Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Это не продолжение Гарри Поттера (феминизм в кино)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Егорка
Инспектор Кремер


Зарегистрирован: 03.09.2003
Сообщения: 826

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2019 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hip - значит умный. Хипстер изначально значило умник, "один из умных", как gangster - один из банды, а youngster - один из молодых.
А hippie это от того же корня, но типа уменьшительное. Умничек.

А современные хипстеры даже не знаю, почему так назвались. В 2000е ещё говорили "инди" в примерно том же значении.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2019 5:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инди это видимо не то дикий не то независимый.

Умник - видимо хорошее определение. Гораздо яснее чем по гастрономическим предпочтениями. Этакая интеллектуальная богема третьего тысячелетия... Эльфы...
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Мар 30, 2019 11:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было б ещё понятно, если бы современные феминистки просто собирались своим тесным кружком в своём закрытом сообществе "девочки только" и там, я не знаю - тренировались бы в паркуре, ставили химические опыты, бились на световых мечах. Это было бы ничуть не хуже тех же ролевиков-толкиенистов.

Но в том-то и дело, что маргинальная идеология не приспособлена для самообразования, тренировки и конструктива. Скинхеды никак не могут собираться в библиотеках и настойчиво читать, таким образом работая над духовным величием расы. А вахаббиты не столько ездят в Мекку, сколько вербуют сторонников на стройках.

Маргинальное сообщество ведёт себя "вирусно" - главное воспроизвестись, увеличить количество сторонников, завербовать.

Пишут психологи статьи о том, что мешает жить современной женщине. Нет, не вредные привычки, не зависимость от соцсетей, не зашоренный глянцем взгляд. Даже не эксплуатация труда, не ограничения в образовании и политических правах.
Главные беды, если верить психологам это харассмент, абьюзинг и газлайтинг.
Хорошо, давайте переведём. Это проблемы с партнером. То есть домогательства партнера, личная тирания партнера и манипуляция партнером.

Очень хорошо, вернее очень плохо. Все три проблемы существуют в реальности и калечат психику людей. Очень бы хорошо было, если бы психологи объяснили, как тут быть жертвам?

И психологи объясняют. Абьюзинг, говорят они, это когда ты приходишь домой, а муж уткнулся в свой компьютер, и на тебя ноль внимания, это он специально сволочь. А ты ему макароны приготовила, а он говорит - да не люблю я макароны! И так буквально каждый день, каждый день - не люблю макароны и всё тут! И главное, на людях, гад, ничем не проявляет своей тиранской сущности. В кино пойдем - улыбается. В гости пойдём, улыбается. А домой придём - уткнулся в компьютер и не любит макароны. Короче, ушла я от него, девочки, и ничуть не жалею. Живу себе теперь одна, и варю макароны в своё удовольствие.
Это простите, что, совет психолога по борьбе с абьюзингом? Ничего подобного. Это дневниковая запись девушки-менеджера, которая нашла в википедии слово абьюзинг и применила к объяснению своего личного неудачного опыта варки макарон. Себя она, положим, успокоила. Но даже не задумывается, что этим "психологическим советом подружкам", она подставляет любую читательницу, которая рискнёт поверить, что это и есть абьюзинг - "уткнулся в компьютер и не ест макарон". Приятно и нехлопотно - это девочки, не я эгоцентристка, а муж у меня опасный психопат. Бегите от него бегом, к холодильнику и съешьте весь йогурт сами, потому что на вечер у вас билеты в кино куплены.
Сударыни... Если бы жизнь ваша проходила не в лофтах и антикафе, если бы вы пожили немного в коммуналке, или в рабочей общаге или просто в неэлитной многоэтажке, вы бы знали, что абьюзинг это не совсем выбор между макаронами и йогуртом. Но вы этого не знаете, и тем лучше для вас. Так не пугайте же друг друга незнакомыми словами. Иначе, чем вы отличаетесь от гламурных кис, которые приходят к врачу с прыщиком, и говорят "у меня наверное СПИД!"?

То же самое, с газлайтингом. Нет. Когда вам партнер, или старший брат, или мама с папой говорят, что вы не убрали свои игрушки, не доели манную кашу, не продышались от никотина, и зачем-то переправили двойку в дневнике на тройку чернилами другого цвета, это не газлайтинг. Это вас не пытаются тайком убедить в том, что вы хуже, чем на самом деле. Это вас просто воспитывают, хотя уже наверное и поздно.

И это относится не только к девочкам. Мальчикам точно так же, как и девочкам, можно сказать, что если у мальчика утром трясутся руки, зелёные круги перед глазами и не встать с кровати, это вас скорее всего не отравили "Новичком" спецслужбы, а есть более простое объяснение проблемы.

Это не значит, что спецслужбы никогда и никого не травят "Новичком". Это значит, что прежде чем искать личные проблемы в других, нужно прежде всего посмотреть в зеркало.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2019 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Егорка писал(а):
На Волховском пер "Продукты чайная", что ли, это?


