Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Книги, которые мы выбираем
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16878
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2018 1:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В советское, точнее сказать, в сталинское время, был такой детский писатель - Иван Василенко. Наиболее известен он своей пенталогией про приключения мальчика Артёмки. Ну точнее, как мальчика - герой взрослеет от сына сапожника, зачитывающегося "Джеком Потрошителем" (мощный же это образ, прорвавшийся в самую, что ни на есть правоверную пионерскую литературу) до донбасского ополченца (столетней, понятное дело, давности, но тогдашняя гражданская стоила теперешней). Короче, это не сказка, типа "Неуловимых", а произведение, казавшееся тогда в СССР вполне реалистичным. Это сейчас мы понимаем, что не бывает на гражданской войне чистых мальчишек, даже если они и грезят театром. Это мы сейчас видим, какое просто чудовищное искажение реальности - повесть Василенко "Звёздочка", за которую его наградили Сталинской премией по литературе, это вам не какая-нибудь левая "Золотая маска", это премия - реальный пропуск в худэлиту. Эту "Звёздочку" даже ложью не назовешь, это скорее миф, религиозная мистерия - Ремесленное Училище, то бишь в реальности - страшное послевоенное ПТУ, в которое хочется бежать, как в Хогвардс, и становиться токарем шестого разряда, поскольку интересность этой работы может сравниться только с ее нужностью для человечества. И всё это на фоне круто замешанного интеллектуального гендерного противостояния, столь азартного, что никакие нынешние "Битвы полов" и рядом не валялись. Эта "Звездочка", как гравитационная линза - искажения чудовищные, но масштаб феномена потрясает. Василенко был из той плеяды писателей-красноармейцев, которые работали на совесть, хотя настоящую совесть из всех них имел, пожалуй, только Гайдар.

Так вот. В саге об Артёмке был такой герой - негр. Негр в провинциальном черноморском дореволюционном городишке, понятное дело мог быть чрезвычайно угнетенным и чрезвычайно положительным персонажем. Звали его Пепс, и был он цирковой борец в местном цирке. Остальные борцы были жалкие, пьющие, бесчестные, дутые, а в особенно тяжелом случае - англичане. Пепс был талантливый, добрый, и самый крутой, но ему полагалось проигрывать, потому что бремя белого человека. И вот этот простой негр подружился с простым сапожником Артёмкой, который читал в этом городе побольше всех городовых. И Артёмка одолжил ему почитать книжку Гоголя, не какую-нибудь там ерунду, а сразу "Тараса Бульбу".
Меня коробило, меня крючило, но я запомнил эту сцену на всю жизнь.
Пепс пришел в сапожную будку мрачный, и на ломанном русском спросил, зачем "Артиомка" дал ему эту книгу? Неужели не понравилось? - спросил мальчик. Пепс достал книгу из за пазухи и поцеловал потрёпанную обложку.

Ни до ни после я книг не целовал, но это вот отношение периодически примеряю к прочитанному. Как бы - насколько далеко впечатление от того, негритянского?
В последнее время мне попадаются книги (книги ли?), после прочтения которых хочется закусить солёным огурцом - например самые отъявленные из продолжений Шерлока Холмса, или учебник по судебнйо медицине, где автор не отличает гомолог от гомо сапиенса. Бывает, что книга содержательна, но оставляет послевкусие, например когда после подробнейшиего разбора уголовного дела, автор обрушивает на тебя ушат конспирологии. Бывает наконец, что захлопывая книгу ты говоришь себе - ну надо же! Удивил! Напугал! Обманул! Заинтересовал! То есть ты от него ждал свинства, а он оказался ничего себе парень.

Но вот сегодня я закрыл книжку, изданную в 1987 году. Называется "Мир Астрономии", автор - Мухин. Я за свою жизнь немало прочел популярных книг по астрономии, занимался в ЮАШ (правда не в том возрасте, когда следовало бы). Шкловский, Воронцов-Вельяминов, Хокинг, Левит - не худшие популяризаторы, скажем прямо. Комету от планеты отличить можно после чтения.
Но вот читаю я Мухина и все двести страниц кабинетного формата мысленно восклицаю: ах вот оно что!
Ах вот почему некоторые галактики называются Эм с циферкой, а некоторые Эн-джи с циферкой! Я-то думал, что этого не пойму никогда, и уж точно не пересчитаю циферок, а вот оно что...
Ах вот оказывается, что такое солнечный ветер! Я как-то со времен чтения журнала Мурзилка думал, что это вон что, а это оказывается две разные вещи!
Ах вот почему в школьном учебнике было три картинки, а не одна!
Ах вот оказывается, что спрашивал Мурзилка у Шиворота-Навыворота!
И так всю дорогу. Давно я не чувствовал себе таким глупым, но зато так быстро восполняющим пробелы. Пожелуй где-то с класса второго, когда читал не только Василенко, но и "Школу Зодиака" в журнале "Искорка". И что-то у меня есть подозрение, что этот самый загадочный Мухин ее и вёл, или по крайней мере участвовал.
Самая понятная популярная книга по астрофизике. Понятнее именитых и знаменитых. Конечно с поправкой на тридцать прошедших лет, но увы, поправка не так велика, как мы надеялись.
Как он это делает? Пожалуй, можно отметить две особенности.
1. Автор не боится повторяться. Более того - он кажется делает это сознательно. Даже об одном и том же открытии одного и того же ученого может быть упомянуто в двух, а то и в трех разделах. Это не мешает, это помогает. Если ты забыл, ты вспомнишь. А если ты помнил, подума - а! это же вот тот парень открыл - и автор тут же соглашается - да-да, именно тот парень! - читатель рад тому что все понимает, что тема становится родной и понятной.
2. Автор нарушает вечную традицию астрономических учебников "от мелкого к крупному". Знаете - вот горизонт, вот земной шар из космоса, вот спутник бип-бип, вот Луна, а вот уже Солнце, а вот, а там, а где-то Сатурн... А дальше у-у-у кометное облако. А совсем уже далеко Альфа центавра, лететь вам, ребята до нее на "Астре" или "Заре" не долететь. В результате, когда добираешься до Млечного Пути, вид сбоку тебя охватывает изнеможение и про туманность Андромеды ты слушаешь уже вполуха. Чего слушать, когда туда и у Ефремова никто не долетел.
Здесь мы начинаем деловито и просто - с Большого взрыва, и следовательно - со вселенной. Разбираемся, как образуются галактики. Смотрим на ячеистую структуру. Дальше очень долго и подробно разбираемся с разными галактиками и их загадками. Слегка притомившись присматриваемся к своей. И - совсем уже на привале, совсем уже у дома родного смотрим на звезды своей Галактики. Последняя глава разбирает Солнце - это уже читаешь, как счастливый эпилог. Про планеты и кометы речи уже не идет, это всё равно, что после зарубежного турне фотографировать собачью будку во дворе.
Очень эффективное построение.
Недостатки? Я могу назвать только один - пару раз автор позволяет себе, я бы сказал - легкомысленные шутки, вроде бы в духе Фейнмана или М.Гарднера, но как-то они не идут. Может быть не идут сейчас, а в 1987 смотрелись свежо и бодро.

Я конечно не негр и не цирковой борец, поэтому прижимать книжку к груди не буду, но поставлю ее на полку бережно. И кто захочет разобраться с астрофизикой не будучи астрофизиком, порекомендую именно её. Дело ведь не в специальности. Дело в том, что очень полезно читать книги, которые проглатываются от начала и до конца. Это помогать читать другие, у которых, кажется, и конца-то никогда не наступит. Cool
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19
Страница 19 из 19

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group