Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Классовая теория

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Егорка
Селфмейкюзер-лауреат


Зарегистрирован: 03.09.2003
Сообщения: 743

СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2019 11:52 am    Заголовок сообщения: Классовая теория Ответить с цитатой

НекрЫсь писал(а):

Цитата:

Я не искажаю определения. Я призываю привести определения в соответствие с действительностью. Ты приводишь много исторически значимых лозунгов, но все они сводятся к тому, что есть "буржуи", то есть негодяи, владеющие средствами производства, и "рабочие", которые на этих средствах создают материальные ценности. Их отношения и рассматриваются.
Такая расстановка архаична. Ни ты, ни МаКс ни я - никаких материальных ценностей не производим, а телепропагандист Киселёв никакими средствами производства не владеет. Тем не менее мы работаем, и получаем меньше, чем заслуживаем. А Киселёв получает значительно больше чем следовало бы ему платить за пользу принесённую обществу, и даже больше, чем следовало бы платить ему просто за трудозатраты.
Пропагандист Киселёв нас эксплуатирует. Не напрямую, не потому что мы на его станке выточили пять балясин, а он заплатил нам за две. А потому, что он живёт за счёт наших налогов, а вместо пользы приносит нам вред.

С другой стороны мы - эксплуатируем каждого, кто живёт хуже нас. Не потому, что мы не отдали ему часть прибыли, а потому что распределение благ в нашу пользу однозначно несправедливо. Объяснить механизм?


Конечно, объяснить!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18105
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2019 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, попробую.
Тут даже нет большой разницы, что мы берём - чистую социалку, преимущества советского образца (музыкальные школы и артеки) или современные (на выходные в Прагу и бесплатный вайфай в метро).
За счёт чего мы - ты, МаКс, я, можем это позволить? За счёт чего мы позволяем себе работать в сферах близких к искусству, лелеять и даже реализовывать какие-то творческие идеи? Мы конечно ощущаем проблемы, типа "мою заявку не рассмотрели", "на кастинг не позвали", "меня заставляют работать на микроскопе, который устарел пять лет назад", но само наличие этих проблем характеризует наше привилегированное положение.
Вообще-то за такое положение надо бы ещё приплачивать. Что, собственно и делают гастарбайтеры - которые неделю работают подметая дворы, вынося щебень со строек и водя маршрутки, а в выходной надевают лучший костюм и гуляют по Питеру точно так же как мы. Только они ценят возможность погулять по красивейшему городу мира, а мы с проклятиями бежим с репетиции в лабораторию.
Так за счёт чего? За счёт чего жители крупных городов России могут себе позволить многое, что и не снилось жителям стран третьего мира? Простой ответ - за счёт нефти, более правильный - за счет того, что Россия входит в число немногих стран, Которые Решают Судьбы планеты. Могут быть всякие разборки, могут быть разделения на лагеря и полюса влияния, но штук десять стран всегда решают, не спрашивая других. Их население и составляет "золотой миллиард".
Можно было бы назвать эти страны "колониальными", но тут придётся выяснять, у кого сколько заморских территорий. А дело тут во влиянии.
Что такое влияние? Влияние заключается например в том, что пока некоторые из этих стран богаты углеводородами, вся планета не слезет с углевдодородов иглы. НЕ будет перевода двигателей на спирт, который можно гнать из злаков, которые можно выращивать где угодно. Зато будет изменение климата (пустыни), загрязнение биосферы (пластик), поддержка теократии (Иран, Саудовцы, Россия). Всё это будет бить в первую очередь не по нам, а по тому самому африканскому рогу.
Наш бесплатный вайфай в метро, советские путёвки в Артек и европейские гранты на феминизм оплачены за счёт скоординированной экономической политики развитых государств, которые могут грозить друг другу ракетами, но всегда солидарны в том, что Артек и феминизм это сильно важно, а голодные негры как-нибудь сами разберутся.

К сожалению, прошли те времена, когда вопросы эксплуатации можно было решать в отдельно взятой стране, поделив ее на пролетариев и буржуазию. Глобализация, нравится это, или нет, уже произошла, и чревато это оказалось не столько утратой национальной идентичности, сколько глобализацией проблем и кризисов. И пролетариями - неимущими, и привилегированными классами оказались уже не группы населения в одной стране, а группы стран.
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group