Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

капитан Коршунов и инспектор Лосев
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18223
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2019 11:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чертовски сложно, всё-таки, читать шпионские румынские детективы. Когда советские авторы писали то, как "в гостинице советской поселился мирный грек", у них был во-первых бэкграунд великой да и менее великой (приключенческой) литературы, а во-вторых вера в правоту дела коммунизма, какая-никакая. А вот у румын, видимо надо было еще найти такого автора, который бы искренне верил в социализм, и при этом что-то сочинял. А потом ещё его перевести.

Читать просто тяжело. Всё время кажется что приговорки, оговорки и недоговорки персонажей и автора скрывают какую-то чудовищную закулисную борьбу, что главным шпионом окажется полковник КГБ, или что телефон в соседней комнате зазвенел не просто так. Но оказывается, что он зазвенел, чтобы из комнаты вышла дочка героя, другого способа удалить собственного персонажа из комнаты автор не нашёл. Полковник донимает подчиненных многостраничным "планированием операций", которое звучит примерно так:

- Будьте предельно осторожны капитан. В этом деле нам нельзя допускать ни единой ошибки. Продумайте всё, как следует. Но не забывайте о том, что надо спешить. Но при этом и не слишком спешите.
- Есть! Разрешите идти!
- Нет, стойте. Я хочу вам сказать еще одну вещь. И эта вещь вот такая. Прежде чем отрезать, нужно семь раз отмерить. Потому что дело это непростое - шпионов ловить.
- Так точно! Разрешите идти!
- Идите! Нет, стойте. Не могу напоследок не сказать вам только одно: будьте предельно осторожны!


поневоле начинаешь сочувствовать румынским контрразведчикам.

Шпионы тоже хороши. Они падают с самолётов дрожа от страха, потому что "непростое это дело с парашютом прыгать". Потом они продолжая дрожать, бредут по лесу "надеясь, что их тут никто не арестует". Потом начинают плакать, потом "внезапно превращаются в опытных шпионов" и тут же выдают все явки и пароли.
Те же кто уцелел при высадке, являются к родному брату, честному румынскому инженеру "который интересуется физикой" и поэтому "разрабатывает ядерное оружие" при этом зачем-то всё время "чертит чертежи" и проверяет их "по методикам советских друзей". Какого дьявола этот Кулибин там разрабатывает, вместо того, чтобы получить от советских друзей готовые бомбы, история умалчивает. Шпион конечно говорит ему "отдай эти чертежи мне, ведь ты мой брат". А брат, естественно кричит ему "подлец, каналья!" и выставляет за дверь.
И тут шпион задумывается. С одной стороны брат его - "добрый и мягкий человек" и вроде бы выдать его не должен. Но с другой...
Даже самые реакционные круги в капиталистических странах не могут отрицать, что для работы ученых в социалистической Румынии созданы прекрасные условия. И поэтому брат послав к чёрту все сантименты и порядочность, сдаст меня в госбезопасность.
Я бы сказал, что эта мысль, пришедшая в голову шпиону звучит так, как будто он и автор романа немного запутались кто, что должен говорить и какие мысли высказывать. Шпион клеймит реакционные круги (тех "французских бандитов", которые засылают на румынию шпионскую порчу), а автор сетует, что социалистическая власть выбила из румын остатки порядочности.

И напоследок, в копилку любознательных.
Если румын шпион - то это "пожилой человек лет пятидесяти".
Если румын офицер госбезопасности, то "на его висках рано проступила седина, хотя ему только что исполнилось сорок шесть".
Одно из двух. Либо шпионы в Румынии значительно раньше стареют.
Либо процесс старения в Румынии идёт в совершенно необычной динамике. В сорок семь лет человек ёщё молод, и ранняя седина на висках у него это аномалия. В сорок восемь он уже начинает седеть, в сорок девять становится пожилым, а если перевалил за пятьдесят, уже глубокая развалина.
Как-то тревожно мне об этом размышлять. Мне как раз скоро стукнет сорок семь. Надо спешить.
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18223
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2019 2:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я дочитал повесть карманного формата "Задание выполнено", написанную румынским писателем А.Вайдой (НЕ польским режиссёром!) и выпущенную издательством "Воениздат" в 1960-м году.

Я даже с трудом могу подобрать слова. Это не плохая книжка, это не примитивная и не дурацкая книжка. Это совершенно беспомощная книжка.