Именно так! Это всё-таки ты эту парочку подослал?
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2019 12:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НекрЫсь писал(а):
Было б ещё понятно, если бы современные феминистки просто собирались своим тесным кружком в своём закрытом сообществе "девочки только" и там, я не знаю - тренировались бы...

А ведь они пробуют... пробуют...

Цитата:
Во время спектакля видной художницы-акционистки о проблемах насилия одна из актрис ударила по лицу одну из зрительниц. Театр уже принес извинения и согласился вернуть деньги за билеты

При этом другая актриса ударила по лицу другую зрительницу, и теперь вторую зрительницу ставят в пример первой, в смысле, что не стала скандалить, а продолжала наслаждаться искусством.

Вот это я понимаю, самодостаточность! Собрались вместе пять женщин: "художница-акционистка", 2 актрисы, 2 зрительницы, поговорить, разумеется не о математике, не об альпинизме и не о мастерстве краснодеревщика, а об ужасах насилия (вероятно, мужского). Слово за слово и Пятачок получил по морде, причём бесплатно, потому что деньги Пятачку вернули. При этом мужчины не участвуют вообще. А зачем? И так понятно, что весь этот ужас может происходить только в жестоком мире, где девочек на УПК силком заставляют шить проклятые передники, и где все улицы в городе так поназывали, что бедной девушке без смартфона не дойти до парикмахерской. Или - если верить Егорке - в другом жестоком мире, где три толстяка сидят на мешках с деньгами, а женщины-пролетарии вынуждены постоянно входить в горящие избы, не получая за это путёвок в Евпаторию.

А на мой взгляд, если это хоть в какой-то степени правда, видных-акционисток просто плохо воспитали в детстве. И не потому, что заставляли играть куклами вместо танков или танками вместо кукол. А потому что оставляли наедине с телевизором.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2019 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А дискуссия тем временем вышла на новый уровень государственной принадлежности. Теперь о способностях женщин заговорили публично, что слегка напоминает "Дискуссию о том, нужно ли целовать дамам ручки" из романа Войновича.

Священник Смирнов, известный однотипными ответами "Пожертвуйте церкви всё" на самые разные вопросы телезрителей телеканала "Союз" и убедительной победой в рукопашном бою с хрупким музыковедом Козыревым, сообщил, что "Средние умственные способности значительной части прекрасной половины человечества значительно ниже таковых у среднего представителя пола сильного". То есть повтори наблюдение Феди Винницкого, которым тот поделился со мной в 9 классе. Но священник не успокоился на этом, и добавил, что к браку нужно подходить научно, то есть радевать невест перед свадьбой, как это обычно делали в деревнях родственники жениха. Сейчас этого не делают, и научный подход увял, полный хаос кругом. А любовь измеряется литрами крови, которые жених готов отдать за невесту.
Эвона как... Литрами крови... А почему не, скажем, количеством гвоздей, которые жених готов позволить в себя вколотить? Почему не количеством дотов, амбразуру которых он готов закрыть телом? Не количеством волков, которым он готов отдать себя на растерзание? Фантазировать, так уж масштабно, батюшка!

В ответ батюшке тут же высказалась омбудсмен по девочкам, Татьяна Москалькова. Она сказала, что слова священника вызывают удивление и протест, потому что... в мелком и среднем бизнесе, а также в правоохранительных органах достаточно много женщин. Это как-то полностью меняет традиционный феминистический подход. Всю жизнь феминистки считали, что женщин в некоторых профессиях МАЛО, и это проявление несправедливости, поскольку хотя их там МАЛО, но они НЕ ГЛУПЕЕ. Москалькова же утверждает, что женщин в некоторых профессиях МНОГО. Она даже не говорит "БОЛЬШЕ", просто МНОГО. Единственный вывод, который можно из этого сделать - дискриминация отсутствует, а уж кто там умнее одному богу ведомо. Ведь не говорит же об интеллектуальном уровне наций то, что в мелком бизнесе много кавказцев, а среди театральных режиссеров много литовцев. Девочек ещё много в синхронном плаванье, среди телеведущих или в отделах РОНО. Но при чем тут интеллект-то? Не уместнее ли было вспомнить омбудсменше про женщин-переводчиков, например?

