Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

"Звали его Спаситель, а фамилия его была Учитель".
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16792
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 09, 2017 5:53 pm    Заголовок сообщения: "Звали его Спаситель, а фамилия его была Учитель". Ответить с цитатой

Так или иначе, честно или нет, но Учитель добился давно не виданного - люди спрашивают друг друга "А ты ходил на "Матильду" не в художественном, а в общественно значимом смысле. Ругаются с теми кто ходил, или теми, кто не пошел. В своё время это было в порядке вещей - "ходили" на "Покаяние", на "Ассу", на "Маленькую Веру"... Или упорно отказывались смотреть, объясняя "Мне это неинтересно, там унитаз показан". Хотя там и не было никакого унитаза.

Это не называлось скандал. Это называлось-лось "общественный вызов". Понятие сначала забытое, а потом прибранное к рукам теми, кто вызовы не любит.

В общем, я решил устроить себе праздник 7 ноября, и наконец-то пойти в кинотеатр "Невский", где не удосужился побывать в более подходящем возрасте. Советская киношка сильно усохла, съежившись до закутка на третьем этаже, но в этом закутке поместилось аж четыре зала. И когда я вошел в самый виповый, там, при полном отсутствии зрителя тем не менее крутилась эта самая Матильда. Когда я вошел, с нее тут же свалилась лямочка, и царь поспешно вскочил на ноги.

В общем столетия революции я отметил каким-то немыслимым сибаритством - мне одному досталось примерно двадцать пять роскошных диванов для поцелуев. Ради этого стоило брать Зимний.

Как бы вам сказать.... У меня не было опасения, что любовная история окажется большим кощунством, чем реальная история с расстрелами, гражданскими войнами, гемофилией и Распутиным. Нужно быть Элемом Климовым, чтобы снять "Агонию" от которой зрителю будет хотя бы так же плохо, как от чтения исторических документов. Я скорее боялся, что умеющий снять когда нужно рокеров, когда нужно Гришковца, а когда нужно Хаматову режиссер завернет что-нибудь вроде истории про пронзительное чувство великого вождя народа и простой гимнастки.

Но там и этого добра не сыскать.

Я с ужасом и недоумением понаблюдал, как поезд летит с рельсов от того, что врезался в лошадку мохноногую, как шестидесятилетний Гармаш поднимает крышу железнодорожного вагона, как обгоревший актер Козловский бьет царя короной по голове. Я смотрел, и как всегда думал, что если это балаган, то пусть они мне прямо скажут, что это балаган.

И они услышали! Очень скоро в сюжете появился зловещий доктор Фишер, одновременно - ученый, спиритуалист и какой-то карающий психиатр одновременно, ездящий на мотоцикле, гораздо лучшем, чем у профессора Циприани. И вот когда я увидел, где он живет, мне стало легче. Потому что это не квартира, и даже не лаборатория. Это локация. Это уровень. Я такие неоднократно видел в компьютерных играх. Пол кафельный. Стены заставлены заспиртованными эмбрионами. А в центре расположен большой такой кубический аквариум, где живет покушавшийся на цареубийство диссидент Козловский. Он там навсегда прикован к подводному креслу, но каждые две минуты поднимается на поверхность, за воздухом. Доктор Фишер многие годы, пока развивается роман императора, уверен что пациент "войдет в транс и выдаст секрет заговора", но пациент, с удивительным упорством продолжает дышать.

И вот когда в этом аквариуме началась подводная драка я совершенно успокоился. И Иоанн Кронштадский на моем месте тоже успокоился бы, поняв что так кощунства не снимают. Так снимают фантастические боевики для школьников среднего возраста.

И вот после этого минут этак двадцать фильм даже можно смотреть. Разумеется это отвратительный мне жанр мелодрамы, в данном случае несчастной мелодрамы, где два человека любят друг друга, и мы должны хотеть, чтобы они стали счастливы, чтобы они погнали от себя веником всех этих обер-прокуроров, кайзеров, любящих принцесс, страстных однокурсников, полковников службы безопасности, Ральфа Остина и Миссис Бейкер.

