| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вт Фев 24, 2026 10:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Время продолжает шутить шутки.
Несколько лет назад, когда стали открываться новые станции метро, я, разумеется стал их посещать. Это такой материально ощутимый способ убедиться в том, что прогресс всё-таки неостановим, что город становится краше, а жизнь лучше. В этом не было никаких сомнений в далёком детстве, и хотя с тех пор, удалось разобраться во многих хитросплетениях, я продолжаю считать, что то, детское ощущение не было совсем неправильным, более того, оно правильнее многих более поздних. Когда проезжаешь станции метро и не просто радуешься, тому что Лесная непохожа на Площадь Мужества, а Академическая вообще ни на что не похожа, но и стараешься угадать - почему? Ты ещё не знаешь значения слов Политехническая и Академическая, но уже ощущаешь, что Технология и Наука это разные вещи, хотя и то и другое здорово. А Лес - ещё здоровее.
У этого ощущения были непременные элементы. Цвет стен, необычная форма светильников на эскалаторе, какое-нибудь уникальное изображение, вроде лица неизвестного по фамилии Маяковский. И интересно, что там наверху, где может быть отдельное здание метро, а может оказаться выход прямо в доме.
Сейчас я объединил бы всё это ёмким понятием дизайн. Его элементы. Ну и запах свежей облицовки конечно.
Шли годы. Темпы строительства новых станций огорчали, особенно при взгляде на схему метро Московского. Это закончилось, после нескольких визитов в Москву, и главное - после поездки за Октябрьское поле. Там я испытал совершенно неожиданный шок, когда несколько станций подряд на ветке были не просто похожи, а неотличимы друг от друга (да и от подземного перехода, если честно), и логистически являясь разными станциями, дизайнерски укладывались в одну. Не считается.
Кроме московского, я побывал с тех пор ещё в пяти и только Стокгольмский смог меня впечатлить наравне, но не более, чем тот, которым я пользуюсь с детства.
Наши, петербургские станции продолжают делать непохожими друг на друга. Но уже много лет мне казалось, что это происходит из последних сил.
Сначала унифицировались светильники на эскалаторах. Понятно конечно, что трудно придумывать новые формы для сотни станций, но и старые плафоны, с латунной окантовкой, то циллиндрические, то квадратные в сечении стали заменять одинаковыми, потому, видимо, что они разбиваются, и гораздо проще иметь общий резерв на все станции.
Потом какой-то идиот решил, что цвет линии на схеме метро должен быть наривован широкой полосой на каждой из станций, что положило конец цветовой гамме, поскольку по красной плитке Невского проспекта пролегла синяя линяя, а по зелёной Лесной - красная. Расскажите мне теперь, госпожи чиновницы, что у вас "перчатки с сапогами не гармонируют.
Потом я так понял, что наземные вестибюли упразднили за дороговизной. Вместо них всюду появились стеклянные козырьки вроде подземных переходов.
И окончательно мне поплохело после ввода станций фрунзенского радиуса, которые хоть и сделали доступным район детства Георгия Кобиашвили, Алексея Лавреева, Дмитрия Лебедева-Стрелкова, и Твинпикс, но выглядели как метро если не Московское, то Дубайское как минимум. Бывают такие летние кинотеатры и кухни - сделанные на случай хорошей погоды. Так вот, это они.
И стало мне, как всегда, казаться, что дело-то не в станциях метро, а во мне. Что это я вырос, и деревья перестали быть большими, а станции метро - новогодним чудом, что меня, объехавшего моря и океаны, уже трудно удивить, а значит и обрадовать домашним праздником и пирожками с вишней.
Знакомая рефлексия, не правда ли?
Но вот, в прошлом году, в новогоднюю ночь на ледоколе, до меня дошла весть об открытии станции "Горный институт", куда мне той же весной довелось заехать не просто посмотреть, а по работе, причём по актёрской работе. И эта станция оказалась не так плоха. У неё не было, правда, наземного вестибюля, но было уникальное, неповторимое панно над эскалатором.
В этом году к новому году открыли Путиловскую и Югозападную, то есть новую ветку, в перспективе предполагающую две станции на Суворовском проспекте, Охте, которая теперь вновь становится для меня библиотечным Твинпиксом, и к той самой Пискарёвке, где ждут метро со времени моего первого студенчества, а это было страшно давно. Это будет во все отношения линия имени Кости Лесового, если её построят конечно.
А Юго-западная расположена наоборот в районе, где я никогда в жизни не бывал, и ничего для меня значимого там не происходило. В Красноярске происходило, в Хаут-Бэе происходило, а тут - ничего, ни букинистического магазинчика, ни первой любви...
И вот я здесь.
И знаете?
Здесь есть необычный, невиданный ранее дизайн, где световые арки объединяются в полированном полу в световые кольца.
Здесь есть панно над эскалатором.
Здесь есть наземный вестибюль, более того, специально построенное здание над ним с большой буквой М наверху.
Здесь есть, чёрт возьми, оригинальная новая форма светильников на эскалаторе, в виде обращённой семёрки.
Здесь есть даже раздражающая, но тоже уникальная нелепость, где поверх "горизонтального лифта", сделаны дополнительные стеклянные щиты (чтоб зацеперы не прыгали) и эти щиты полностью прячут табло с часами. То есть часы есть, но их почти не видно.
И ко всему этому есть вечный запах свежей облицовки.
Будем надеяться, что это не столько наработки последней двадцатипятилетней эпохи, а предвестие новой оттепили в петербургском метростроительстве?
 _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Генераллиссимус Существо даже Толкачу неведомое

|
Добавлено: Ср Фев 25, 2026 5:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я смутно припоминаю такой знак, нарисованный на плафоне с лампочкой внутри. Так что, скорее всего, фон молочно белый, а значки чёрные.
Но, возможно, это галюцинация-нация-нация… |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|