Честное слово, на нашем форуме тот же вопрос обсуждается аргументированнее.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Июл 11, 2019 9:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НУ НАКОНЕЦ-ТО!
Цитата:
— Значит, спорить по этому поводу совершенно ни к чему, — твёрдо заключил Гарри. — Если всё правда, то мы можем просто пригласить профессора из Хогвартса. Если он продемонстрирует нам магию, то папе придётся признать, что она существует. А если нет, то мама согласится, что всё это выдумка. Нужно не ссориться, а провести эксперимент.
Профессор повернулся и, как всегда снисходительно, посмотрел на него сверху вниз:
— Гарри? Магия? В самом деле? Я думал, уж ты-то знаешь достаточно, чтобы не воспринимать её всерьёз, хоть тебе и десять лет. Сынок, магия — самая ненаучная вещь, которую только можно себе представить!
Гарри кисло улыбнулся.
— Мам, — сказал он, — если ты хочешь выиграть у папы этот спор, посмотри вторую главу из первого тома лекций Фейнмана по физике. Там есть цитата, в которой говорится, что философы тратят уйму слов, выясняя, без чего наука не может обойтись, и все они неправы, потому что в науке есть только одно правило: последний судья — это наблюдение. Нужно просто посмотреть на мир и рассказать о том, что ты видишь. И... я не могу вспомнить с ходу подходящую цитату, но с научной точки зрения решать разногласия нужно опытным путём, а не спорами.


Вот честно, не знаю ещё, насколько удачным окажется ЭТО НЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГАРРИ ПОТТЕРА, но про такого Гарри Поттера я с удовольствием почитаю. Потому что его автор явно учил в школе химию, а не фантазировал на уроках "как эту химию, всю такую загадочную и непонятную, нарисовать в виде зельеварения". Потому что автора совершенно не смущает мысль, что мама в принципе может выиграть у папы спор, если только наконец-то отложит гламурный журнальчик для мужчин, закроет страничку в интернете и откроет фейнмановские лекции по физике. А если книга ещё и интересная, то я просто скажу, что автор - свой парень. Будь он трижды кузен Ирэн Адлер!

Пожелайте мне захватывающего чтения. Я - в ХогвардсWink
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Июл 22, 2019 9:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вести с фронтов гендерных войн.

Какой-то канадец написал в интернете, что "чтобы быть любимой мужчиной, женщина должна хорошо готовить и хорошо выглядеть". Прямо скажем - не открыл Америку канадец.

В ответ на это "десятки тысяч пользовательниц интернета обвинили его в потребительском отношении к женщинам" и принялись с ним спорить, рассказывая о том, как... плохо умеют готовить, как плохо выглядят, как являются матерями-одиночками, и всё это доказывает, что канадец - закомплексованный неудачник, что канадца никто не любит, и что они "сломают канадцу бизнес". А потом они ещё и начали канадца "троллить и благодарить друг друга за троллинг".

Вообще, "благодарить кого-то за троллинг" это тревожный симптом тяжёлой сетевой зависимости. Но дело даже не в этом.

Вы представляете себе картину? На подоконнике умывается и пьёт из блюдечка молоко кошка. А под окном собрались "десятки тысяч" собак. Которые, опровергая аргументы кошки, катаются в пыли, грызут камни, и при этом благодарят друг друга за то, насколько они эту чёртову потребительницу, которую на куски порвать мало, вывели из себя.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Авг 23, 2019 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Список профессий, которыми теперь в РФ могут заниматься женщины выглядит вроде бы пугающе. Машинисты скоростных электровозов, штурманы дальнего плаванья, дальнобойщики, боцманы... Если учесть, что пространственное воображение у женщин достоверно хуже мужского, захотим ли мы сесть в такой поезд или в такой пароход.

Я например, захочу сесть в поезд, самолёт или лайнер, управляемый женщиной, и нисколько не буду тревожиться. Женщины капитаны дальнего плаванья, если кто забыл, были ещё предметом гордости СССР. В чём тут тонкость? В том, что возможность в данном случае не означает гарантии. Женщина может быть штурманом. Конечно в среднем на одну хорошую штурманшу приходится множество хороших штурманов, но именно такое соотношение и обеспечит флоту объективный экзамен.

А вот боцманы и матросы - это конечно тревожно. Матросы рыбачки были опять же еще в советское время (см. "Звёздный билет"), но вот что касается женщин ночующих в кубрике, или этим кубриком командующих... Перебор. И сводить ситуацию к условиям труда это значит - делать вид, что никто не понимает, в чём тут основная проблема. С тем же успехом в кубрике можно было бы разложить колоды карт и поставить "одноруких бандитов" - дисциплина черт с ней, лишь бы "бандиты" не обижались.
А всё потому, что профессия матроса менее квалифицированная. На неё экзаменом однозначно не отберёшь. А значит будут случаи, когда какая нибудь солдатка Джейн, вломится в кубрик размахивая трудовым кодексом. От таких всегда больше проблем.
Когда я был ещё мал, увидел как-то в Латвии прекрасный романтичный фильм "Мартин и Мартина" про династию моряков, в которой младший сын не хотел в море, а девушка бредила морем. И она-таки пробилась на корабль, нарядившись мальчиком, и доказала что это её судьба. Никакого раздражения фильм не вызывал, а кончался тем, что суровый боцман переезжал на гамак в кубрик, а девушке уступал свою каюту навсегда. Если бы можно было напастись таких боцманов на всех феминисток этого мира...