Конечно на эту тему есть куда лучшие сюжеты. Но в принципе, почему бы не сделать мальчика эльфом, а девочку пиратом.

Правда и тут произошла накладка. Актер, играющий царя на царя действительно похож. Во всяком случае больше похож, чем Янковский и не меньше, чем Ромашин. Но - вот незадача, они все похожи на царя которого свергали, то есть на человека на двадцать лет старшего, чем неуверенный юнец, влюбившийся в балерину, за то, что с нее свалилась лямочка.

Сочетание получается диковатое. Перед нами никакой не цесаревич, а самый настоящий царь, у которого скорбь от неудачного правления в глазах и угадывающаяся в бороде седина. И этот дядечка настолько не уверен в себе, что хочется отправить его поучиться жизни к Тому Сойеру. Это ярко проявляется когда царь начинает плакать крупным планом. вот у него потекло из глаз. Но режиссеру этой фантастической сказки вдруг захотелось "беспощадного реализма" и тут - о ужас - у дядечки потекло и из носа. Бездна художественного вкуса. Вот этот (и только этот) кадр пожалуй действительно достоин цензорских ножниц. Святой ты там помазанник, или грешный размазанник, но человек имеет право на конфиденциальность своего носа.

В общем, это могла бы быть клюква. Не развесистая импортная, а такая, знаете, добротная отечественная клюква. Как иногда мы восклицаем, увидев какую-нибудь "Принцессу Анастасию" или "Лару Крофт в ГУЛАГе",
- Что ж они нас-то поленились спросить? Мы бы им сказали, какова клюква на вкус!

Но этого вкуса хватило ненадолго. Начиная с момента, когда Козловский подрался с Фишером в аквариуме. И кончая тем, когда дурак-полковник попытался взорвать Кшесинску на деревянной тумбочке плывущей по прудику, связкой нобелевского динамита. И не смог. Даже тумбочку не взорвал. После чего, как честный человек увез балерину в маленький домик, откуда она естественно сбежала прямо на коронацию, и за ней еще пришлось бегать по всей церкви.Полковник - топ-топ-топ! Щеколда - звеньк! "Ники!". "Маля!". От избытка чувств в обморок - бряк! Где корона? Вот она лежит, помятая... Аминь!

Актеры мужественно играют. Между ними ходят два действительно хороших актера - Желдин и Евгений Миронов, которого я на дух не выношу, но который, черт возьми учился по Станиславскому, а не по Ксении Лариной. Ощущение от этих двух мегамонстров как от мичманов Моонзунда - будь что будет, но мы будем классно играть. Даже если директор Императорских театров назначает на роль актрису за то, что она его обняла и поцеловала и вопреки указаниям тайной полиции. Как он при такой слабохарактерности в директорах засиделся, непонятно. Уж что-что а целовать директоров умеет любая из неисчислимых тысяч российских актрис - что ж им всем танцевать на коронации.

Ходынка это грустно. Фейерверк получился хорошо. А потом на экран падает титр - они прожили еще столько-то и умерли тогда-то. Старик Коммуэфто - бульк. Когда-то этот прием вызывал потрясение. Сейчас он выдает знакомство режиссера с Адобовскими шрифтами и не более. Уж лучше тогда честно написать "И больше я про этих людей ничего не знаю".

И вот по этому поводу все чуть друг друга не поубивали? По этому поводу православные экстремисты подожгли киношку, сломали машину проехавшую рядом с режиссером, оскорбили Рамзана-"судья-продажная" и сели в тюрьму? По этому поводу мироточил бюст?

А вы "Агонию"-то, собственно, смотрели, господин учитель?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 6432
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2017 3:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Твоя первая замечательная статья о фильме! Поздравляю!!! Без прикола, здорово написано.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16792
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2017 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у тебя примерно те же ощущения?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 6432
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2017 6:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я не смотрел! Я не люблю режиссёра Учителя — на мой взгляд, он конъюнктурщик и профанатор, и очень вряд ли мог снять хорошее кино. Поскольку производственной необходимости в просмотре "Матильды" у меня, слава Хастуру, не возникло, то в свете моего отношения к режиссёру и имеющейся информации о фильме мне совсем не захотелось идти его смотреть.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16792
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2017 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже не люблю учителя по этим же причинам.

Но послушай, по этим же самым и сходным причинам я не люблю триера альмадовара Михалкова и многих других коньюнктурщиков и профанаторов. Так за что же вы меня укоряете, когда я говорю что не видел не собираюсь но полагаю что фильм плох?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 6432
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2017 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, стараясь не отвлекаться, скажу, что вот хоть ты тресни, у Михалкова-то уж точно, но даже у Альмодовара с фон Триером как минимум были хорошие фильмы. А у Учителя и документальные-то его проекты были далеко не идеальными! А из художественных и вовсе не было ни одного хорошего фильма.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16792
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2017 12:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты все-таки хочешь в этой теме проводить сравнения?

Как я понимаю, шарлатан в искусстве это не неуч и не бездарь, это человек, не гнушающийся добиваться успеха не художественными методами.

Все перечисленные по-своему мастера. Альмадовар стильный, Михалков психолог, Триер вообще светлая голова, умеющий загибвть такое, чего никто на свете не умеет.

Матильда тоже очень красивый фильм

Ноиэто не мешает ей, наряду с Цитаделью, Танцующей и Всем о моей матери быть шарлатанскими пустышками
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 6432
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2017 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну ладно, про "Цитадель" ещё можно спорить, хотя лично мне она понравилась. Но насчёт "Танцующей в темноте" это ты всё-таки со зла. Rolling Eyes
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16792
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2017 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уж что со зла, так это сама танцующая. Ты имеешь в виду, что она хоть и шарлатанская, но не пустышка?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 6432
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2017 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Она манипулятивная, но вовсе не шарлатанская. И да, совсем не пустышка.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16792
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2017 12:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может,ты называешь манипуляцией то,что я называю шарлатанством? Я говорю о сознательном искажении изображаемого с целью выдать желаемое за действительное. Там этого выше крыши.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 6432
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2017 6:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно. А чуть попонятнее можно? Наученный горьким опытом, подчёркиваю: ПОПОНЯТНЕЕ, а не поподробнее.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16792
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2017 10:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если б ты ещё объяснил, как сделать понятнее, если даже подробнее не доходит. Выдавать желаемое за действительное, что может быть понятнее?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 6432
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2018 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так что именно желаемое за какое действительно там выдаётся?? Хорошо помню фильм. Такого там не помню.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16792
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2018 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автору этого фильма крайне желательно доказать, что либеральная политическая система США, хотя и отличается от политического устройства диктатуры, но ничуть ее не лучше, поскольку тоже закономерно может порождать ситуации, когда невиновный человек будет осужден на смертную казнь. Автор, со свойственной ему наивностью изобретает ситуацию, в которой это происходит и полагает, что он таким образом что-то доказал. При этом он очевидно выдаёт желаемое за действительное.

Триеру вообще свойственно доказывать свои идеи (который на самом деле являются волнующими его лично фантазиями, но не художественно доказуемыми идеями), путем притягивания за уши, да за такие, что ни одному зайцу не снились. Отвлечемся от политики. Возьмем другую идею, что "любовь и секс таят в себе смерть" или что его там заводило в период работы над антихристом. Надо доказать. Он берет и в замедленной съемке показывает занимающихся сексом взрослых, которые что-то там уронили, и не следили, что в результате они уронили за окно плюшевого медведя, а мальчик потянулся за медведем и выпал в красивый снег и разбился насмерть. И звали мальчика Лутонюшка. Триер и его любители тоже считают, что тут что-то доказано. И не замечают, что если бы медведь упал за окно с тем же результатом, но, скажем, от сотрясения холодильника или стиральной машины, это еще не значило бы, что стирка приводит к смерти.

Но Триер хочет, чтобы приводила, и выдает желаемое за действительное.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group