Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

О значении слова "тусовка"
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 6462
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напоминаю еще раз: ты НЕ ПРОЦИТИРОВАЛ фразу! И с этого началось непонимание.

Я же подробно написал, почему я привел именно это определение и откуда я его взял. Возвращаю тебе комплимент про невнимательность! Cool

А вот теперь убедил! И что ж ты сразу не сказал так коротко и ясно, как сейчас? Cool
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16887
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 1:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень рад.Cool
А шестое по порядку сообщение в данной теме (6 августа, 6.48 pm) ты не считаешь содержащим цитату?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрик М. Кауфман
.


Зарегистрирован: 23.08.2003
Сообщения: 6462
Откуда: из ночной тьмы и дождя

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 8:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я говорил, оно содержит кусочек фразы. Очень странная цитата. А я настаивал на том, что мою мысль не надо резать на кусочки.
_________________
Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

Если не встанешь на какую-либо сторону, то становишься врагом для всех.
(с) Раде Шербеджия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16887
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я неоднократно слышал, от ценителей группы "Манго-манго", что "Группа "Кукрыниксы" достойна расстрела". Смысл фразы для меня оставался туманен, именно туманен, а неясен. Вроде бы речь о пафосе - слишком много у "Кукрыниксов" пафоса, пусть даже замаскированного под прикол. Бывает такое? Конечно бывает. Вот у самих "Манг-манг", я бы сказал. То есть они-то позиционируются, как неутомимые приколисты, и вдруг начинает казаться, что если они к чему и относятся, как к святому, то это к своим приколам. То начинают многозначительно объяснять, как они спели "Солдатов группы Центр" самому Чубайсу (опять туманно, что это означало, обещание газовой камеры, что ли?), то "Беркут" этот, который, похоже отражает трагичность существования инопланетян у которых сломался звездолет. Есть конечно неистощимая серия песен про аквалангистов, крановщиков, космонавтов и сантехников, но уж очень они похожи друг на друга по содержанию, и в итоге сантехники побивают остальных, за счет более менее ясного смысла - "фигней мы все занимаемся, товарищи". В общем из всей тридцатилетней истории рок-группы остаются пара энергичных песенок "Щорс" и "Мамаду", которым логика необязательна, ибо они заводные и "Гутен офицерен шнелен маршен плац". Неплохо, но как-то немного для рок-группы. Группа "Дети" добилась точно того же результата за один альбом, после чего растворилась в воздухе, а участники ее занялись каким-то более осмысленным делом.

Но самой раздражающей песней "Манг-манг" для меня всегда была песня "Лучшая рыба это колбаса", смысл которой сводится, очевидно к фразе, заявленной в названии. Опять же, это шутка. Ее смысл, вроде как такой: рыба это невкусно, и как не хвали тот или иной способ приготовления рыбы, она никогда не будет вкуснее колбасы, потому что я люблю колбасу. При этом есть еще какой-то оттенок подростковой брутальности, вроде как сказать, что "Лучший чай, это пиво", "Лучший суп, это водка", а "Лучшие леденцы, это сигаретки". Верно ведь?

Больше в песне нет ни слова, вернее все остальные слова являются преамбулой к произнесению, в качестве рефрена, этой шутки. А шутка, всегда казалась мне сомнительной. Во-первых, сомнительна любая шутка на гастрономическую тему, поскольку это типичный пример спора о вкусах. Я, например, пробовал такую колбасу, что по сравнению с ней не то что рыба, чайная заварка деликатесом покажется. Впрочем люди, которые не любят рыбу, вообще удивительно необъективны, они почему-то уверены, что все разделяют их мнение.

Но главное, что шутка казалась мне какой-то избитой. В свое время кто-то из советских филологов диагностировал в речи тусовочной молодежи "окаменевшие остроты", фразы вошедшие в обиход, похожие на шутки, но лишенные главного признака шутки - неожиданности, уже потому, что хорошо известны каждому и не относятся ни к какой конкретной ситуации. Собственно Чеховские "Приветствую категорически", "Покорчило благодарю", которыми хозяин дома развлекает гостей многие годы, это то же самое. Как и фраза "Дайте народу пива", которой один из очень достойных тютовцев в свое время травил все тютовское население добрых полгода.

Но с другой стороны, я ни от кого кроме "Манг-манг" про рыбу и колбасу не слышал.

И вот. Открываю я книжку (детектив, естественно), изданную в 1969 году. В ней молодой поселковый милиционер попадает в областной центр (вроде Новосибирска или Оренбурга) и, внезапно почувствовав себя в великосветской тусовке начинает вести себя наигранно и противоестественно. Он употребляет словечки вроде "железно, и законно", обращается на ты к старшему по званию, пытается поить коньяком женщину старше себя лет на десять. А в итоге, приносит всем из театрального буфета бутерброды с осетриной, и всклицает:
- Впрочем, лучшая рыба, это колбаса!
Все морщатся, а самый злой сыщик (в советских детективах всегда есть такие), интересуется, из какой деревни приехал этот кинолог, и нет ли там в деревне еще и конюхов.

То есть эта острота была "окаменевшей", более того, устаревшей лет на десять для райцентра еще в 1969 году. Меня тогда еще на свете не было, а лидеру группы "Манго-манго" исполнилось как раз семь.

Разумеется в финале книжки кинолог оказался славным парнем и подружился со злым сыщиком. Но стиль речи ему пришлось исправить.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group