Ну и наконец самое жуткое - это шофёры-дальнобойщики. Это уже не недомыслие, это преступление. Чиновники минтруда лепечут про то, что в кабинах теперь хорошая вентиляция и слабая вибрация - ну как не упечь туда девчонок. А МВД на это смотрит, хотя должно было бы заорать, что дальнобойщик - это ОДНА ИЗ САМЫХ ВИКТИМНЫХ ПРОФЕССИЙ! Дальнобойщик это ямщик, почтальон и инкассатор в одном флаконе, их убивают и ни за что и за просто так, посмотрите статистику. И тут - нате вам, на эту неблагодарную и совсем не элитную работу - женщин. А почему тогда в кабины не вделать ещё мини-бары и банкоматы? Уж чтобы совсем снизить все риски.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Сен 23, 2019 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Защитой детей в наше время занимаются, как я вижу, примерно те же люди, что и защитой женщин, защитой лгбт, или защитой нравственных скреп, то есть активисты – люди энергичные, нервные, и активно сомневающейся в собственной привлекательности. То есть человек может быть склочным старцем а может и симпатичной женщиной средних лет, но со сложным характером, который расшугивает вокруг всех, кроме таких же энергетиков.
Это вам не Крапивин, который прежде чем встать на защиту собственного кружка фехтования от жестокого мира, двадцать раз подумает о чистоте собственных помыслов.
Особенностью борцов за детей является то, что они так или иначе активисты-чиновники, то есть опираются не только и не столько на сторонников, сколько на законы и государство.
Словосочетание-страшилка «Ювенальная юстиция», всё время кажется мне названием наименее известного и наименее вразумительного романа Андрея Платонова, но пугают им чаще всего в смысле, что чиновники ходят по домам, вытаскивают детей из вполне себе советского детства и отдают в детские дома, причём не только и не столько у нас, сколько в проклятой Норвегии. Полагаю, что в проклятой Норвегии это ближе к тому, ради чего эта лабуда затевалась, а именно отобрать детей у теоретических «бомжей и алкашей» и отдать опять же теоретически «богатым, добрым, и истосковавшимся по детскому смеху бездетным парам разного калибра». Затея дурацкая, но хотя бы в теории понятная по содержанию. Будь бомжи так бомжисты, а опекуны и усыновители так бескорыстны, как это предполагает схема, это бы даже иногда работало.
Но в последнее время друзья детей, видимо из за недостатка бомжей и графов Олафов, здорово переключили своё внимание на родителей, у которых никто не отбирает детей, но которые детей разным образом теряют. То есть тех, у кого дети гибнут или подвергаются риску гибели.
В этом «или» заключается главный подвох. Например, если бы чиновники обходили квартиру за квартирой, проверяли крепость москитных сеток, а потом штрафом и гвоздями укрепляли шаткие, было бы просто замечательно. Но на это естественно ни у кого не хватает сил, и поэтому в метро вешают страшные плакаты, сводящиеся к тому, что «а если у вас ребёнок упадёт из окна, мы вас ещё и посадим». Эта мысль нравится всё больше и больше, и плакатов в нашем обедневшем рекламой метро можно наклеить ещё много. «А если у вас ребёнок опрокинет на себя чайник…». «А если его хватит солнечный удар…». «А если его укусит клещ…». «А если заболеет скарлатиной…». Разницы-то принципиальной нет, родитель отвечает за ребёнка целиком, а с детьми за шестнадцать лет детства обычно случаются самые неприятные вещи.
Особенно быстро и энергично начинаются расследования по поводу родителей в случае смерти ребёнка. Утонул ребёнок – дело. Катался на электричке, упал – дело. Теперь уже если рёбенка зарежет в лесу маньяк, немедленно будет открыто дело о том, а как ребёнок в этот лес попал, и почему рядом с ним никто из взрослых не присутствовал. Логика тут просто железная – маньяка ещё надо найти, а найдя – поймать, это ещё когда будет, и будет ли неизвестно. А родителей как правило искать не надо, хотя бы один будет сидеть в морге и плакать – есть простор для расследования, допросов, выяснения мотивов и классического «Да как же вы могли!».
Как-то никто не замечает, что в данном случае то, что ещё недавно имело смысл в профилактике («штрафовать всех, у кого дочь до четырёх утра нюхает цикорий на танцульках»), полностью теряет смысл в курации. Ни о каком «штоб неповадно было» тут речи не идёт, потому что потенциальный нарушитель (родитель у которого ещё никто не умер) заведомо узнает о факте наказания вместе с фактом несчастья, повлекшего дополнительное наказание.
Видимо в мозгах детозащитников существует опять же теоретически, такой «равнодушный родитель», которому «наплевать на детей», но который «дрожит за собственную шкуру», и которого надо припугнуть. И этот литературный герой чаще всего и теряет детей подо льдом, на рельсах и в тёмных закоулках.
Претенденты на заботу о счастливом детстве, как водится, то ли не читали, то ли успели забыть книги, которые вообще-то в счастливом детстве читать полагается. Давайте посмотрим, кто из литературных героев-родителей «ходит под статьёй» по нынешним временам.

