербург-кино |
|
|
Это, если кто не в курсе - сеть маленьких, выживших и сохранившийся с советских времён в относительно неизменном виде кинотеатров, под патронатом Госфильмофонда, среди которых есть два кинотеатра моего детства "Уран" и "Дружба", где помимо обычной современной и не очень содержательной кинопрограммы показывают советские фильмы.
Сегодня, например, шла "Асса". Забавно, что поводом послужил приуроченный к дню России, показ фильмов с участием Говорухина. То есть "Ассу" показывают как бы "за современную власть", что с учётом содержания, и финальной песни выглядит достаточно иронично. Хотя конечно "да будет вам известно, что мы пели "Перемен" в том смысле, что "Да здравствует стабильность"..."
"Вот потому что вы поёте одно, а думаете другое, весь этот горький катаклизм и происходит, который я здесь наблюдаю. И дядя Вова - тоже..."
Вот, а завтра например и во вторник "Город Зеро" будут показывать. А в конце месяца "Сказку странствий".
Может уже, плюнуть на всё и сходить в нормальное кино на нормальное кино? _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пт Июн 19, 2026 12:04 pm Заголовок сообщения: Re: Петербург-кино |
|
|
| НекрЫсь писал(а): |
Может уже, плюнуть на всё и сходить в нормальное кино на нормальное кино? |
А знаете, удаллось!
Правда не то, чтобы с первой попытки. Начал я, понятное дело, с Шерлока Холмса, который, однако, оказался не кино- а теле-фильмом (просто показанным в кинозале) причём экран то и дело вылетал в рабочий стол виндоуз, звук с изображением был рассинхронизирован на две секунды, пришлось позвать механика, и он запустил фильм повторно через полчаса после начала. Это всё несколько разрушило магию и я стал замечать, что "Шерлок Холмс в двадцатом веке" - самая слабая серия любимой истории, всё там связано на живую нитку и всю дорогу персонажи разговаривают вместо того, чтобы дело делать. Всё это, конечно в некоторой степени искупается финальным диалогом про войну, который будто сегодня сыгран (помню, какое недоумение он вызвал у меня в 80-х). И всё же из зала я вышел с мыслью, что в прошлое не вернуться, а именно того ощущения после фильма, что в детстве уже не испытать.
И тут я заметил, что сеансом позже идёт фильм, который я никогда не видел. Советский, известный, фильм очень уважаемого режиссёра с очень уважаемыми актёрами. Не раз за всю свою жизнь я признавался, что не видел его, и мне говорили - ну что ж ты, ну посмотри же - по телевизору, на диске, в интернете. А я, повинуясь какому-то предчувствию всё не смотрел же и не смотрел же.
Потому что там в главной роли Высоцкий. А Высоцкому, как я хорошо знаю, с ролями везло не очень, даже когда фильм "затачивали" он превращался в "показ Высоцкого", как в "Опасных гастролях" и смотреть это тяжело,как автограф-сессию.
Но на самом-то деле я просто полвека подсознательно ждал, пока "Арапа" можно будет посмотреть не на электронном экране, а в кинозале, в темноте, в компании довольно большого числа зрителей.
И вот оно - ощущение, когда выходишь из кинозала не усталый, не сонный, и не с готовыми абзацами впечатлений, которые только записать. Тебе не до рецензирования, ты думаешь о фильме не по частям, а в целом, ты изумляешься тому, как это сделано - режиссёром, актёрами, оператором - как это сделано сразу всеми, а не некоторыми по отдельности. Но и это впечатление заглушает поток мыслей, которые обуревают - мыслей, вызванных фильмом, совершенно ясных но при этом новых, которых в тебе без этого фильма не было бы.
И никуда это волшебство не делось. Оно столь же могущественно.
Как говорил Робинзон, знаете, я пока никаких рецензий и разборов на "Арапа" писать не буду, такие дела в спешке не делаются. А чтобы не осталось сомнений в наличии мыслей выскажу одну, наиболее поразившую.
Я конечно много раз слышал, что это "фильм о взаимоотношении личности и власти" (художника и власти, свободного человека и власти, поэта и власти) и именно поэтому в кадрах обычно показывают Петра, обнимающего Ганнибала. Во вступительном слове перед фильмом было сказано конкретнее "о взаимоотношении интеллигента и власти".
Да, верно. Но насколько же неожиданно и точно показана эта простая, и честно говоря, избитая формулировка.
В нашем кинотеатральном понимании интеллигент может быть достаточно разным.
Он может, как Сирано де Бержерак не склонять головы, отвергать подачки и дерзко смотреть в глаза власти, когда та к нему обращается.
Он может, как Клим Самгин гневно молчать, ужасаясь окружающей неинтеллигентности, и молча переживать за судьбы.
Он может, как все мы на кухнях, свысока и над схваткой желчно иронизировать над человечеством, которое все козлы, и ах если б были хоть немного умнее....
Он может, и это увы, чаще всего, вздохнуть - "надо дело делать" и попробовать устроиться в детское издательство, чтобы рисовать зайчиков и тихо приближать победу разума.
И все эти варианты справедливо называются интеллигентской рефлексией. Над ней можно смеяться, её можно уважать, но это именно рефлексия - отражение. Там снаружи что-то творится, я это отражаю и испытываю либо безнадёжность, либо гнев, либо иронию и этими своими чувствами поверяю мир.
А вот Ганнибал Высоцкого действует не так.
Он перед тем, как почувствовать что либо, отразить собой, пропустить через свои драгоценные эмоции, он... что бы вы думали?... он думает! Обдумывает.
Даже когда он влюбляется с первого взгляда.
Даже когда любимая признаётся ему в любви.
Даже когда убивают на дуэли.
Он думает! Всегда!
И вдруг возникает мысль, что все наши попытки интеллигентности успешны настолько, насколько мы умеем думать прежде, чем почувствовать что-то личное. Как-то - все умеем, но иногда всё-таки не получается и тогда сразу начинается рефлексия, и наши бунты, тревоги и иронии превращаются в простую рефлексию.
Ганнибал Высоцкого думает всегда. И даже когда первые пришедшие в его голову мысли оказываются неверными, даже нелепыми, даже смешными, а это происходит в фильме зачастую, уважение и восхищение им не становится меньше. Ведь он после первой мысли не останавливается, он и дальше думает.
Кто это придумал? Митта? Высоцкий? В любом случае, расти до этого ещё долго. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|