"Плохой советский детектив" это когда лицемерно прёт идеология, когда автор пафосно доказывает, что главное любить коммунизм, и подобрать выпавший из кармана шпиона трамвайный билет с отпечатками пальцев и схемой укреплений советской стороны. Тут нет даже трамвайного билета. Всё, в чем можно подметить нелогичность, является свидетельством не вражеского умысла, а какой-то лени и безразличия автора к происходящему. "Планы операций" сводятся к тому, что "раз в квартире есть шпион, давайте мы позвоним в квартиру и арестуем его, впрочем давайте сначала найдём телефон и позвоним полковнику". А полковник и рад запустить шарманку о том, что дело сложное, что нужно сделать всё как можно лучше, но при этом не спешить, но при этом и не сидеть сложа руки. Шпионы тем временем сидят в квартире и от ощущения, что всё пропало предаются порокам от обнимания любовниц до наркомании. Они все наркоманы, и только поэтому их удается поймать тормозам-контрразведчикам, у которых одна забота - жену капитана Попеску отвезли в роддом и надо еще купить ей букет в последней главе.

Явившись в восемь утра в многоквартирный дом, где живёт шпион, капитан зачем-то оставляет у входа очередных Ионеску и Дыняску, чтобы те "задерживали всех входящих и выходящих", а сам поднимается по лестнице и конечно упускает шпиона.

Решивший покаятся шпион встаёт посреди допроса и говорит "Мне сейчас нужно идти на работу, но вечером я вам дорасскажу" и конечно забывает сообщить, что сообщник заперся у него в квартире.

Юный лейтенант Мирон (фамилия такая) заходит в ресторан, преступник выходит из ресторана и "растворяется в лесу". Юный лейтенант тяжело переживает неудачу - "это случилось впервые в жизни". Преступник возвращается из леса, переодевшись в лейтенанта госбезопасности. Юный лейтенант смотрит на него удивлённо и бросается в погоню. Преступник вторично "растворяется в лесу" на той же самой тропинке. Лейтенант вбегает в лес и слышит предсмертный крик. Идёт вперёд. Слышит шум борьбы. Идёт вперёд. Снова видит преступника, бросается к нему. "И больше ничего не помнит...".
Очень жаль, что лейтенанту Мирону только сегодня, зато три раза подряд, довелось узнать, что он совершенно непригоден к розыскной работе.

Что же касается злодея в форме капитана госбезопасности, то с ним просто беда. Где бы он не появлялся, все запоминают его "глаза навыкате и взлохмаченные волнистые волосы". А вот рост его постоянно меняется - то он "невысокий коренастый", то он "среднего", то "выше среднего роста". В финальной битве он оказывается "высоким крепким преступником". Читатель отлистывает страницы и надеется, что это неспроста, что это окажутся разные люди. Что вы! Это просто автор печатал повесть "в один заход", не просматривая и не редактируя. Ну написал я что-то там в первой главе, что же, перечитывать теперь?

Стоит ли удивляться, что главарём шайки шпионов, зловещим "Фау-пять", которые отдавал подручным приказания убивать родных братьев и воровать румынские ядерные разработки, оказалась уборщица в НИИ, которая "всё слышала через загородку своей каморки" и "легко могла открыть сейф". Так чего ж не открывала-то столько времени?

"Это была та самая старуха с младенцем, и в нищенских отрепьях!".

Как-то даже неприятно, что эта книжка без тиража, была отпечатана на Дворцовой площади в типографии Главного штаба...
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18223
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2020 4:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Среди нескончаемого потока "щёлоковских детективов", то есть документальных книжек-очерков о том, как же нам, советским людям 70-х годов повезло с нашей милицией, толковых попадается мало. Видимо это как раз тот пагубный случай, когда не только у произведения есть заказчик - это бы ещё полбеды, так он еще и требует нескольких взаимоисключающих вещей.
- Чтобы было похоже на правду... - но чтобы милиция была такой хорошей, чтобы все плакали.
- Чтобы было увлекательно - но чтобы было поменьше крови и трупов, а побольше руководящей роли партии и работы с трудными подростками.
- И, наверное, самое страшное: "чтобы это было хорошей литературой".

В детстве, с голодухи, на деревенской веранде такие книжки ещё сходили за "про сыщиков", в каждой можно было найти какую-нибудь жутинку - либо череп в поле нашли, либо волокна свитера у кого-то под ногтями. Но чудовищный синтез множества разных задач превращал несчастные повестушки в классическую картину, нарисованную слоном-живописцем: и Нил, и дуб и огород... Даже если там и зафиксировано, что-то любопытное, откуда мы знаем, может именно его-то автор художественно домыслил ради пущей педагогичности или наоборот - увлекательности.

