Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

ГПВ - группа поющих волонтёров

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18144
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2019 8:01 pm    Заголовок сообщения: ГПВ - группа поющих волонтёров Ответить с цитатой

Есть такая разновидность общественной активности - волонтёрство, то есть добровольчество. И среди добровольных активистов выделяются т.н. "поисковики", то есть люди по доброй воле принимающие участие в розыске пропавших, чаще всего без вести, людей. Поскольку я неоднократно принимал участие в подобного рода поисках, то по оставшимся каналам связи, мне периодически приходит связанная с поисковым движением информация.

Иногда это полезная информация, как например в случаях, когда оказывается, что я могу быть реально полезен. Но большей частью она сродни любой информации, которая приходит сама - то есть сетевой шум, хотя и поисковой направленности. Приобретите со скидкой сверхпрочную верёвку. Посетите выставку альпинистских карабинов и походных керогазов.

Прошлым летом мне предложили поддержать выступление какого-то человека, который призывал "максимально широко распространить информацию" о том, что случайная встреча ребенка с диким животным смертельно опасна, и поэтому детей нужно научить при виде любого животного отбегать, закрывать глаза и звать на помощь. Смотреть нельзя. Потому что лось может копытом долбануть, лиса может руку обслюнявить, а там бешенство, зайцы болеют туляремией, а ежи это вообще мина замедленного действия. Когда я сказал, что распространять информацию не стану, выяснилось, что я опасный романтик, желаю смерти российским детям и вообще мне надо бы медицинскую энциклопедию почитать.

И вот - новое письмо счастья. Какой-то человек в рыжей куртке, с надписью "Лиза-Алерт". Наверное все слышали про "Лизу-Алерт", но я, например, так и не знаю, почему она Лиза. Одно из самых известных поисковых соединений. Автор письма для начала рассказывает о своём участии в поисках, о том, что не раз его участие спасало жизнь "потеряшке", за что, автору, конечно, честь и хвала. Потом автор начинает сердится, по поводу того, что мало кому известно о добровольности волонтёрства. Некоторые даже подозревают автора в том, что он за поисковую работу деньги получает, а он не получает. По-моему это не тема для публичного обсуждения, но тоже можно согласиться - да, волонтёрство это благородно, как и любой вызов самому себе.

Казалось-лось бы можно было успокоиться, но автор только распаляется. Он говорит, что хотя техника поисков в "Лизе-Алерт" за время его там пребывания, здорово прогрессировала, потерявшихся стало только больше. Это вызывает уже настоящее раздражение автора. И он набрасывается на тех, кто уже потерялся, и на тех, кто ещё потеряется в лесу с сокрушительной критикой. Он не просто недоволен тем, что их там в лесу хватил удар, что у них разрядился телефон, что у них не нашлось при себе спичек. Больше всего его выводит из себя то, что они вообще пошли в лес! За грибами? А зачем они пошли за грибами в какое-то болото, если он - автор, два года назад идучи по обочине дороги набрал полное ведро маслят? Неужели все грибники России не понимают, что вместо того, чтобы лезть в болото за моховиками, они должны организованно приезжать на ту же обочину, где автор два года назад набрал много маслят???
Завершается это пламенное высказывание просто угрожающе. Оказывается все должны запомнить, что "лес убивает так же надёжно, как нож и пистолет".
Приехали.

Вообще, конечно, тут каждое слово правда. Лес убивает так же, как пистолет. Так же как открытое окно, жесткий асфальт, поезд метро или просмотр телевизора. То есть - если убивает, то уж навсегда. Смерть - штука невесёлая, необратимая, а главное - неизбежная. И родственникам погибшего всегда будет неприятно опознавать его в морге, а поисковикам всегда будет неприятно тащить труп к спецавтомобилю. Человек, по природе своей боится смерти, и ненавидит ее заранее, как ненавидит любую несправедливость этого мира.

Этот страх и эта агрессия может порой направляться и на неразумного нарушителя установленных правил. Гаишник вправе наорать на пьяного мотоциклиста. Детский травматолог вправе написать в специальной книжке, что видеть не может детские качели. Я тысячу раз беседовал со спасателями на пляже о том, что не надо заплывать за буйки, потому что на той неделе один такой тоже заплывал заплывал, а теперь уже не заплывает. Есть замечательный в своём роде фильм "Белое проклятье" про то, чем кончается легкомысленное отношение к лавинам.

Но если из всего этого делать выводы вроде "Лес убивает", "Автобус давит", "Речной трамвайчик тонет", "Мороженое - ангина - ревматизм - смерть", "Поцелуй - секс - СПИД - гибель цивилизации" окажется совершенно непонятно, когда и чем в жизни остаётся заниматься, если следовать всем правилам не написанным, а просто подуманным тем или иным достойным человеком.

