Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Путевые этнографические заметки
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16870
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2016 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не совсем понимаю, при чем тут гены и жизнь по-христиански. Религиозный уклад передается вовсе не генами, и не определяет их благополучия. Тут три разных уровня рассмотрения:
- соблюдение религиозного обряда, который действительно может быть нарушен историческими катаклизмами
- нравственное состояние социума, которое гораздо устойчивее, поскольку определяется культурой в целом, а не соблюдением какого-то отдельного ее проявления.
- генетика и биологическое наследование - не только не подвержено социальным процессам, но и не рассматривается в рамках национально-конфессиональных понятий. Здоровье популяции обеспечивается скорее притоком генов извне, чем изоляцией. Причем, об этом свидетельствовал не только советский период нашей истории, а и такие примеры, как Пушкин, Фонвизин, Айвазовский...

Советский человек вовсе не перестал вести духовную жизнь, а во многом вел ее успешнее, чем до революции. Разумеется возможность духовного роста и творческого успеха меньшинства достигалась за счет террора по отношению к большинству, и возможность посещения музыкальной школы вовсе не компенсировала риска быть отправленным в концлагерь за исполнение чуждой музыки. Но, как ни удивительно, это не помешало советскому человеку вместе со всем человечеством пережить социальный и моральный подъем середины двадцатого века.

Но главное, что вопрос совести, затронутый Вами, Рыцарь, не относится прямо к возможности вести духовную жизнь. Совесть - понятие базовое, она вовсе не признак довольства и благополучия. Наличие совести у человека не в силах оспорить ни диктатура, ни жестокость, ни бедствия. Должно быть, это вообще врожденное качество человека, и - может быть - и многих других живых существ.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16870
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2016 4:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



В спектакле ТЮТа "Ромео и Джульетта" (первая постановка) была замечательная тема композитора Сойникова:
- Всё предрешено!
Шутники вроде Шапиро, Абаева и Сережи Иванова иногда пели ее, как:
- Всё разрешено!
Но до:
- Всё освящено!
на моей памяти еще никто не додумывался...
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16870
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2016 9:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Превратности летнего отдыха располагают к самому неожиданному чтению. На сей раз мне достался "Молот ведьм". Да-да, тот самый, офсетную копию которого читал в своей камере Кощей Бессмертный. Мне досталось-лось издание попроще.

Я конечно понимал, что это сочинение инквизиторов, и что никаких положительных эмоций пособие по выявлению и уничтожению нечистой силы у меня, как у человека старающегося мыслить рационально, не вызовет.

Но я не мог предположить, что именно ужаснет в этом тексте больше всего.

Бог то с ними с бедными ведьмами, тем более, что с первых строк с ними всё понятно. Первый же вопрос, который разбирают авторы, как поступать с теми, кто - не то, что сам ведьма, а с теми сволочами, кто в существование ведьм не верит. Оказывается были такие разумные и смелые люди - и они, об этом пишется сразу, еретики и преступники. Но - за давностью лет, и это пугает не столько, сколько... сколько логика изложения материала.

Странное дело. Тут не скажешь, что "логики нет". Авторы только и делают, что "берутся что-то доказать", "разбирают", "подтверждают" и "делают выводы". Они даже "приводят возражения" и тут же "опровергают их". Но все эти слова требуется брать в кавычки, потому что на деле ничего из названного авторы не делают. У них даже не кривая логика. Они не понимают, что такое логика, они действуют, как двоечник, полагающий, что от красиво написанных слов "Дано" и "Ответ", задачка решится сама собой.

Они ничего не доказывают. На протяжении многих страниц не найти ни одного связного вывода, такого, знаете, как у Пифагора или Аристотеля хотя бы. Чтобы была посылка, умозаключение, следствие и чтобы все эти три шага были связаны между собой. Тут происходит что-то совершенно дикое именно в плане рассуждения. После путанного и противоречивого объяснения, какой вопрос решили разобрать на этот раз, идут цитаты. Сплошные цитаты, сначала вроде бы против, потом, вроде бы за. Про те, которые против говорится - "но это неправильно". Из тех, которые за, делается что-то вроде вывода. Но при этом сплошь и рядом слова в цитатах заменяются другими, просто вот так, на глазах, когда говорится - слово "народ" тут нужно понимать, как "легион бесов", а слово "ангел", как "падший ангел".