Дядю Тимура Гараева из «Тимура и его команды» должны повязать, как только Тимур, схлестнувшись с хулиганами получит от них хотя бы удар перочинным ножиком (а можно – и синяк). Потому что это дядя не только допустил, что вверенный заботам ребёнок в темное время шляется по помойкам и пустырям, но и не заметил, как этот ребёнок создал молодежную банду. Следом за дядей сядут все отдыхающие в дачном посёлке у кого есть дети.
Доктора Ливси, сквайра Трелони и миссис Хоккинс следует повесить на рее, как только обнаружится, что Джим Хоккинс плывёт по штормовому морю в пять баллов, на самодельном пузыре из козьих шкур.
Надворный советник Бачей – любящий отец-одиночка Пети и Павлика, будет судим не только за то, что сына могли застрелить на улицах революционной Одессы, но и за то, что по его недосмотру сын оказался вовлечен в действия, направленные на смену государственного строя и свержение царя. Шутка ли – у сына полный ранец патронов.
Чета Свантессон должна в камере подумать над тем, что бывает, когда в незащищённые москитными сетками окна может пролететь ребёнок, сидящий на шее у мужчины в полном расцвете лет.
Мама Миши Полякова, должна была не картошку по карточкам получать, а головой думать, когда сын с приятелями лез в подвал, падал там вниз головой, и попадал в руки к банде белогвардейцев. А чудом выжив, уехал в пионерлагерь, и сплавлялся на плату без спасжилета и аптечки. А чудом выжив вновь, полез в драку с вооруженным хулиганом во дворе. И т.д.
Но самый громкий судебный процесс должен произойти над тётей Тома Сойера Полли. Потому что её подопечный ЕЖЕДНЕВНО может утонуть, упасть с дерева, заблудиться в пещере, нарваться на нож на кладбище, или подцепить инфекцию от дохлой кошки. А эта равнодушная женщина думает исключительно о своей шкуре и только под угрозой уголовного преследования начинает жестоко эксплуатировать труд ребёнка покраской забора. А её сообщница вообще, довела сына до суицида, выпоров «за эти долбанные сливки».

Короче говоря, бедняги взявшиеся защищать подростков, напрочь не представляют мотивацию поведения этих самых подростков, если считают, что хоть как-то ограничат их естественное стремление к риску, и увы – смертельному риску, наказывая родителей, причём именно тех, кого наказывать уже поздно. Окрик закона тут должен отразиться дважды – сначала понаслышке напугав родителей, у которых ещё никто не умер, а потом убедив, устами этих родителей - детей. В том, что мир увы небезопасен, и пока мы, взрослые, дружно делаем его как можно небезопаснее – своей злобой, недомыслием и неразумением, детям лучше вообще ничего и никогда не делать, как бы чего не вышло.
Вы еще найдете пару взрослых, которые с этим согласятся. Но подростков – ни одного.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Окт 23, 2019 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Издательство "Молодая Гвардия" продолжает и в наши дни печатать серию ЖЗЛ - жизнь замечательных людей, под той же самой обложкой, что и в советские годы. Выглядит это очень ностальгически и вместе с тем знаково - вот мол, жизнь продолжается.

Однако стоит открыть книгу, например книгу Максима Чертанова об Эрнсте Хемингуэе, и ностальгия уступает место крайнему недоумению. Излагая жизнь замечательного человека, автор с ходу как-то кривится, косится, называет автора неврастеником и испорченным мальчишкой. Дальше больше - выясняется, что многие советские мужчины семидесятых годов из за этого пьяницы и распутника отправились в бары и рюмочные, что разумеется погубило всё их поколение, да и семьям пошло не на пользу. По мере чтения книги возникает стойкое ощущение, что великий писатель и лауреат Нобелевки был в общем-то таким же козлом, как и большинство мужиков. Если не все. Это ощущение не исправляет и искромётный юмор автора, зачем-то назвавшего главу о написании "Старика и море" - "Особенностями национальной рыбалки". И рыбалкой-то Хемингуэй напрасно увлекался, мог бы между прочим и за письменным столом побольше посидеть. Тем более, что жил за счёт богатенького тестя, а в семью ничего не приносил...

Стоп. Мы закрываем книжку и наводим справки о гендерной принадлежности автора. Ну разумеется: "женщина по имени Мария, часть биографии которой была сообщена Дмитрием Быковым, что впрочем тоже является частью мистификации. Автор "плутовских романов", пьес и киносценариев, готовящихся к постановке во многих театрах страны".

Насколько я помню, одним из сильнейших аргументов теории о том, что "девочки такие же умные, просто им злые родители вовремя калькулятор не купили" является то, что "вот в тёмном двадцатом веке было мало писательниц и режиссёрок, а сейчас их такая уйма, что скоро боксёрки всех вас поколотят".

