Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Умножение и одушевление

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18270
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 4:39 pm    Заголовок сообщения: Умножение и одушевление Ответить с цитатой

Как известно, учебников по компьютерной анимации немного, хороших еще меньше. Про анимацию классическую и говорить нечего, научиться ей по книге судя по всему так же невозможно, как водить автомобиль. Но богатство программ для 2-д 3-д не одному нашему современнику снесло крышу и вот громоздятся на полках хороших магазинов солидные "Полные руководства", "Библии", "Для чайников", "Для начинающих" и прочие завлекательные тома, весом и жесткостью обложки внушающие - прочти меня, и станешь Норштейном. Не верьте. Большая часть этих книженций написаны в "апостиле компьютерных учебников" представляющих крайне размазанное по тарелке, зато безупречное по шаблонности построение знакомство с интерфейсом программы, и - в зависимости от толщины тома - набор упражнений, который вызывает у вас оторопь, но будучи воспроизведен точно дает результат, который вы сами не получили бы. И что? И ничего, ни о какой анимации вы по прежнему ничего не знаете, просто умеете двигать виртуальные кубики.

Таковы многие компьютерные учебники, но не все. Лучшие, на мой взгляд, это те, где сделана попытка разобрать не базовые, но и не самые высокоуровневые задачи программы, что называется учебники среднего уровня. Но конечно для такой вещи, как анимация и этого мало, ведь главное в ней творческие моменты, и если учебник пишет технарь, ему они невдомек, а если художник, то он начинает с "давайте нарисуем человечка, и я вам расскажу об анатомии, которую придумал Леонардо" ужасно устает к третьей главе, и завершает словами "а дальше вам надо устроиться к Диснею и практиковаться неустанно".

Но вот мне в руки попалась очень многообещающая книжка. Не назову ни ее ни автора, он сам в этом виноват. Это именно средний уровень, это конкретная программа 2-д анимации, и начинает автор не с того, что интересно ему, а с ответов на самые мучающие начинающего вопросы - почему так сложно рисовать на планшете, и очень ли страшно, что каждый второй кадр в фильме черный. И дальше все замечательно - книжка читается без утомления, глава за главой, и вместе с небольшими (но именно теми, что остаются непонятны при работе с компом) советами по программе, ты усваиваешь базовые понятия, ровно до того уровня, когда они еще не давят как законы арифметики (дважды два - пять и все тут), а просто проясняют обстановку.

Казалось бы читай и радуйся? Нет же! Не буду я ее ни рекламировать ни рекомендовать. Автора заносит. И сначала эти заносы воспринимаешь понимающе. Вот он на коленях умоляет не делать того-то потому что... это может снизить посещаемость вашего сайта!!! Вот он бьет челом какому-то своему приятелю - он сделал блестящую карьеру, футболки с логотипом его сайта продаются по всему Западу! Вот он приводит "восхитительный пример анимации" - матерящуюся лягушку размалывают миксером. И ладно бы просто размололи! Он снова и снова стонет о том, как хорошо она продается, а главное кликается даже в Индокитае, эта лягушка (не самый мерзкий пример из книжки). Он громит мульт-корпорации, которые нацелились понизить посещаемость сайта с лягушкой. Он называет создателя лягушки "пионером", "художником", "творцом". А тот, в интервью вторит ему - "я каждый день творю, чтобы нести радость людям. Мой контент скачивается, значит люди кликают, я творец".

И вся книга наполнена почеркушками. Очень полезными для обучения и познавательными почеркушками, но у меня есть знакомые с полными блокнотами таких, да вот, пожалуйста, на форуме прекрасные греческие ораторы висят, уж поверьте мне лучше нарисованные. А там, около каждой похабной картинки обязательно копирайтик. Тьфу! Берегут свои футболки эти выросшие Бивисбатхеды!