При этом авторам совершенно неважно, откуда взяты цитаты. Священное писание они цитируют совершенно наравне с Авиценной, Аристотелем, Цицероном. Иногда цитаты из этих авторов опровергают Евангелие, ничего страшного, если они про ведьм, это сойдет. При этом античных богов как-то автоматически считают демонами, мусульман язычниками, а несчастных "планетариев", то есть астрологов - колдунами и демонопоклонниками. Но основной источник это даже не труды отцов церкви, а какие-то глоссы, трактовки, комментарии и распоряжения римских пап, каких-то настоятелей, благочестивых монахов и прославленных священников откуда-то с края земли. И при этом постоянно напоминается, что священники чуть ли не самые грешные, склонные к ереси и подверженные одержимости люди. Но это ничего. Это неправильные пчелы. (см. трактат "Пчелы", проникнутый благочестием).

Но самое ужасное, это то, что авторам не приходит - явно не приходит, очевидно не приходит - в голову, что гипотезу можно проверить экспериментом. Они "ссылаются на источники". У них свидетель показывает, что подозреваемая в ночь совершения преступления спала в его доме. Эти горе-детективы не то, чтобы сомневаются в показаниях свидетеля. Они ему верят. Но поскольку подозреваемая должна была улететь на метле в Маресель, они делают вывод, что в доме спал кто-то другой, а именно дьявол. И знаете почему? Потому что "в этом смысле можно понять цитату из святого Фомы". И всё, именно, что под этим они пишут "доказано". Зеркала у них мутнеют, если в них посмотрит женщина. Потому что "так написано" четыреста лет назад каким-то там святым отцом, который сидел при этом в тюрьме. Нет бы, взять зеркало, взять женщину подвести ея к оному и посмотреть, стал ли менее разборчивым текст отраженный в зеркале. Они про такое не слышали.

Мы конечно помним, что была такая схоластика, мы иногда даже друг друга схоластами поругиваем. Но ребята, этот памятник средневековой литературы, это похуже спора где-нибудь в ленте новостей, где обсуждают Крым и аргументы сводятся к тому, что "только украинец может не любить Путина". Но это не новости, где сморозил глупость и забыл, это книга, книга, которая переиздавалась (печаталась, будь я проклят, прогрессивными технологиями!), и служила основой деятельности судов с кострами. Костры (тогдашние во всяком случае), отгорели. Но ощущение мистического ужаса вызывает сама констатация: люди могут так рассуждать. Вернее даже - люди могут настолько не уметь думать, и при этом полагать, что рассуждают. Известный пример с четырехногой мухой это не единичный анекдот, это общий уровень связности мышления средних веков. Это не так смешно, как жутко.

В общем, спасибо конечно, что объяснили про "священное предание". Но это кошмар какой-то. При таком предании никакое писание не поможет.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16870
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2016 1:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РыцарьЗаколдованнойСтраны писал(а):
Итак, противники теории Дарвина о происхождении человека от обезьяны спрашивали его: "Зачем обезьяне ум философа?" Соответственно, была и карикатура: тело шимпанзе, которое венчала голова Дарвина с большим высоким лбом.

Противники теории Дарвина за сто пятьдесят лет не сильно продвинулись. Они снова раздают у метро листовки с карикатурами. На сей раз там нарисованы два глупых снеговика, убеждающих друг друга, что "случайно произошли из снежинок". Намек на то, что высшие животные столь сложны, что не могли "случайно произойти из клеток".

Это они спорят с тем, что "теория эволюции утверждает, что все случайно". Сами придумали, сами и спорят. Самое занимательное, что авторы карикатуры явно не удосужились посмотреть на снежинки в увеличительное стекло. Чуть внимания, и они поняли бы, что не сложностью и совершенством снеговиков нужно восхищаться, а самими снежинками. Возникшими, по их терминологии "случайно".