Спасатель из "Лизы-Алерт" не хочет, чтобы пенсионеры ходили в лес за грибами. Он устал, его достало, ему психологически тяжело - три года спасает, а они всё теряются и теряются.
Водитель автобуса не хочет, чтобы пенсионеры ездили в автобусах - под колёса лезут, в салоне падают, он потом виноват, а надо было подумать, что тебе восемьдесят лет и дома сидеть.
Терапевт в поликлинике не хочет, чтобы пенсионеры смотрели телевизор - вот уставятся и смотрят, а у них потом давление повышается, а я их лечи.
Пенсионер, в свою очередь, не хочет, чтобы ему, которого не пустили ни в лес, ни в автобус ни к телевизору, мозолили глаза целующиеся подростки. Вот они сейчас поцелуются, а потом знаем мы чем займутся, а потом аборт сделают, или дебилов нарожают.

А может быть всё-таки мы согласимся с тем, что каждому человеку нужно заниматься тем, чем он хочет заниматься? Что если человек хочет искать грибы в болоте, пусть он туда едет. Если он хочет не заряжать при этом телефон, пусть не заряжает. Да, телефон может сесть, и пенсионер останется без телефона. Как ходили без телефона за грибами вообще ВСЕ тридцать и сорок лет назад и погибали ничуть не чаще, чем сейчас.
Практически в любом поступке человека содержится риск. Есть поступки более и менее рискованные. Есть причины, которые риск поступка повышают, одна из основных таких причин - возраст и опыт. Сегодня у меня больше шансов сломать ногу, чем было двадцать лет назад. В лесу, на тротуаре, на футболе - неважно, кости с возрастом становятся хрупче. Через двадцать лет мои шансы помереть в лесу станут значительно выше, чем сейчас.
И вне леса тоже.
Но если бы мне предоставили возможность выбирать, я бы однозначно предпочёл умереть в лесу, а не в подземном переходе и не в приемной министерства. Предпочёл бы, невзирая на то, что это может огорчить и утомить даже очень достойного волонтёра-поисковика. Потому что не следует путать неизбежность смерти, с особой злонамеренностью "леса, который убивает".

Вообще - автор письма просто переживает вполне естественный кризис, который проявляется у студентов-медиков как раз на третьем курсе, кризис цинизма. В спектакле с участем Даши Жовнер был эпизод, где человек спасает на пляже перевернувшегося жука, потом видит еще одного жука, и ему становится обидно, что он того спас, а этого нет, а потом он поднимает голову, и видит, что по всему пляжу валяются эти жуки, и всех всё равно не спасти. Это едко подмечено. Но всё-таки переживать об этом довольно-таки по-студенчески.

Волонтёрство не похоже ни на приключение, ни на детективный роман. Это скорее дежурство у постели тяжело, почти безнадёжно больного. А на таком дерурстве нет места ни личным обидам, ни раздражению, ни вопросам: "да что ж у тебя урода опять инфаркт, когда у меня молодого и здорового нет инфаркта? Куда ж ты попёрся посмотреть на море, если тебе помирать пора".

Вот туда и попёрся. Посмотреть на море, утонуть в болоте, и если повезёт, вернуться с корзинкой моховиков. Это одно из основных прав свободного человека. И если грибник раздражает волонтёра, один из них свободно может на время покинуть лес. Скорее всего - это есть смысл сделать более раздражённому.

Cool
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18144
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Авг 13, 2019 1:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже, это не случайность, а кампания...

Там, где в метро раньше висела реклама, в рамочках, которыми еще в лихие девяностые изуродовали внутренний дизайн вагонов, больше нет плакатиков, призывающих окунуться в прозрачные воды мадагаскарских пляжей, купить параплан или купить подвенечное платье. Суровые годы санкционной борьбы выбили всю эту дурь из голов пассажиров метро.
Но если отвинтить рамочки, останутся дырочки, и вагоны будут выглядеть расстрелянными из пулемётов.
Поэтому последние годы там вешаются в основном плакаты от мэрии. Бесконечная Вербицкая с правилами грамматики. Призывы отдать деньги на благо фондов возглавляемых известными актерами и видными чиновниками.
А теперь вот ещё и страшилки.
"Дети не летают" - сурово предупреждает прокуратура, на фоне жуткой картины двух детей падающих из многоэтажки на асфальт. Предупреждает, и вдогонку грозит - у вас не только дети помрут, вас ещё и самих посадят! Так и представляешь зачуханную учительницу или медсестру, которая пашет на двух работах, ребенка оставить не с кем, а к ней уже бегут с наручниками. Надо распространить принцип шире, например сажать тех, кого обокрали карманники. За потворство карманникам.
А на противоположной стене висит суровое предостережение: "Не играйте в прятки с жизнью!". Если вчитаться, то это оказывается: "Не ходите за грибами!". Потому что вы, сволочи, попрётесь за своими грибами, вы там потеряетесь, а нам понимаешь вас потом искать, опознавать и вскрывать!

А если ещё натянуть проволоку поперёк всех пешеходных переходов, это ж как статистика ДТП улучшится!..
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group