Ну как иначе можно воспринимать сюжет, где в каком-то лесозаготовительном поселке участковый искренне убивается что "хотя у нас никто на такое не способен, но и моя вина тут есть, ведь не предвидел я, а значит бдительность потерял". Директор завода заболевает (очевидно нервной горячкой) оттого, что на вверенном ему предприятии украли с вешалке плащ-болонью. А про единственный на всю книжку череп, говорят не иначе, как "Когда случается такое редкое преступление, как убийство..."

Это воображаемый мир, воображаемый Свердовск, воображаемый 1979 год. И поди пойми тут, что из следовательской практики было, а что добавлено для соуса. А ведь автор, бывший сыскарь, именно о ней и хотел написать. Он старается показать именно технику, именно сложность повседневной работы, когда неделю выясняешь, как звали прохожего, который бежал на поезд, ещё два года надеешься, что его накроет всесоюзный розыск, а через два года оказывается, что у него алиби и надо начинать всё сначала. Да, тут всё правда. Но показана эта правда на таких мелких... Даже не мелких, а просто пустяковых примерах. А сыщики, те, кто по нашу сторону баррикады добра, умудряются ещё и быть мелочными. Их не так пугают трупы (которые тут огромная редкость), как возмущает мысль о негодяях, которые своими действиями вынуждают милиционеров куда-то ехать, кого-то искать, и вообще, путают! Если кто-то поранил по неосторожности жену, и два года надеялся, что об этом никто не узнает, его волокут в камеру и обещают приговор по трём статьям без сложения сроков. Если кто на краденные деньги купил дом, делом чести является не пустить его даже на порог. Мысль о том, что вор увезёт из деревни часы, завернутые в платочек, не даёт сыщикам спать. А один из них, самый простецкий и славный, выражается так: "Револьвер у преступника - это плохо. Сегодня он бабу застрелил, деньги у частника отнял, а завтра что? А завтра, может, десять тыщ государственных рублей из сберкассы унесёт!".

Вот это я понимаю, за державу обидно. Тот, значит, кто по людям стреляет, тот может и на святое покуситься, на сберкассу.

А поскольку это всё ещё и должно быть "хорошей литературой", герои то пейзажи рассматривают из окна вагона, то фронтовых друзей вспоминают. То начинают нести какую-то околесицу, которую пока до конца не прочитаешь, не разберешь, к чему?
Цитата:
Например, птицы. Самые разные бывают они по характеру. У одних сила, у других сноровка, у третьих ум. И потому уживаются друг возле друга: у которой ума не хватает, так она берет силой, а у которой силы нет, так сноровка выручит. И еще есть у каждой птицы свое назначение.
Скажем, дятел. Нарядная птица и летает проворно, не так-то просто взять его. Мог бы и в небо взлететь, может, не ниже орла. Но он все время трудится в лесу: и долбит, и долбит, и долбит своим долотом-носом, выбирая всякую зловредную шпану. Так и умирает на работе. Знающие люди говорят: от сотрясения мозга. Трудится...
Вот так и уполномоченные уголовного розыска милиции...


Ах вот оно что... Это была метафора, джентльмены. Нам нужно осознать, что "не так-то просто взять дятла" чтобы понять: в милиции работать непросто.

Сыщики в этой книге посадили почти всех. Ушли от карающей руки закона только двое, один получил выигрыш по лотерейному билету, найденному на помойке и "поди докажи, что он его там на нашел", а другой - тот бедняга, который неумело чистил револьвер, его осудили, но тут как гром среди ясного неба - амнистия. Сыщик, узнав об этом "отнёсся философски", то есть не поклялся мстить ублюдку до грбовой доски. Во хладнокровие у человека!

А чтобы книжка была уж совсем шедевром, ее сделали с картинками. И эти картинки книжке очень подходят. Не правда ли сложно там всё нарисовано. И затейливо?

Сложно, затейливо и совершенно непонятно, из за чего весь сыр бор разгорелся? Читать эту книгу почти так же невозможно, как роман о контролере, который по ошибке прокомпостировал два билетика вместо одного, потом полжизни пытался этот ужас сокрыть. Тут никакие картинки не помогут.
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group