В тёмном двадцатом веке, дорогие мои, были Ахматова, Дю Морье, Лиознова и Линдгрен. А не "женщины по имени Мария, являющиеся частью мистификации вон того толстого мужчины".
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 10, 2019 12:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тщетно старался посмотреть "что то там Риддика". Выключил, так и не дождавшись Риддика. Но успел понять одно, феминизм одолел новую высоту. К тому, что в рукопашном поединке киноженщины с киномужчиной обычно побеждает женщина (если только не увидит секстант) мы давно привыкли. Но и этого мало. В Риддика за равноправие отвечала женщина не только худенькая и светлая, но и явно за сорок (актрисе пожалуй и пятьдесят). Такие героини раньше бывали завучами или мамами молодых героинь. Здесь она постоянно бьёт в рыло и швыряет через себя мускулистого юношу латиноса и брюнета. Собственно, она чей то командир и чей то телохранитель.

А ведь эти люди если не снимали, то смотрели " комикс о простом разносчике молока, который пил много молока и стал боксером, потому что в молоке же кальций, а от него кости тверже, вы что, Википедию не читали?".

Да, кости от кальция тверже. И именно поэтому в реальной жизни если женщина под пятьдесят попробует дать в рыло двадцатилетнему юноше, не пощечину влепит, а с ног собьёт, второго удара она уже не нанесет, потому что останется без руки.

Но кого волнует целость женских рук, когда речь идёт о борьбе за равноправие?
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2019 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ужасно поругался с коллегой. Коллега - мужчина, брутальный и суровый, а причиной ругани стало всё то же моё утверждение, что «психология женщины отличается от психологии мужчины». Разумеется я оказался шовинистом, как только сказал про героиню сценария: «она обиделась чисто по-женски». Как это «по-женски»? Разве мужчины не обижаются? Да он мне сейчас пойдет и приведет тысячу мужчин, которые обижаются гораздо сильнее, чем женщины!
Работа немедленно прервалась, и мы пошли по кругу хорошо известных аргументов. В таких спорах мои оппоненты обычно не приводят никаких аргументов, ведь они утверждают что «отличий нет», чего уж тут аргументировать, если их нет. Поэтому аргументы были мои, а я люблю в таких случаях аргументы про пространственное воображение – в котором отличия психологии мужчин и женщин хорошо и давно известны.
- Аргумент про то, что женщины хуже паркуются, был отвергнут потому что что они совсем не хуже паркуются, а просто значит мне не везло со знакомыми женщинами, которые плохо паркуются, и мне надо поискать ещё.
- Аргумент про то, что женщины лучше дактилоскопируют был отвергнут, потому что этот аргумент я привожу, чтобы скрыть свой шовинизм, и поэтому аргумент не считается.
- Аргумент про то, что женщины хуже играют в снукер, привел оппонента в неистовство. Он начал чертить графики, показывающие, что хотя в первой сотне снукеристов одни мужчины, откуда я знаю, может быть в первой тысяче одни женщины? Когда выяснилось, что и в первой тысяче и вообще среди всех профессиональных снукеристов значительно больше мужчин, оказалось, что снукер - это спорт богатых, а богатых больше мужчин, впрочем стоп, это тоже ничего не доказывает.
И тогда я спросил, знает ли он песню Макаревича «Он был старше её»? И может ли мысленно поменять в этой песне героев? Так, чтобы Он летал по ночам, в Его маленьком теле гостила душа, а Она пила на кухне горький чай и шагала из окна?
Мой собеседник помолчал. А потом сказал, что Макаревич продался украинцам, ненавидит Нашу Страну и поэтому собеседник отказывается обсуждать со мной песни Макаревича, да и работать тоже, поскольку я недалеко падаю от яблоньки.
Я бы сказал, «обиделся чисто по-женски».
Laughing Laughing Laughing
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2020 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внезапно для себя оказался вынужден посмотреть серию Гарри Поттера, ту серию, где они бегают по лабиринту за кубком в рамках какого-то университетского чемпионата.
Раз посмотрел, надо оценить, и по возможности объективно. Разделим оценки.
Сначала с точки зрения ребёнка, скажем, меня самого в десятилетнем возрасте, если бы я попал на этот сеанс в Зеленогорском кинотеатре Победа. Это было бы неплохо. Это было бы лучше «Питера и летающего автобуса» и пожалуй, не хуже, «Вождей Атлантиды», а если учесть прогресс спецэффектов, то вообще наверное здорово. Тут я затрудняюсь сказать точно. Ведь и тут работает (хотя и в меньшей степени чем в книге) эффект «дополнения увиденного» - зритель воспринимает не само по себе совершенство эффекта, а те чудеса, которые представляются, когда погрузишься в сюжет. Лабиринт бы точно впечатлил, физиономия Воландеморта не знаю, была бы страшнее, чем монстры из моего детства или нет, над убитым сокурсником плакалось бы, мне кажется, меньше, чем над погибшими героями моего детства. Но это только предположения. Дети зрители очень благодарные, и захватывающий аттракцион тут безусловно есть.
Теперь с точки зрения НИИ ЧАВО. Одна из основных претензий к Роулинг, это вольный или невольный плагиат идеи Стругацких. Причем плохо не то, что идея использована, такой идее грех бы не использоваться, а в том, что идея тут превратилась в средство. Если в «Понедельнике» мы понимали, что современная магия это наука, а значит это то, чем и стоит заниматься, то у Роулинг мы скорее соглашаемся с тем, что контрольные по химии потому-то и даются нам с таким трудом, что это не химия, а самая настоящая магия. Вот и ходит поколение Гаррипоттера по жизни с аттестатами элитных школ и вузов в кармане и вечной присказкой «но я не связал свою жизнь со специальностью, а выбрал гуманитарную стезю». Говоря короче, вопрос в том, хочется ли после прочтения или просмотра стать магом, или ты остаёшься с утешительной мыслью «ну и сложная же у нас, магов, жизнь». В «Кубке огня» если не серединка на половинку, то во всяком случае присутствует и то и другое. Хогвардс да и Азкобан выглядят прекрасно, туда хочется, если не поучиться, то хотя бы поприсутствовать и поучаствовать в чемпионате ради криков друзей-болельщиков с трибуны. Вместе с тем горячего желания получать знания не возникает, потому что основная сложность не в магическом совершенствовании, а в запутанных интригах. Интриги вполне детективные, хотя немного жаль, когда после разоблачения предателя слышишь вечное «но это на самом деле не он, просто убийца необычайно ловко загримировался». Уши Гастона Леру торчат из тернового куста.

