Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Теснота

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16704
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2017 11:51 am    Заголовок сообщения: Теснота Ответить с цитатой

Как-то, как не напишу получается "Наша Дашенька молодец". Ну молодец, но не в том смысле, что она - наша Дашенька. В этом фильме и в этом отношении все молодцы. То есть живые не в том смысле, что подвижные, и не в том, что ругаются матом - не ругаются, а в том, что это чистая, без единой скидки правда, самый, что ни на есть реализм. Эту жизнь не назвать ни трущобами, ни провинцией, ни клеветой на страну, на ту или иную национальность. Ровно то же и так же можно (хотя и не нужно) видеть пожив в советской коммуналке, или в городке при угольном разрезе, или в эмигрантском квартале. Оно именно так. Не так, как в детективах про похищения. Не так, как в сериалах про молодежную любовь. Не так, как в гламурных измышления про наркоманов, выдуманных золотыми мальчиками и девочками однажды покурившими кальян.

И в отношении того, что это не просто убедительный мир, а это наш мир, даже как-то неловко говорить авторам "Молодцы". И говорить "спасибо" как-то не получается. Скажем так, создатели фильма и в первую очередь актеры, работают именно так, как надо работать в кино, чтобы достичь реалистического, то есть высшего по качеству из возможных, изображения действительности. Причем так, как надо, и как сейчас практически никто - от гопников андеграунда до звезд голливуда, не работает. Не знаю, умеют еще или нет, но не работают, а в "Тесноте" вот сработали. И я бы даже поставил на первое место не Илу, а компанию кабардинцев с бензоколонки. За разговор у телевизора, который мы все слышали, и похоже в ближайшее время будем слышать всё чаще, просто с перестановкой слов, религий, наций и названий. "А чё, все правильно ребята делают!", наверное самая жуткая фраза года этак с четырнадцатого.

Как вы понимаете, то, что говорится про Илу, а не про "нашу Дашеньку", это тоже некий показатель качества - на экране в кои-то веки персонажи, а не актеры. Вечное умилительное проклятье "а моя бабушка в зале сказала, бедный Никита, как его там на сцене все ругают" не про этот фильм.

И третье огромное достижение - фильм, насыщенный национальной тематикой, никак нельзя отнести к категориям, к которым его не ленились отнести, до просмотра. Это ни в коей мере не клевета ни на какую национальность и не спекуляция ни на какой национальности. В этих туповатых понятиях в этом фильме никто не размышляет.

Однако, несмотря на все сказанное, я с уверенностью могу сказать, что фильм лично мне не понравился, хотя и вызвал большое уважение. Думать над формулировкой пришлось-лось долго. Пожалуй так. Мне кажется, что авторы фильма подразумевают - человек (по крайней мере герои произведения) абсолютно социальное существо. То есть он зависим - не от судьбы, рока, бога, государства и т.д., но от общества. Все его поступки так или иначе определяются обществом - другими людьми, сколько бы их ни было - один возлюбленный, двое родителей, община, банда, государство или страна. Из этой обусловленности не вырваться, как не вырваться трем мухам из проходящей сквозь них плоскости. Авторы фильма не доказывают это, но исходят из этого железно и непреложно. Поэтому трагический, безвыходный характер приобретают в фильме самые разные ситуации от реально трагичных, до в принципе разрешимых. Понятно, что они неразрешимы для данных героев в данное время, но ужас и потрясение фильм внушают именно потому, что кажется - это неразрешимо принципиально.

Мне это кажется спорным. Человек существо биологическое, и существо социальное, но этим не исчерпывается. Видеть трагизм (а не драматизм) в этих основах - значит смотреть, как говорил один из друзей Гамлета "слишком пристально". Я бы сравнил это с давним фильмом "Грань", где мир психиатрической больницы оказывался ловушкой и для пациентов и для врача. Да почему только психиатрической. Можно снять хирургическую операцию. Человек без чувств? Ужасно. Распластан на холодном железе? Ужасно. Его режут ножами, потрошат и при этом шутят? Просто безысходный кошмар, особенно если показать, что операция (а так бывает) прошла неудачно. Но это не будет полной правдой о хирургических операциях. Это будет аккуратно отделенной ужасностью этой правды.

Видимо в этом и секрет так называемой "чернухи". Поскольку несмотря на моду и разнообразную эксплуатацию чернухи во всех вариациях, культурный феномен реально существует, а значит имеет некоторое содержание, а значит - существует некоторое количество "объективно высокохудожественной чернухи", а если говорить без уничижения, произведений, в которых современность рассматривается, как трагическое, то есть, безнадежное противостояние человека с чем-либо. Человек смертен с этим не поспоришь, и видимо поэтому так много чернушного хлама, неубедительного, добирающего "весу" матюгами, киллерами, маньяками и погружением рук в кипящую пластмассу. Это делают люди, которые трагичности жизни в глаза не видели, лишь ощущают ее туманно, через эго-проблемы, когда у них вискарь разбавленный, и грант не утвердили.

