Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Заряд инженера Гарина

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17631
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2018 4:18 pm    Заголовок сообщения: Заряд инженера Гарина Ответить с цитатой

Наш дорогой Рыцарь, который любит, чтобы его поуговарилвали прежде, чем выйти в сеть, при помощи мирового эфира и смс задал мне любопытный вопрос. Он недавно перечитал "Гиперболоид инженера Гарина" и поделился ощущением омерзения от образа этого инженера. А потом спросил следующее:
Цитата:
Получается, Гарин теперь - положительный персонаж? Времена-то меняются... Ан нет!

Чтобы отделаться от терминологии, которая в гуманитарной области всегда условна, определим прежде всего термины.

По системе, которой я придерживаюсь, следует различать положительного персонажа и протагониста. Протагонист - это герой, целям которого в произведении сочувствует читатель, причем этим целям обычно противодействует другая, столь же важная в сюжете сила - антагонист. Положительный же герой - это герой, моральным установкам которого сочувствует автор. Это не одно и то же, протагонист может не быть положительным героем, более того в произведении может вообще не быть положительного героя. Например в "Золотом ключике" Буратино - протагонист, а папа Карло положительный герой. Конечно эти функции могут и совмещаться, например в случае Чипполино, который не только борется за революцию, но еще и делает это крайне корректно, порядочно и по-доброму, настолько высокоморально, что это иногда идет в ущерб делу революции. Честь и слава Джанни Родари, но случаев такого совмещения немного и они требуют особого мастерства автора.

Вернемся теперь к П.П.Гарину. Если мы вспомним произведение, то увидим, что инженер Гарин настойчиво идет к своей цели, но ему мешают (и в конце концов приводят к краху) люди более высокой, чем у него морали, главный из которых чекист Шельга. Такой ("обратный") расклад, когда не антагонист мешает, протагонисту, а наоборот вполне возможен в приключениях и детективах (Джокер - Бетмен, Мориарти - Холмс). Строго говоря мы столь часто видим, как антагонист "перевешивает" по яркости в произведении протагониста, именно потому, что обе эти фигуры в равной степени равны для сюжета, как два электрода для электрической цепи, и вообще-то кто там прота, а кто анта - в хорошем произведении разобрать сложно, а иногда и ненужно. Кто важнее, Жеглов или Шарапов?

А вот с положительностью Гарина гораздо интереснее.
Мы ведь понимаем, что с литературной точки зрения положительный персонаж это не тот, кто соответствует ОБЩЕПРИНЯТОЙ морали, а тот, кто выражает моральную позицию АВТОРА. Простой пример: Неуловимые Мстители с объективной точки зрения это жертвы гражданской войны, несовершеннолетние, втянутые в нее раньше допустимого возраста и безнадежно покалеченные массой совершенных убийств, включая убийства других детей. Но это определение полностью теряет смысл в моральных рамках самого фильма, потому что мораль фильма может быть спорной, но зато она четкая и гласит она, что участие в Гражданской войне на нужной стороне - это большое счастье. Условность тут лишь в том, что не бывает "нужной стороны" в гражданской войне.

Так вот, вспоминая А.Толстого, я не уверен, не только в том, что Гарин "мерзкий", но и в том, что он "не положительный" персонаж. Конечно это произведение как раз из тех, где ни положительных не отрицательных нет, все более или менее "настоящие". И всё-таки, если сравнивать мораль автора и героя, мне кажется, что Гарин в равной (если не в большей) степени с Шельгой и в гораздо большей степени, чем все другие персонажи несет черты морали, симпатичные автору (а следовательно и читателю). Единственный его минус, это крайний индивидуализм (Шельга - альтруист, и подвиги совершает совершенно не думая о себе), зато Гарин очень умен, очень смел, очень уверен в себе, находчив, и даже обаятелен (Зою не обманешь).

В связи с этим особенно интересен вопрос, обозначенный Рыцарем. В зависимости от времени меняется мораль, а значит и положительный герой может утрачивать положительность (как тот самый Клеант в "Тартюфе" или Стародум в "Недоросле", которые смотрятся какими-то чудаками, а не моральными ориентирами) не говоря уж о каком-нибудь следователе из "Записок следователя", который рискует вообще попасть из сталинских соколов в сталинские же палачи.

Индивидуализм Гарина не был положительной чертой при советской власти, не является он, как справедливо заметил Рыцарь, одобряемой чертой и сейчас. Для краткой либеральной передышки девяностых Гарин тоже как-то не очень подходит, что-то я не видел в девяностые преклонения перед гениальными учеными.
Интересно, можно ли представить себе такое общество, такое настроение зрителя, при котором Петр Петрович Гарин обретет черты положительного героя?
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
РыцарьЗаколдованнойСтраны
Селфмейкюзер-лауреат


Зарегистрирован: 18.10.2008
Сообщения: 781
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2018 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Человечество меня не интересует. Плевал я на человечество" - фраза Гарина из фильма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17631
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2018 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот это называется - индивидуализм. Спору нет, Гарин отнюдь не гуманист,не либерал и не социалист - он эгоцентричный мизантроп. Но при этом он смел,талантлив,способен вызывать любовь и вступаться за женщину. Я и спрашиваю,может ли такой герой оказаться положительным в какое-то время,при каких то моральных установках.