Короче книжку я читал, как вытащенную из ранца застреленного смертельного врага, с интересом и проклятиями. Да, вроде бы теперь я куда лучше представляю, как нарисовать элементарную Масяню. Но никому я эту книжку не отдам, сам сожгу.
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18270
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Май 29, 2010 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда мы рисовали Бемби, то пригласили театральную артистку, чтобы она изображала оленя. Художники получили возможность понаблюдать за нею и сделать наброски движения груднои клетки. Со Скуби Ду было то же самое...
(С)Ивао Такамото, легенда Диснеевскои анимации
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18270
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 12:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Была такая программа по анимации "Тунз-бум-анимейшн-студио", которую я как-то нашел на одном из дисков с "плоской анимацией", которых было полно в подземных переходах в первой половине нулевых годов. Мне она показалась милой и симпатичной, хотя я знал, что есть еще "Флэш", и этот Флэш, неизмеримо круче, профессиональной, и только такие бедные ежи, как я пользуются Тунзбумом. Собственно в нем нарисован тот своеобразный олень, который мотается слева от этого сообщения, но несмотря на это (а может как раз и поэтому) Гоша Кобиашвили поглядывал на программу косо, и не допустил ее активного участия в Кукушке (пара птенцов вокруг головы Лаврина не в счет).

И вот, товарищи, на дворе завершается 2013 год. И я вижу эту же самую программу... Или не эту. Хитрые итальянцы, авторы ее, оказывается здорово сегментируют потребителя. Бедным ежам действительно идет "Студио". А профессионалам достается "Хармони", и эта гармония, по словам самых этих профессионалов на сей день намного ЛУЧШЕ - увязшего в рутине Флэша. И правда - там есть все, чего НЕ БЫЛО в старенькой студио-версии, о чем лишь мечталось, и что хотелось притащить в программу откуда-то со стороны.

Вы хотите вращать задники и кулисы вашей виртуальной сцены? Легко! Легче легкого, намного легче, чем в Максе поставить плоскость и натянуть на нее текстуру. При этом вы не моделируете - вы просто рисуете в пространстве... Ну представьте себе кулисы, висящие без штанкетов, что ли. Есть морфинг! Да да - немного усилий, и нарисованный Лиланд Палмер превратится в нарисованного Боба в одно движение, без всякой перерисовки. Есть кости. Это конечно некруто для художника аниматора, но боже мой, как это эффективно деформировать изображение, вместо того, чтобы резать его на десять слоев и каждую руку-ногу вращать вокруг сустава.

В общем для нас, для людей, не умеющих держать кисточку в руке, наступают веселые времена!
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18270
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2019 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анимация - этот тот редкий случай учебной дисциплины, когда не только есть хороший учебник, но и несколько разных учебников оказываются ценнее одного более чем в три раза.
Каждый хорош по своему.
Учебник "Тунзбум" необходим каждому, кто хочет весь союзмультфильм разместить в уголку своего дома.
Учебник Петрова важен для тех, кто не умеет рисовать, или наоборот, думает, что умеет рисовать слишком хорошо.
Учебник Маэстри важен для тех, кто собирается делать всё один, и значит должен давать себе уйму заданий. Организация проекта.
И казалось бы чего уж тут ещё, если есть эти прекрасные учебники, написанные в 21 веке?

А вот оказвывается нужно открыть учебник, даже скорее брошюру Вано Иванова, изданную в пятидесятые годы. Да, там придется спотнкнуться о пару фраз о "примитивной диснеевщине". Но зато, когда вы её прочитаете...

Вы наконец поймёте, почему некоторые кадры в таймлисте обведены кружочками! Это, видите ли такая очевидная для любого аниматора двадцатого века вещь, что он не уделяет этому внимания в учебнике. Ну как не объясняют в учебниках обычно, что предложение начинается с заглавной буквы.

А между тем - это технология. Это ответ на давно мучавший меня вопрос, какой кадр рисовать после первого - второй, третий или пятый? Так вот - девятый! Wink
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group