Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

О капустнике на 8 марта 2020

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Книга отзывов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18375
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2020 2:01 pm    Заголовок сообщения: О капустнике на 8 марта 2020 Ответить с цитатой

Несколько дней назад в ТЮТе был вечер, посвященный 8 марта. О капустнике, показанном на этом вечере я слышал преимущественно отрицательный отзывы, сводящиеся к тому, что он не столько обрадовал, сколько обидел девочек. Сам капустник я не видел, но читал сценарий.

О сценарии и скажу.

Это далеко не лучший сценарий из тех что мне довелось прочитать. В нём можно перечислить много недостатков, включая те, что будут упомянуты ниже. Вместе с тем по некоторым параметрам это не самый плохой сценарий - он понятный, не расплывчатый по мысли и, в своём роде, логичный.
Я не нашёл там ничего, что можно было бы назвать оскорбительным. Там есть плосковатые шутки, чужие шутки, и шутки, выбивающиеся из формата "8 марта" и вообще "тютовский капустник". Наверное, временами смотреть его было бы тягостно. Но желания вызвать на дуэль он, по-моему, вызывать не должен.

Самая простая претензия к шуткам, что многие из них взяты взаймы. Одну я узнал из "Шести кадров", еще про несколько рискну угадать по стилю - из "Камеди-клаба" и "Уральских пельменей". Причём дело даже не в том, что они какие-то особенно непристойные, а просто механически перенесены. Ярче всего это видно в "Тюремном танго" из "Чикаго", которое кто только не перепевал (даже в НИИ Гриппа пели). Как вы помните, в оригинальном мюзикле этот номер повествует о женщинах, которые убили мужчин из любовных претензий. И если эта тема сохраняется (пусть даже текст меняется) перенос номера требует соответствия вокально-танцевальной техники и убедительности аргументов. Не знаю, танцевали ли в капустнике на уровне "Чикаго", но текст сильно потерял в убедительности, поскольку - понятное дело - проступки тютовских мальчиков по отношению к тютовским девочкам на убийство не тянут. Перепевка такого текста в тютовском капустнике вполне возможна, как была она возможна несколько лет назад. Но в том - старом капустнике, была сделана важнейшая вещь - изменена суть претензии. В том - старом капустнике, жертв убивали за накладки на спектаклях. Здесь - же, по тексту, любовная разборка, пусть даже с монтировщиком. Говоря совсем коротко - не следует перепевать "Тюремное танго" полностью сохраняя оригинальным исполнение стихотворного текста, и дописывая от себя только "Чпок-шесть".

Ладно, это меньшая из бед. Второй промах сценария, по-моему в выборе темы. Хорошо, что тема, даже идея текста четкая и ясная. Но тема эта - вовсе не 8 марта, и даже не отношения тютовских мальчиков и девочек. Эта тема - ни больше ни меньше - попытка анализа моды на феминизм последних лет, и ответ на вопрос, как быть современному юноше (и девушке) в условиях этой моды. Я вполне понимаю, что этот вопрос может интересовать авторов капустника. Я бы даже согласился, что его уместно затрагивать на вечере 8 марта, но при одном условии. При том, что на него будет дан ясный, пусть даже субъективный ответ - ну и как же тут быть?
Такого ответа в капустнике нет. Есть прямое обращение мужчин к зрителю (-ницам) с заверениями в итоговом уважении и любви. Это итоговое заверение, собственно именно то, над чем в течение всего сценария прикалываются и иронизируют. А анализ темы, который заявлен на протяжении всего текста, заключается именно в том, чем славится, например, стендап - в необъективной критике, троллинге. Необъективной, потому что сказать про влюблённых, что они "обмениваются слюнями", это еще не значит посмеяться над такой действительно забавной штукой, как взаимная влюблённость. Это просто попытка испортить услышавшим ближайший поцелуй, причем попытка не очень успешная.
Авторы зачем-то уделяют огромное внимание вопросам прямо не относящимся к выбранной теме, например шутят про Коллонтай и Сталина, про Джокера (знать бы ещё, какого из Джокеров) или про рождение детей. Ситуация возникает та же самая. Я может быть и согласен с тем, что рождение детей, как критерий счастья и смысла жизни неидеален. Но если уж об этом завели речь, хорошо бы, чтобы юмор ситуации или даже троллинг шёл несколько дальше того, что "у кого нет детей, тому бойфренд купил путёвку на Мальдивы". Эти несчастные Мальдивы как-то потихоньку уже превратились в аналог "малинового пиджака" в 90-х. Не то, чтобы мало кто покупал такой пиджак, скорее мало кого он делал крутым, а не клоуном. Причём таким клоуном, что над ним и смеяться-то не хочется. То же и с шутками над теми, кто взял ипотеку. Не то, чтобы над ипотекой нельзя было шутить. Просто, смешной такая шутка станет только в исполнении человека, который сам выплачивает ипотеку и с юмором этот груз несёт. И только для другого такого же человека. У меня вот нет ипотеки, и я не вполне понимаю чего в ней такого уморительного.

Третий и довольно простенький подводный камень сценария - это обилие женских ролей. Подозреваю, что их играли мальчики, а очень немногие мальчики могут хорошо играть девочек. Такая фишка может быть единственной, если же транс-персонажей несколько, зритель невольно будет сравнивать исполнителей похуже с лучшим и получится, что на сцене не много девочек, а много монстров и одна девочка.

Наконец, четвёртый недостаток - да, там-таки есть скабрезности, или по крайней мере возможность скабрезности при постановке. Никто не отменял права на дерзкую провокацию. Но, черт возьми, если уж провоцировать, то делать это нужно изысканно и легко. Вытаскивать на сцену предмет реквизита для того, чтобы через ПЯТЬ минут ОДНА фраза прозвучала двусмысленно - непозволительная роскошь, тем более, что за пять минут и ленивый догадается, какого рода шутка последует.

В общем, если зрительницы почувствовали какую-то обиду, то это видимо не личная обида на сексистские выпады. А скорее обида на то, что их позвали на чрезмерно пафосный по замыслу, и не очень умело сделанный брутальным по форме показ сатирического полотна "Мы и феминизм - как быть?". Наличие и пафоса и брутальности в тексте так велико, что видимо трудно было заметить забавные (и совершенно по-моему необидные) места капустника, а они есть - например сам текст спора феминистки со старшим монтировочного цеха или иллюстрация женской логики (хотя есть подозрения, что и это калька с некоего стендапа).

На всякий случай, напомню, что сам я - матёрый сексист. И мои претензии в данном случае вряд ли продиктованы моей идеологией.
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Книга отзывов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group