| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
МаКс .
|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 11:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Логика железная.
Пьесу писал не Сигарев.
Пьесу писал Некрасов.
Текст про Иуду вообще принадлежит Михееву.
И как же вы, сволочи, не понимаете, что автором надо писать одного Николова!)) _________________ Летел и таял |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Некрасов писал не пьесу, а инсценировку по произведению. Автором в таких случаях Сигарев указывает себя, а надо бы- автора первоисточника. Я не Сигарев. Поэтому - "Побывка" - Эркеня, "Четверти" - Даля и Пелевина, пилот Пиркс - Лема, а не Тейбер-Лебедева. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
МаКс .
|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 12:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Автор конкретного текста - не Николов и не Тейбер-Лебедев.
Но кого хочешь, того и напишу.
Мне бы текст дописать основной...)) _________________ Летел и таял |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 12:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Надеюсь, это станет эпиграфом к гневному политическому и при том не внутрисетевому памфлету, тема стоит того. Но не будем касаться политики здесь, чтобы потом не перемещать тему в тартарары.
На сходную тему есть отличное стихотворение у Кобиашвили.  _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
МаКс .
|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ни грамма политики, просто кинорецензия. _________________ Летел и таял |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Окт 28, 2013 3:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К Петербургу приближается ураган "Святой Иуда", названный в честь того самого. Ожидается порывистый ветер до 28 м/сек, волнение в акватории. Шторм продлится 29-30 октября.
Остерегайтесь Шогготов в парках и Дэви-Джиллов на набережных. Джоаннам не рекомендуются высокие каблуки. Страальцы в небо не взлетают. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

|
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 8:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
| за окнами выше 30 метров над землёй шумит ветер сильнее обычного,что правда,то есть,но вот прогноз погоды в мыле ни о каком Иуде не сообщает.не больше 7м\с |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 12:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В сводках слово ураган поменялось на шторм. Деревья вокруг меня и правда совсем не качаются, но дамба, говорят, закрыта. Может быть, это шторм с характеров,рыскает по городу в поисках Джоанн, и уж если находит - ломает кафе к чертям собачьим? _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
х Повелитель тем

