Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Петр Петрович
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16790
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2017 1:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Четвертой серии "Краха инженера Гарина" здорово вредит одно обстоятельство.

Добрую половину ее действие происходит на яхте, построенной для океанских переходов и поэтом даже на входе в каюты снабженной настоящими водонепроницаемыми дверями. Которые, знаете, стальные, с окошком, и запираются поворотными замками, немного похожими на ручку старых холодильников. Ну наверное на трансатлантических яхтах так делать можно и даже может быть нужно - все-таки герметично.

И вот герои полфильма ходят по этой яхте, заходят в эти каюты, запирают за собой эти герметичные двери. А другие герои ходят за ними следом и подслушивают через эти запертые двери. В каютах подслушивают. И в радиорубке подслушивают. И даже те герои, которые только что сами подслушивали, убегают в другую каюту и их подслушивают уже там.

"параноидальное расстройство вегетативной нервной системы", вот что это такое.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16790
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Мар 03, 2017 11:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уф-ф... Я досмотрел. Не могу сказать, что поздравляю с этим себя, или создателей фильма. Досматривал я так, как будто завершал - подобно героям фильма - тяжелую и бесперспективную работу.

Я не знаю, может манера съемки за тридцать лет ушла так далеко вперед, может виноват формат телефильма, который тогда настоятельно требовал малобюджетности, сравнимой, я не знаю, с "Выходом в город". Но только приходится прикладывать усилия и включать максимум воображения, просто чтобы понять, что в финале фильма произошло.

В общем-то самый финал, даже хорош, в том странном подходе к сюжету, который здесь выбран. Это не совсем, как сказали бы сейчас, фанфик, а скорее фантазия - что было бы с героями "Гарина", если бы они были совсем не такими, как у Толстого. Масштабная, потрясающая устои мирового сообщества, экономики, экологии сюжетина романа оказалась в фильме сюжетцем о самоуверенном изобретателе, который изобрел новое оружие, и почему-то до конца не верил, что его у него отберут. А следовало бы, потому что при такой яхте Аризона (которая тонет от динамитной шашки), при таком Роллинге, таком Шельге, и такой Зое никуда отвезти этот сундук было нереально. Это мог быть не гиперболоид, а какой-нибудь новый яд, зарин например, могла быть формула абсолютного топлива. Факт тот, что изобретатель хотел убежать, но не убежал. И вот при такой ужатости сюжета концовка (по сюжетному замыслу) очень даже яркая.

Если я верно понял, Шельга и Гарин в финале все-таки поняли друг друга, и один сделал вид, что прячется в скалах, давая понять другому, что если сделать вид, что стреляешь по Шельге, можно разнести весь остров. Хорошо тут не столько самопожертвование героев, сколько это взаимопонимание. Нехорошо, что этого не просекли талантливые фашисты (хотя конечно много таланта для того, чтобы организовать такую засаду было не надо, фашистам просто все время везло, что им только бьют морду, но при этом даже не связывают).

Но совсем тяжело, что эту концовку не видишь на экране, а лихорадочно домысливаешь. Вот тут пятиметровая скала, но в принципе если бы она была пятидесятиметровая... Вот тут небольшое количество воды, но если бы это действительно было озеро в кратере вулкана... Вот тут Шельга засвистел в два пальца, и Гарин понял, что надо стрелять, да так понял, что даже фашисты сказали "Гарин, стреляйте". А если бы они не дай бог не сказали?

В общем смысл и замысел ясен, но впечатление, к сожалению ни Волков ни Борисов ни голос Басилашвили не спасают.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> наше увлечение - Синематограф Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group