Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Пласты и радио
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник

СообщениеДобавлено: Сб Июл 12, 2025 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удивительно как иногда совпадает значение сделанного одним человеком, который оказывается важен в жизни другого (а скорее всего - и многих других) настолько многообразно, и вместе с тем незаметно, как действительно близкий человек. Ведь тех, кто рядом постоянно, мы можем и не замечать. Ну вот живёт во флигеле пожилой дядюшка, все к этому привыкли. А потом оказывается, что чуть ли не каждая вещь в доме им либо сделана, либо привезена откуда-то, либо просто он на неё заработал...

Человек на фотографии - советский актёр Сергей Цейц, знакомый большей части из вас по голосу барона Мюнхаузена, который клянётся своей треуголкой. И - если верить Википедии - этот энегричный, моложавый, спортивный и жизнерадостный человек остался в памяти поколений не так уж и многим. Да, есть вполне достойный список ролей, но по меркам википедии вполне скромный. Тембр запоминающийся - да.

Лично для меня его голос - это голос Купрума Эса из радиоспектакля про эликсир, который является для меня чем-то вроде морального катехизиса. Голос доктора Мортимера. Голос Гепарда из КОАППА. Персонажей, которые обладают, я бы сказал, особой моральной силой, построенной не на агрессии, а на крайней ясности ума, предполагающей и самоиронию. С такими людьми надёжно, независимо от того, старые они, молодые, от их физической силы, и от того, что они гепарды.

Но пара удачных ролей на радио, это не исключение, это правило.

Удивительно, как с годами я обнаруживаю, что всё новые и новые роли из, вроде бы небогатого списка, не менее важны для меня. Для меня важен Бинский - подпольщик-белогвардеец, поражающий тем, что этот чахлый аптекарь не только работает "против нас", но и при всей своей чахлости настолько крут, что когда вдруг оказывается беспощадным снайпером, этому сразу веришь. Важен шофёр Лёня из "Миллиона за улыбку", настоящий советский Фигаро, которому не вредит, а даже идёт, что он старик, такой старик ещё поучит собрата по мортимерству любить жизнь. Дядя Юсуп из улицы оружейников - это тот самый дядя из флигеля, от него мало проку, он слабый человек и именно эта слабость имеет такое воспитательное значение, что невольно ощущаешь себя племянником.
Эт сетера эт сетера.

Но сегодня я обнаружил ещё один, наверное наиболее известный каждому выходцу из СССР момент, когда голос Сергея Цейца прогремел по всей стране.

Это ведь именно он, перевоплотившись в обезьяноподобного миллионера в фуражке, произнёс знаменитое
У КАЖДОГО СВОИ НЕДОСТАТКИ
фразу, отличающуюся от оригинала и текстом и смыслом и от этого ещё более ёмкую, базовую и означающие именно то важное, что, увы, за прошедшие годы забылось, затёрлось и потерялось в бесконечных склоках.

Как же не хватает в наши дни Гепардов и Купрумов Эсов!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
Страница 12 из 12

Перейти: