Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

алхимия
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16551
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2018 6:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть такие жанровые наименования, которыми иногда оправдывают плохо сделанное в искусстве.
- ну это же комедия...
- ну это же пародия...
- ну это же сказка...
- ну это же шутка...
Но наверное лидером по части оправданий остается абсурд. Причем сказкой или пародией оправдываются с извиняющимся видом, но если Треплев в очередной раз написал "гуси, грачи, куропатки, глаза красные из озера поднимаются", и если ему сказать, что это скучно и неубедительно - он и застрелить может. Это абсурд! Это бунт против замшелой логики! Да вы не читали Ионеско! Да вы не видели Малевича!

Это повторяется снова и снова. Присказка "а черт его знает, что я этим хотел сказать", произносится всегда с подмигиванием и этакой залихватскостью, с "честно говоря неплохая штучка получилась". Все мы это проходили. Я сам в восьмом классе задумал гениальную пьесу, в которой обязательно должна была быть реплика "все выбегают в противогазах и танцуют брейкданс". Причем я понимал, что это сложно и совершенно серьезно размышлял, что противогазы надо будет подрезать.

И почему-то никому из Треплевых не приходит в голову положить рядом со своим противогазом, ну скажем, Беккета и подумать - очень ли просто придумать Лаки реплику "я продолжаю", или для этого надо немножко поучиться в университете.

Но бог с ним, с Беккетом давайте возьмем нечто попроще. Абсурд - это нарушение причинно-следственных связей, непоследовательность. В примитивном, пошлом, отвратительно реалистичном советском прошлом ведь не могло быть ничего такого крутого, как непоследовательность?

Вы никогда не задумывались, в чем разница между мультиками "Умка" и "Мамонтёнок"? Вроде и там и там плавают на льдинах, там и там северные животные кого-то ищут. Но как насчет причинно-следственных связей?

Поставим себя на место дедушки-Моржа и оценим ситуацию, с которой он столкнулся. Отмерз мамонтенок. Маленький. Живой. Родители умерли. Так получилось, что он живой, как допустим, птенец выпавший из гнезда, у которого кошка задрала родителей. Что логично? Логично ребенка принять, обогреть, воспитать. Дело непростое, и вовсе необязательно, что дедушка морж сам с этим справится. Но это нужно обеспечить.
Прекрасную можно было бы придумать сказку. Прекрасную, и заурядную. Сюжет о подобранном сироте это хорошо известно, это уже в девятнадцатом веке требовало чего-то еще, как минимум, баррикад на Парижских улицах.

Дедушка морж поступает совершенно иначе. Он сажает мамонта все на ту же льдину, и отправляет в жаркие страны.
Логика давно уже пошла к черту. Уже тогда, когда на вопрос "Куда ушли мамонты?", морж с усмешкой отвечает "Далеко". И мамонтенок, плывущий на льдине имеет только две перспективы: утонуть когда льдина растает, или до того. У него ни компаса ни путеводных ласточек ни дизеля.
Льдина тонет, но он говорит "Мама" и встает на песок. Дальше мы все помним.
По-моему здесь мы сталкиваемся с очевидным абсурдом, с абсурдом, как художественным приемом, использованным настолько ненавязчиво, что его не замечаешь. В этом милом мультике все не просто плохо, а трагично в высшей степени, но у зрителя просто нет времени всему происходящему ужаснуться. Потому что здесь абсурд не самоцель, не способ порадоваться авторской оригинальности, а художественный прием, благодаря которому вместо очевидной идеи "птенец выпал, надо его принести домой" и вместо очевидного невысказанного возражения "но приноси не приноси, птенец скорее всего подохнет, потому что бывает, что ничего не поделать" есть далеко не очевидная, точнее сказать, с уникальной убедительностью высказанная идея "но есть вещи, которые гораздо сильнее всего на свете, даже случаев, когда ничего не поделать". И морж с голосом Гердта, превращается из сто первого полярного моржа союзмультфильма, в уникального мудреца, знающего высшие правила. И это превращает мульфильм из рядового в единственный.



Вот что получается, когда художественный прием знает своё место и работает не на себя, а на идею произведения.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15
Страница 15 из 15

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group