Я на секунду задумался, кто финансирует еще и эту пропаганду. Казалось бы всякой уже хватает, так вот же еще какие-то добрые прихожане собрались с силами, скинулись на печать листовок, на их раздачу. Вы когда-нибудь видели учителя биологии, который раздает у метро ксероксы эволюционного древа? Учителю некогда, он детей учит. А тут вот нашлось и время, и средства...

Знаете, я думаю прихожане тут не при чем. Финансируются в данном случае не идеи, а активисты. С чем они хотят бороться - с педофилами, с нарушением прав педофилов, с изготовлением шуб, с ГМО - в принципе неважно. Как говорил старина Джо Альфреду Саймону: "Может тебя влечет к мелким группам, вроде феминистов, сторонников сухого закона или обращения серебряной монеты?". Их вот влечет. И в них вкладывают небольшие суммы - во всех, от догхантеров до ночных волков. В них ценно то, что они активные, им пообещаешь выполнить требования, они на выборы сходят, за кого надо проголосуют, да еще будут считать что одержали идеологическую победу.

Видимо скоро мы увидим пикеты противников прививок и антибиотиков с бейсбольными битами.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16870
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2017 12:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В далеком советском детстве было много веселых традиций. Никто из детей не задумывался почему мы должны нарисовать бабушке открытку с восьмым марта, и не связывал это с подвигами феминисток. Первое мая я воспринимал, как встречу весны, когда мне приносят три разноцветных шелковых флажка с непонятным каламбуром "МИРУМИР", а за подворотней двора проходят, как рассказывают, какие-то толпы и полчища, называющиеся "ДЕМОНСТРАЦИЯ", куда мне выходить нельзя, чтобы не потеряться. И точно также - "ПАСХА" это было столь же непонятное слово, занятное тем, что про него не рассказывают по радио, но почему-то все приносят из булочной "КУЛИЧ", непременно называя его "Майским кексом" и при этом подмигивая. Суть явления была мне предложена в виде немецкого детского журнала, где какие-то коты дарили друг другу яйцевидных мышей. После того, как я заинтересовался, взрослые обрадовались, переглянулись и сказали еще одну, столь же нелогичную, тянущую на заклинание фразу "Где у нас два килограмма лука, кожуры потребуется много".
Совершенно непонятно, но весело.
Каждый год я придумывал новые темы для пасхальных яиц. В один год это были зайчики-лисички русских народных сказок. В другой - персонажи Шарля Перро. Главное-то что? Чтобы у них были ушки, которые можно вырезать из бумаги, и приклеить. Что-то вроде кукольного театра, который правда надо разбить и съесть, и это печально, но вроде как и здорово, вроде буддийской Мандалы из песка, которую надо сразу перемешать чтобы никто не увидел.

Таким вот образом я креативил лет до четырнадцати. И постепенно исчерпал запас персонажей с ушками, в которые я мог бы превращать пасхалки.

Но в четырнадцать лет мне привалило немыслимое счастье в лице кота-Бегемота и всей его честной компании! Я прочел "Мастера и Маргариту", причем весной. И тут же у меня возник эксклюзивный, коллекционный набор персонажей к светлому Христову воскресенью.
Мастер. Маргарита. Азазелло. Фагот. Бегемот. Гелла. и конечно же Магистр Воланд. Воланда я нарисовал в пенсне, а коту приклеил уши и хвост.
Вечером я продемонстрировал результат работы родителям, чрезвычайно довольный тем, что древние традиции мной исполнены, а именно - на столе будут ушки, глазки и хвостики. И родители действительно обрадовались, но чуть позже папа очень тактично, очень мягко ознакомил меня с новым понятием "когнитивный диссонанс".