И наконец, с самой важной в данной теме точки зрения – с точки зрения гендернойWink Как вы понимаете, спор о феминизме на базе Гарри Поттера это никакой не спор о феминизме. Дискуссия идет между теми для кого важен здравый смысл и теми, кто предпочитают ему разнообразные лозунги. Причем на всех лозунгах написаны в общем-то тоже здравые слова, вроде «девочки ничем не хуже мальчиков», «любить родину и гордиться президентом это хорошо», «имея деньги можно сделать много добра», «священники-педофилы это не совсем хорошо», «священники-педофилы тоже люди» и т.д. Бессмыслица начинается, когда эти здравые слова оказываются на лозунгах и используются как ответы на совершенно посторонние вопросы.

Так вот, если говорить об идеях. Разумеется никто не обязан, да наверное и неспособен, воспроизвести идею братьев Стругацких о том, что «главное в жизни – это думать и работать, угадывать истину и оставаться человеком». Есть много других идей, может быть даже более важных в современном мире. Они тоже являются продолжением фразы «главное в жизни…». Продолжений фразы много, но вполне считаемо. И одна из них – очень важная и правильная звучит так «Главное – быть, а не казаться». Может кто помнит, что именно так мы формулировали задачу в одном из спектаклей. Не в «Билете» - билет был «спектакль о любви», а в другом, более позднем.
«Быть, а не казаться» - кажется мне весьма точной формулировкой, и весьма важным жизненным принципом, которого всегда катастрофически не хватает.
Каждый автор задумывающийся над этим высказывает ту же мысль немного по другому. «Ментовское» «Делай, что должен и будь что будет» - это очень на похожую тему. «Хватит с меня собачатины» - Феликса Сорокина – тоже очень похоже. И – к моему личному сожалению – «В чём сила, брат. Ты думаешь в деньгах. А я думаю в правде» - тоже на похожую тему. Но чуть поменяна формулировка и вот этот любитель правды уже целится ракетой в гражданский самолёт.

Потому-то голая идея никогда не работает. Потому-то человечество не может обойтись списком правильных идей или сборником мудрых афоризмов. Нужен автор, и нужен герой, которые произнеся правильную фразу, на живом примере покажут, что имелось-лось в виду.