|
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 11:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| посмотрите на облака - небо становится ближе... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Ср Фев 26, 2014 10:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Приснилась римско-католическая церковь имени Ирода, полная веселыми 3-д аниматорами. Это добрый знак. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Сб Фев 14, 2015 12:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Судьба заносит. Будучи человеком которому в оперу нельзя, так же как и в церковь, я сегодня оказался в Мариинке, и даже не на второй, а вроде как на третьей сцене. На опере "Проклятый апостол" какого-то Петра Геккера.
В антракте я уже знал, что мне опера не понравилась.
Во-первых я и нормальную-то музыку слушать не могу, а тут она была диссонансная, те самые "звучание мундштуков без труб" товарища Цыкады. Ну да ладно, я призвал на помощь всю широту своих взглядов, и, успокоившись пересчетом оркестрантов (более ста, это впечатляет), стал слушать, читать бегущую строку под потолком и так далее. Но дети похрипывали, а солистка пела "прими меня такой - слабой, порочной"... Простите, не могу. Не могу я смотреть на оперных певцов без содрогания, у них очень страшные лица когда они поют громче всего.
Я стал следить за сюжетом, и обнаружил, что Иуда хороший, и они с Магдалиной любят друг друга. Тут я поймал себя на мысли, что больше я в этой истории разбираться не хочу. Я уже четверть века знаю, что Джизус маст дай, и что он опасен, и знаю это в довольно мелодичном варианте, зачем же - думал я - возвращаться к этому в варианте где ни одной ноты не напеть, и кажется подкрадывается любовный треугольник?
Я вышел в фойе, тряся головой. Театр мне тоже не понравился. Нет, в зале очень симпатичные стены из фигурных досточек и довольно новомодное расположение зрителей - где угодно. Но вот фойе выглядело - дворцом культуры. Очень симпатичным дворцом из советского светлого будущего. Зачем понадобилось для этого оставлять перед фасадом церковную стену непонятно. В буфете все было очень дорого, но я взял эклер и не пожалел, просто замечательный эклер. Его я запил кофе, потому что на последнем объяснении Иуды с просто Марией я почувствовал то же, что на "Хоббитах" - неукротимый сон. Ему не мешал даже ужас оказаться в положении Николсона в иствикских ведьмах, когда он так внимательно слушал музыку, что заснул. Я уже начал строить выводы, что мол оперная музыка мужчинам противопоказана, она их усыпляет. Но кофе с эклером меня встряхнули.
Картины в музее понравились Оле,
Оружие - Васе, а статуи - Коле,
А что же всем вместе, подумав ответьте?
- Конфеты в буфете! - ответили дети...
(С) "Ленинские искры"
И вот примерно на половине второго акта Иуда пошел за отеческим благословением к Христу. И вернувшись, сказал Марии - знаешь, не будет у нас свадьбы. Я еще улыбаюсь над формулировками, но уже не сплю. А дальше Мария начинает на него орать, и меня уже не раздражает, что она его значительно старше. Потому что я замечаю, что у Иуды кроме проблем личного характера появилась еще одна - большая. Да, и этот сюжет я тоже знаю отлично - предательство это спецмиссия, задуманная Иисусом. Но только это не спецмиссия получается. Это... да, проклятие...
И дальше следует финал - немногословный и четкий. Апостолы, не выясняя, как это они обычно делают, кто из них апостольнее, отчитываются - меня зовут так-то, мученическую смерть за Христа принял тогда-то. Тогда-то. Тогда-то. И ты уже начинаешь им сочувствовать. И тут Иуда говорит. Меня зовут Иуда Искариот. Я жив.
И тут ты понимаешь, что умереть это еще не самый плохой вариант для апостола.
До чего же это своевременная мысль. Именно сегодня. Когда от фильма "Елена" до новостей о рейдерских захватах разного масштаба, нас неизменно кормят лукавой присказкой - "и ничего за это не было!". А Иуде тоже ничего за это не было. Его не распяли. Он не повесился. Его не зарезали по приказу Пилата. Ему даже не урезали госфинансирование, и санкции ему нипочем.
Вот только он - Иуда. Проклятый апостол.
Я человек незамысловатый в отношении симфонической музыки. Я не отличаю валторны от тубы и кларнета от гобоя. Я слежу за сюжетом, и меряю его старинным аршином - перехватывает ли горло, или я засыпаю?
Так вот, на этом спектакле я чуть не заснул в первом акте, и чуть не задохнулся в финале второго. И пусть там странная акустика, и не слышно верхнего до. Это хороший спектакль. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вс Фев 13, 2022 3:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Помнится, кто-то на форуме интересовался, почему считается, что в тютовских спектаклях ТРИЖДЫ звучали цитаты из застольных бесед с нашим общим и добрым другом Дмитрием (Грибником) Михеевым?
При этом две цитаты помнят все, кто вообще помнит времена, когда Грибника цитировали, а не запирали в тесный бокс за антиправительственные митигни.
1. цитата из Выхода в Город - "Я напоминаю себе заядлого гонщинка..." забавный монолог Серёжи об осле.
2. цитата из Джей - "Среди двенадцати учеников Христа..." - монолог Сенклера с динамитной шашкой в руке. Позже неоднократно переосмысленный: "Среди актёров спектакля Джей была Даша Жовнер, не та Даша Жовнер...", "И ворона на крыше ТЮТа подумала, что её зовёт другая ворона, не та, что упоминалась во "Всё кувырком", а другая... Не говоря уж о многочисленных оговорках на репетициях...
Цитаты Грибника, таким образом, независимо от нашей или даже его воли, обрели собственную жизнь, вошли в культурное поле... Третья, была в своё время подсчитана, но затем забылась - видимо потому, что прозвучала со сцены намного раньше других, в капустнике "Первый вечер в отсутствие дам", том самом, который положил начало традиции "капустников о том, как от нас ушли девочки...". Автором текста, если кто не знает, является всё тот же Алексей Лавреев, но разумеется в тексте упоминались реалии уже девяностых годов, например - Валдис Пельш или День защитника Отечества. И в цастности, там звучали слова грибника в диалоге о непредвиденных последствиях гендерной сегрегации в животном мире:
- у меня например, кот... никуда не делся, дома сидит.
3. - А у меня черепаха... Где-то под батареей... Видимо, он мужчина.
Эта фраза относилась, конечно, к черепахе по кличке Гитлер, подаренной Грибнику на день рождения супругами Лавровыми.
Так вот, при внимательном пересмотре текста пьесы "Выход в Город" обнаружилась ещё одна - ЧЕТВЁРТАЯ цитата
4. Кони, офицеры, король-бедолага, ферзевый гамбит, защита каро-канн. А китайскую ничью знаешь? Фигуры вот так и перемешать потом.
Это тоже реальная реплика Дмитрия, которой он сопровождал воспоминания о детстве, когда был уверен, что защита "Каро-канн", при которой шахматная фигура "слон" прячется в "домик" из трёх пешек называется "защита таракан" из за сходства с поведением домашних насекомых.
И это - не считая роли Графа - в фильме "Выход в город" и должности "Начальник площадки". Всё-таки талантливый человек вносит свой вклад в историю, даже если всеми силами противится этому. Надеюсь, что когда темницы рухнут и свобода нас примет радостно у входа, этот вход будет входом в станцию метро Михеевская, где-нибудь в районе Дьюбунов.
Или выходом в город с неё же... _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Вс Апр 10, 2022 10:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что же... Теперь в "Выходе в Город" есть ещё одна - третья (а в сумме уже пятая или шестая) цитата из Грибника. Да и не только из Грибника. Теперь там есть даже Макс Дюков. Всё-таки когда работа над текстом идёт неторопливо, это его сильно обогащает. _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
НекрЫсь Лесник

|
Добавлено: Пн Июл 20, 2026 9:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Эрик М. Кауфман писал(а): | Правда? Здорово! Мне как-то не попадались Иуды - не считая Иудушки Головлева. Если это так, то это здорово - значит, есть люди, которые понимают, что сами по себе имена (равно как и символы) ни в чем не виноваты и никак не могут "себя скомпрометировать". |
Семнадцать лет спустя я вспомнил, что собирался дать конкретизированный ответ на заданный вопрос "Правда?", но не смог этот вопрос найти. А ответ у меня возник, когда я посмотрел выходные данные книги советского фантаста Еремея Парнова "Третий глаз Шивы", и с изумлением обнаружил, что его отчество Иудович.
Невольно вспоминается цитата из Стругацких, описывающая ситуацию в каком-то смысле "наоборот"
| Цитата: | | Что это за Лука такой нашелся, что назвал родного сына Агасфером? |
Что же касается компромитации, то, вероятно, имена это разновидность слов, которые в свою очередь - разновидность символов. Существуют слова, которые не принято, или становится не принято употреблять, поскольку они приобретают негативную коннотацию. Конечно это не означает буквально, что слово "скомпрометировало само себя", но вполне может быть определено, как "понятие скомпрометировано". _________________ Dum spiro - spero
Spero, ergo sum |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|