Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

На палубе пусто, лишь воет собака.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Генераллиссимус
мегамонстр


Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2018 6:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это же Аллардайс!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17019
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2018 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

то есть нужно соединить точку обнаружения поплавка с большим деревом на плече Подзорной трубы и там копать?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17019
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. В советском союзе издавалось много хороших книг, в том числе вроде бы популярных, но таких что стоят иных научных. Но из них я выделил бы три направления самых любимых, очень разных, но неуловимо похожих. По их наличию я оцениваю качество магазинов старой книги. Если это там есть - магазин классный.
- микробиология и инфектология
- судебка и криминалистика
- полярные экспедиции и загадки моря
Они были всегда потрепанные, либо в чёрных солидных перелётах, либо в простецкой бумаге. На обложках значились диковинные фамилии авторов: Ботезату, Кноблох, Ганзел, Бетина, или обычнейшие Зуев, Кондратьев, Петров. Первые были переводными но дружественными чехами и немцами, вторые профессорами и академиками.
Это были очень достоверные книги от которых на версту не пахло никаким Рен-ТВ. Но под каждой из обложек таилась загадка, обычно - жутковатая. Ведь в этих областях трудятся романтики, почти не стесняющиеся своей романтики.
Книги эти можно было найти и прочесть либо в Мичуринске у дедушки, либо в Публике. В магазинах они попадались разве что в Саулкрастах.
Сейчас эти книги не потерялись и не канули. Если регулярно обходить букинистов, соберешь их все. Причина тому невеселая: романтики 20 века, как известно, не вечные, их вдовы, дочки и внучки не выбрасывают фамильные библиотеки на помойку, а сдают в магазины.
Но все таки я обалдел, когда в "книжном царстве" на меня свалились сразу и Кноблох и Сапожников.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17019
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2. Книга Сапожникова относилась к той редкой категории, которые даже в Публичке приходилось заказывать и ждать. В советских библиотеках "записывались" на популярные книги вроде Юлиана Семёнова и Агаты Кристи, которые вечно у кого-то на руках и их должен получить тот, кто первый о них споросил, а не тот, кому повезет прийти сразу после того, как книгу всё-таки вернут. Как вы понимаете, в Публичной библиотеке книги выдаются только в читальном зале, а не на дом, и "зачитать" их прктически невозможно. Если книгу приходилось "заказывать", это означало, что ее постоянно читают то в одном, то в другом читальном зале - то в научном, то в общем, то в студенческом.
По современным меркам жанр книги Сапожникова не представляет ничего экстраординарного. Это такие "записки судебного эксперта", с описанием реальных случаев, во многом прообраз нынешных документальных детективов. Даже если не брать откровенно непрофессиональные и журналисткие книжки, сейчас можно отыскать немало такого рода опытов, и - нужно сказать - что попытки придать этому жанру художественности, почерпнутой явно из "записок следователя" обычно приводят почтенных медиков не к лучшему результату. Едко подмеченный Гошей Кобиашвили "глаз раненого, который медленно переполз на потолок" из книги "Судебно-медицинская казуистика" В.Попова, это еще грех сравнительно небольшой.
Книги Сапожникова и тем более Кноблоха имели другую цель, сделать чтение занимательным было их промежуточной задачей. Профессора жили и работали в Киеве и Праге соответственно и поэтому могли позволить себе легкое, чисто в научных рамках печатное легкомыслие. И не зря, не зря эти книги стояли рядом в лавке букиниста, не даром в них есть ссылки друг на друга. Два этих жителя пятидесятых годов исповедовали общую идею, скупо выраженную в заглавии книги Эдварда Кноблоха - "МЕДИЦИНСКАЯ КРИМИНАЛИСТИКА". Кажется, что это обычное название учебника, а между тем в самом этом названии заключена целая революция, революция несостоявшаяся.
Кноблох и Сапожников ратовали за объединение судебной медицины с криминалистикой, иначе говоря, за создание научной дисциплины, объединяющей все методы расследования преступлений против личности. То есть, обучение универсальных специалистов по преступлениям, не являющихся юристами - ученых-сыщиков-экспертов - Шерлоков Холмсов короче говоря. Эта бессмертная со времен Огюста Дюпена идея вот уже два века мягко напоминает о себе и сталкивается с таким же мягким противодействием любой власти. Власть может придерживаться принципа разделения, или подминать под себя все от суда до законодательства, но не устанет напоминать, что следователь это не оперативник, а оперативник не эксперт - Знаменский, Томин и Кибрит могут быть прекрасными друзьями, но ни одна власть не потерпит, чтобы они объединились в одного человека.
Но идея не умирает. Последнее, несколько опереточное, но всё-таки воплощение она получила в сериале "След", где описана фантастическая спецслужба "ФЭС", состоящая из крутых, смелых и юридически подкованных ученых-интеллектуалов. Зритель смотрит, зрителю нравится - за этой идеей виднеется идея Шерлока Холмса, добра справедливого и торжествующего.
Книга Кноблоха, как заметил сам Сапожников стала библиографической редкостью сразу после выхода, тираж 3000 отпечатанный в Чехии, это мало даже по современным меркам, и тем более по советским, оперировавшим сотнями тысяч. Названная очень похоже "Криминалистика в судебной медицине" самого Сапожникова удостоилась аж 14 700 экземпляров, но она потёрта куда больше, ее читали и помечали карандашом три или четыре поколения читателей.