Ковбоям,знаете ли,тоже чаще всего плевать на человечество
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17631
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2018 3:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уж молчу про Карлсона
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17631
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2019 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжающий вникать в образ Петра Петровича, но по-прежнему появляющийся на форуме только под маской Рыцарь обратил внимание на факт, как мне кажется, в полной мере характеризующий позднесоветский телесериал, где пытались наполнить роман Толстого новыми смыслами.
Цитата:
- Что такое человечество? Ничтожнейший микроорганизм, в смертельном ужасе вцепившийся в глиняный шарик земли.

В фильме, если верить Рыцарю, Гарин говорит это в ответ на замечание Шельги о том, что его опыты опасны для человечества. Если это так, фраза звучит проще некуда: да плевал я на человечество, я эгоцентрист и у меня гарпунное ружьё!

В книге Гарин действительно беседует с Шельгой на сложные темы, и Шельга грузит Гарина простыми ответами:
Цитата:
— Всё, что ведёт к установлению на земле советской власти, — хорошо, — проговорил Шельга, — всё, что мешает, — плохо.

На что Гарин отвечает.
Цитата:
- Хотите мир перевернуть? Расчищаете от тысячелетнего мусора экономические законы, взрываете империалистические крепости. Ладно. Я тоже хочу мир перевернуть, но по-своему. И переверну одной силой моего гения. Наперекор всему, заметьте, Шельга. Слушайте, да что же такое человек в конце концов? Ничтожнейший микроорганизм, вцепившийся в несказуемом ужасе смерти в глиняный шарик земли и летящий с нею в ледяной тьме? Или это — мозг, божественный аппарат для выработки особой, таинственной материи — мысли, — материи, один микрон которой вмещает в себя всю вселенную… Ну? Вот — то-то….


Немножко по разному, правда, мыслит этот инженер? Вернее, эти два совершенно разных инженера Гарина.

Бывает, что сценаристы фильма так ленивы, что даже не задумываются над произведением, которое взялись экранизировать - передирают последовательно диалоги, и аккуратно заставляют героев проделывать всё, что описано в романах. Это получается уныло и скучно.

Но бывает и противоположная крайность. Это когда сценарист, или режиссёр чаще всего одержимый собственной идеей или идеей строгого заказа, подтягивает к ней за уши исходное произведение, и очень радуется, когда вырванную из контексту цитату удается подать так, что она противоречит идее того, кто придумал всю историю, всех персонажей и придумал тоже не просто так. И есть ведь действенные и вполне легальные средства. Например - святое право режиссера, не меняя реплик, изменить обстановку в которой они произносятся. Например Гамлета могут хоронить не в замке, а на фоне ядерного взрыва. Это концовку не поменяет. А Сирано де Бержерак может например произносить последний монолог, чистя ваксой сапоги Де Гиша. Песню "Бу-ра-ти-но" можно спеть на фоне догорающего в камине деревянного человечка. И это поменяет всё - смысл произведения, смысл персонажа, смысл жизни зрителя вышедшего из зала. Такой ход режиссера формально законен, морально неприемлем, и означает, скорее всего, что он недавно к кому-то зачем-то нанялся, или собирается так поступить, или от него вчера девушка ушла.

Ну так вот, создатели телесериала про инженера Гарина настолько увлеклись идеей связать сделанное в 20-х годах открытие Гарина с политическими рисками 30-Х, проще сказать построить сюжет вокруг того, что гиперболоид могли украсть гитлеровцы, что в итоге сделали фильм вообще не о том, что было у Толстого, а о том, что "кто не работает на Советскую Россию, так или иначе играет на руку мировому злу". В наши дни, к сожалению, такая логика снова не вызывает усмешки, зато вызывает отвращение.

Драматург! Если уж ты посягаешь на великий роман, постарайся понять, о чём он, собственно написан.
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Егорка
Селфмейкюзер-лауреат


Зарегистрирован: 03.09.2003
Сообщения: 743

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2019 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И физик Рунге из 17 мгновений весны тоже жертва, а не отрицательный персонаж, по нынешним временам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17631
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2019 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рунге,по-моему и тогда не выглядел отрицательным. Он выглядел вынужденной жертвой Штирлица, ради мира на планете. Штирлиц же его не застрелил.
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Егорка
Селфмейкюзер-лауреат


Зарегистрирован: 03.09.2003
Сообщения: 743

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2019 3:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну он же нацист, Рунге, он предан делу Гитлера...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17631
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2019 9:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но у него же бабушка была лисой Laughing

И вновь повторю, следом за Шерлоком Холмсом и Станиславом Рассадиным, что не в каждом произведении должены быть положительные и отрицательные персонажи. Том Сойер не положительный и не отрицательный персонаж, а просто живой ребенок с ребёночьими тараканами.
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Егорка
Селфмейкюзер-лауреат


Зарегистрирован: 03.09.2003
Сообщения: 743

СообщениеДобавлено: Пт Мар 01, 2019 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я считаю, Рунге персонаж отрицательный, но тупой) хоть и ученый.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17631
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Мар 01, 2019 6:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отрицательный персонаж это не тот, кто просто тебе не нравится, а тот, кто олицетворяет негативную мораль. В семнадцати мгновениях отрицательный ну Клаус разве что, ну Барбара. Даже Мюллера трудно назвать отрицательным.
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Егорка
Селфмейкюзер-лауреат


Зарегистрирован: 03.09.2003
Сообщения: 743

СообщениеДобавлено: Пт Мар 01, 2019 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А потомки Шелленберга, оказывается Табакову написали благодарственное письмо, что мол спасибо, что показали дядю Вальтера таким, какой он был - мягким, интеллигентным и обаятельным человеком...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group