Так вот в фильме «Кубок огня» прозвучала фраза очень похожая на идею, причем на ту же самую, весьма правильную и нужную, с моей точки зрения, идею. И говорит её самый симпатичный персонаж – Дамблдор. И я готов поспорить, что эта фраза повторяется и в других, во всяком случае более поздних томах поттерианы. Звучит она (не поручусь за дословность) примерно так: «Важно выбрать между тем, что легко и тем, что правильно».
Казалось бы, ну чем не «Быть или казаться»? Казаться легче, но это неправда. Быть трудно, но необходимо. Сила в правде…
Как мы уже видели, формулировки очень легко перетекают одна в другую. Но тем не менее разные люди предпочитают разные формулировки. Футбольный фанат знает наизусть «Брата», но вряд ли пользуется цитатой про «Осетрину второй свежести», хотя и она в общем-то о том, что правда сильнее лжи.
Давайте посмотрим, как практически применяется впитанная с детства формулировка «выбрать между тем, что легко и тем, что правильно». Посмотрим на людей, учившихся в школе тогда, когда был придуман, вошёл в моду и стал выходить в свет многотомник о Поттере. Посмотреть на них легко – это именно те, кто начал работать и активно работал последние десять лет. Они строили крымский мост, танцевали на амвонах, носили хоругви, наклеивали «стопхама» на стекла, прорубались в будущее в Сколкове, стучали по клавишам в Ольгино и снимали обо всём этом кино. Это у нас. Но и во всём мире они последние десять лет не скучали. Факт остаётся фактом – это взрослые люди, не школьники, не студенты, а бодрые и молодые взрослые люди.
Я бы не сказал, что все они ломанули в Хогвардсы. То есть, может быть, они и считали свои учебные заведения Хогвадсами, поскольку враждовали со Слизерингом и боялись Северуса, но никакого толкового зелья так за последние десять лет и не сварили. Может, я просто не слышал о каких-то достижениях науки или искусства. Ну Илон Маск разве что куда-то летать пытается. Ну у нас кто-то собирается «Буревестник» построить, чтобы все сдохли, а мы в рай попали. Как-то для выпускников Хогвардса маловато.
Так что надо, видимо, смотреть именно на реализацию идеи. Как же выбирают читатели Гарри Поттера «Между тем, что легко, и тем, что правильно»?
Не поручусь за всех, но некоторые я видел, как выбирают.
Начиная от слова «легко». И рассуждают с потрясающим изяществом, которое в полной мере иллюстрирует коварство формулировки:
У человека, как известно, есть совесть. И как известно, укоры совести – одно из самых трудных испытаний. С другой стороны жить с чистой совестью очень легко, даже если на тебя обрушиваются беды и несчастья. Чистая совесть лучшее лекарство.
А если так, то очень, знаете, просто жить себе поживать с чистой совестью. Все, кто живут с чистой совестью – живут так потому что трусы и лентяи, боятся трудностей. Но я, читатель Гарри Поттера и сам во многом Гарри Поттер – не таков. Вот я получил должность. Вы мне конечно завидуете, но не знаете, чего мне это стоило! А я не сдаюсь. Я машу своей волшебной палочкой, я использую порой нечестные приёмы, но что поделать, иногда нужна и чёрная магия! Мне говорят, что так нельзя, что так непорядочно. Мне перестают пожимать руку. Это трудно, и я иду трудным путём. Я иронически горжусь тем, что я «нерукопожатный»! Я теряю друзей, я забываю кем я был ещё недавно – вероятно так мужает во мне внутренний Гарри Поттер, весь иссеченный шрамами в виде молний! Мне неприятно, мне страшно, я напиваюсь по вечерам, а по утрам думаю, что занимаюсь какой-то фигнёй! МНЕ ТРУДНО! А раз мне трудно, значит это не легкий путь, а значит это и есть правильный путь, недоступный недотёпам с легонького пути. Да у них там на лёгоньком пути и бюджеты мизерные, и автомобили плохонькие, и в отпуск они за границу не ездят. А я езжу! Я благотворю! Я убиваюсь на этой долбанной работе! О как труден мой путь, о как жмёт мне терновый венец и жжет руки волшебная палочка!

Вот как много нюансов таится в совершенно правильной по сути фразе, когда её сформулирует писательница Роулинг. А знаете почему? Потому что если бы на ту же тему высказался писатель, ну скажем Толкиен или Сникет или Булгаков, он бы позаботился о том, чтобы термины включенные во фразу были пояснены.
Он бы сначала определил, что такое «легко» и что такое «трудно».
Но строить теоремы на точно определённых терминах, приятно тем, кто обладает рациональным мышлением. Эмоциональное мышление ценит другие удовольствия.

Поэтому про фильм я скажу так. Он намного красивее, и конечно технически совершеннее, чем многие сказки, на которых я рос. Он несколько серьёзнее, чем многие сказки, на которых рос я и мои сверстники. В наше время на таком уровне серьёзности работала фантастика, и значит этот фильм следует сопоставлять с фантастикой. Я бы сказал, что он не дотягивает до вершин вроде «Через тернии», но вполне сравним с «Отроками во вселенной». Но поскольку фильмы вроде «Отроки во вселенной» имеют итоговой целью то, чтобы зрители фильма выросли хорошими людьми, «Гарри Поттер» несколько уступает, поскольку именно в этом важном вопросе прихрамывает. И прихрамывает потому, что автор (ы) сами не вполне представляют, что значит вырасти хорошим человеком. Как туманно, например, представляют русского мага Виталия, который, ходил по хогвадрсу в чём-то вроде ушанки и уехал на чем-то вроде упряжки Санта-клауса.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 20316
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2020 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Я думал, в Хогвардсе нельзя трансгрессировать", - сказал Гарри Поттер Гэндальфу. И долго потом удивлялся, почему его считают списанным с книжки Стругацких.

Что можно в Соловце, не дозволено в Хогвардсе.
_________________
Dum spiro - spero
Spero, ergo sum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
Страница 13 из 16

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group