И теперь, если любой из вас захочет почитать эти книги, вам нет нужды разыскивать их в библиотеке, достаточно снять с полки в моей квартире, непринужденно поставив обратно "Судебную сексологию" или "Социализм не порождает преступлений" Wink
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 17019
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3. Мог ли я не унести из магазина этих Белинского и Гоголя медицинской криминалистики? Мог ли я не прихватить упавшую следом книжку "Энциклопедия убийц", изданную хотя и в таком же большом формате, но в 1997 году?
Подчеркиваю, это не книга из совсем уж бульварной, хотя и небесполезной серии "ЭПК - энциклопедия преступлений и катастроф" которую на подарили в 96 году братья-бялорусы. Нет, это отдельная книжка в суперобложке, изданная конечно на потребу почтенной публики, просто как развлекательное чтение и набитая - в алфавитном порядке, убийцами совершенно разного пошиба - от Каина до Салтычихи, от Аля Капоне до Чикатило. Дайджест такой, караван истории - собрание фактов, известных по другим источникам.
И всё-таки я вздрогнул, когда она упала мне в руки. Я понял, что это ТА САМАЯ книга, благодаря которой мы получили еще одного маньяка. Не пугайтесь, маньяка виртуального. Казалось конец двадцатого века был так богат на реальные события порождающие легенды, что не было никаких причин выдумывать ещё. Но выдумали. В интернете до сих пор можно найти упоминание о необычайнейшем серийном убийце по фамилии Сударушкин - "профессоре и талантливом детском враче, на которого молились родители". Кто он был, хирург, педиатр, терапевт? Этой информации вы не найдете, потому что все источники будут приводить один и тот же текст, где о медицине говорится туманно - "вскрыл труп, нашел источник болезни, теперь от нее не умирают дети". Непонятно, где и кого убивал жуткий профессор, то ли на крайнем севере, то ли позже, когда стал профессором. Дело в том, что этот самый текст, является единственным источником информации об инциденте, и возник он в этой самой книге. Возник, как пересказ статьи журналиста Логинова, опубликованной в газете "Сов.секретно" еще в 1991 году. И, по существующему сейчас мнению, Логинов даже не столько выдумывал маньяка из головы, сколько пересказывал, как мог еще не обнародованные следственные данные и интервью реального серийника - В.Кулика. Но потом эту статью нашел и художественно переработал прямо из газетной вырезки автор "Энциклопедии убийц"...
И создал таким образом, маньяка Сударушкина из ничего, на пару с журналистом Логиновым.
И зовут этого автора А.Лаврин. Я, честно говоря, думал, что фамилию эту придумал сам... Но нет, это даже не псевдоним. А Лаврин благополучно существует и в наши дни, одновременно умудряясь писать пьесы (а кто их при Путине только не пишет), возглавлять ресторанных критиков, и получать международные премии имени Джузеппе Джусти!
О котором мы тоже уже писали на этом форуме. Совпадений столько, что Скальник давно бы уже вывел скрытую закономерность.Smile Cool
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group