Где она, юность, когда я наивным отроком бегал в полях за пестрокрылой бабочкой, и празднуя праздники просто радовался, без ощущения, что я обязан соблюдать неизвестные и ненужные никому каноны моральных обязательств?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16870
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2017 1:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже говорил, как режиссер Андрей могучий взялся отмечать 100-летие театра который ему подарили пару лет назад за благонадежность.Он придумал оформить это в виде рекламной кампании. На автобусных остановках клеятся постеры где наряду с логотипом театра приводится цитаты какого-нибудь Великого человека из театральной среды. Очевидно этим простым приемам режиссер могучий как бы намекает, что сам не лыком шит и мог бы сказать что-нибудь такое , а может и почище. Как я заметил в прошлый раз, иногда смысл фразы оказывается одновременно и такой дерзкая лестью существующей власти. Это тоже приём не новый. В конце концов режиссер Казакова, то самое ради борьбы с которой помнится затевалось вся история со сменой руководства городских театров, тоже повесила на афишу фразу Шварца " лучший способ избавиться от драконов, это иметь своего собственного".

Ну в общем и целом такой способ отмечания юбилея вполне понятен. Вешают же например Вербицкая свою постылую грамматику в метро. Который год уже вешает, и наверное искренне считает себя человеком обучающим Петербург грамотной речи.

Удивительное дело, но например мой научно-исследовательский институт, на прошлой неделе отметивший пятидесятилетие, даже не поднимал вопрос о том чтобы украсить троллейбусной остановке формулами аминокислот или портретами нобелевских лауреатов. При всех своих недостатках, отечественный биохимики вполне отдают себе отчет что открытые некогда аминокислоты это не их заслуга слова и гордость.

Но человека можно понять. Вывесить на остановку какое-нибудь свое реальное достижение трудно. А Питера Брука просто. И повисает на остановке фраза "театр остается единственным форумом на котором вопрос идеализма еще открыт".

Что сказать? Возмутительно ли? Двусмысленно ли? Подобострастно ли?

Да нет. Просто абсолютно ошибочно. Мимо этой надписи идут священники в рясах, гастарбайтеры на курбан байрам и клерки считающие гороскопы. Они опасаются что в метро их взорвут за неверность,а в кино подожгут за неверье. Они ставят свечки, пьют гомеопатию, верят что лишняя хромосома это знак духовности. Уж на что скромен наш форум но и тут ругали Дарвина за обезьяну.

В общем, Питер Брук угодил пальцем в небо. Честь ему и хвала, за то что несколько десятков лет назад он допускал, что материализм завоевал общее признание и вообще мы все летим на Марс а идеализм останется театральной экзотикой.

Как же получилось, что Питер Брук, человек очень умный и очень точный своих определениях, смог ошибиться так драматично?

Может он имел в виду идеалистов не в философском, а в бытовом смысле "прекраснодушных романтиков"?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...


Последний раз редактировалось: НекрЫсь (Вт Окт 16, 2018 12:07 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16870
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2018 9:59 pm    Заголовок сообщения: Re: рассказ называется "Единая воля советского народа&a Ответить с цитатой

НекрЫсь писал(а):



Не знаю, насколько космос в крематории, но поскольку я туда твердо намерен попасть, был бы рад хотя бы конфессиональной нейтральности. А вот Виталия Рогулина я однажды встретил, сидящим на скамеечке в метро "Обухово". "Удобные скамеечки?" - с гордостью аборигена спросил я? "Да бог с ним, что удобные, - сказал Виталий, глядя на бронзовый барельеф, где статные революционеры мыслят, погибают и несут знамена, а отдельно взятая студентка орет - провокаторша проклятая. - Это же иконостас, Петр Алексеевич! Это же католический алтарь!"

И правда, католический. И ниша в стене есть, и Ленин над всеми парит, и скамеечка для размышлений очень подходит.

Так что, никто не помнит, какой чин по табели о рангах носил отец Ленина? Может кто-то рискнет предположить, не заглядывая в интернет?


_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16870
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 11:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приехали.
Теперь, если мне вдруг придет в голову покреститься в православие, мне нужно еще выучить список православных храмов за молитву в которых надо покаятся в другом храме. Уж так это привлекательно, так благолепно.

Один мой знакомый еврей рассказывал мне анекдот про еврея на необитаемом острове. Когда его спасли, на острове были выстроены три небольших домика.
- Почему три? Вы же тут один одинёшенек.
- Ну здесь я живу...
- А здесь?
- А здесь у меня синагога, тут я говорю с Господом нашим.
- А третий-то зачем?
- А это тоже синагога... И я к ним - ни ногой!
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Страница 10 из 10

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group