Люди реально повидавшие страшное не очень любят снимать о нем кино. Вот Данелия, например. Его комедии исправили больше зла, чем если бы он решил автобиографию экранизировать и всех потрясти.

Но иногда совпадает. И автор, который в трагичной жизни побывал, и ее трагичность перерос, обращается к теме этой трагичности. С такими произведениями встречаешься редко, но постоянно. Предпоследняя моя встреча была например с рассказами А.Лыкова, которые он исполняет со сцены. А теперь вот "Теснота" с действительно отличной исполнительницей главной роли.

Это правда. Это честная, необходимая, мастерская правда. Но это еще не вся правда.

Так получилось, что от знакомых, видевших фильм я слышал в основном (хотя и немного) отрицательные отзывы. Говорят, что "монтаж никакой". На мой взгляд монтаж и должен быть "никакой", то есть незаметный, не мешающий смотреть историю. Но я конечно профан. Так что давайте подискутируем. Благо тема по всем поводам он-топ.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16704
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2017 11:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эрик М. Кауфман писал(а):
И за эту вдохновенную и искреннюю актёрскую игру можно простить некоторые сомнительные режиссёрские решения — например, эпизод кризиса внутреннего мира героини под стробоскоп на местной "дрожке" реально может вызвать приступ эпилепсии. Да и показ душевного надрыва через сорванные голосовые связки смотрится слишком уж "в лоб". Но в целом это не мешает восприятию горькой притчи о цене свободы. И если волю для похищенного брата можно купить за деньги, то платой за собственную внутреннюю свободу зачастую оказываются опустошение и осознание того, что некого больше любить.


Вот Кобиашвили уверен, что актриса сорвала голос в кадре, и дальше решили использовать это как находку. Wink
С экспозицией нам с Гошей повезло, мы именно что сократили ее вдвое, а то и втрое, опоздав на 15 минут.
А если серьезно и если о дискотеке, то я бы сказал, что это эпизод равный по жуткости бензоколонке и за счет все того же ужасающего красавца-кабардинца "Свою принцессу привез...". Это ж ведь не скрытой камерой снято, это актерски сыграно, но убедительнее любой псевдодокументальной записи... Потрясные кабардинцы.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 6362
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2017 12:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НекрЫсь писал(а):
Вот Кобиашвили уверен, что актриса сорвала голос в кадре, и дальше решили использовать это как находку. Wink

Возможно, спорить не буду. Но невольно вспоминается, как Шукшину ставили в заслугу удачную находку взять на главную роль актёра-заику! Laughing

НекрЫсь писал(а):
С экспозицией нам с Гошей повезло, мы именно что сократили ее вдвое, а то и втрое, опоздав на 15 минут.

Уверяю вас: если вы успели на эпизод собрания общины после похищения, вы особо ничего не потеряли. Cool

НекрЫсь писал(а):
А если серьезно и если о дискотеке, то я бы сказал, что это эпизод равный по жуткости бензоколонке и за счет все того же ужасающего красавца-кабардинца "Свою принцессу привез...". Это ж ведь не скрытой камерой снято, это актерски сыграно, но убедительнее любой псевдодокументальной записи... Потрясные кабардинцы.

Кабардинцы потрясные. Но стробоскоп всё равно может вызвать приступ эпилепсии. Глаза он мне выдавил физически — а такие методы воздействия на зрителя всё-таки не красят режиссёров.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16704
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2017 7:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы даже на венчание успели, всё-таки уютный семейный рай застать не мешало.

А актер-заика это был сам Шукшин, очевидно?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 6362
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Пт Авг 11, 2017 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НекрЫсь писал(а):
Мы даже на венчание успели, всё-таки уютный семейный рай застать не мешало.

Венчание?? В смысле, объявление о будущей женитьбе?? До венчания там дойти ничего не успело...

НекрЫсь писал(а):
А актер-заика это был сам Шукшин, очевидно?

Нет. Wink
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16704
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Авг 11, 2017 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mea culpa.
Назовем это обручением. Джоанна Ри. Обручена.Wink
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 6362
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Сб Авг 12, 2017 12:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, с нашей Джоанной там ситуация ещё сложнее!! Laughing
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16704
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видел в метро двух молодых людей, горячо спорящих о "Тесноте". Это, конечно, само по себе дорогого стоит. Правда тема спора была странной - один другому втолковывал, что это клеветнический фильм, обвиняющий власти Российской Федерации в том, что они устраивают похищения лиц кавказской национальности, в то время, как на самом деле все наоборот. Но собеседник ему возражал, довольно здраво...

Честно говоря, лет этак сорок назад, играя в песочнице, я надеялся, что в 17-м году по случаю столетия Октябрьской революции можно будет полететь в турпоездку на Марс. А теперь у меня то и дело ощущение, что в нашу песочницу поналезли все остальные и закопались значительно глубже.
И только Сокуров с учениками уже смело влезли на горку.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group