Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Книга отзывов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2013 9:59 pm    Заголовок сообщения: Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Ответить с цитатой

Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю!(c)Марк Твен. Как он прав! Cool
я сегодня,после спектакля "Том Сойер" ясно вдруг осознала,что давно не видела комедию. ну вот какой она должна быть - радостной,умной и меняющей краски вокруг. так чтоб не обязательно было над чем-нибудь взгрустнуть,а просто было весело и хорошо(хотя вот доктора пожалуй жалко.не повезло бедняге). мне кажется мысль или вернее настроение автора были точно подхвачены режиссёром и смел воплощена всеми актёрами. и даже если и были "где-то что-то",то их так мало вообщем-то для показа что и говорить об этом не хочется и не помнится уже.вот только в одном я всё никак не могла согласиться - у меня чёткое воспоминание из детства,что Гекльберри Финн – куда больший сорванец по сравнению с Томом. прекрасный спектакль и пусть он живёт в ТЮТе подольше. всем огромное спасибо за праздник. герои все настолько не похожи друг на друга, что понимаешь сколько здесь работы,но её не чувствуешь - так всё лекго и весело. тётушке Тома особый respect . она конечно со своей набожностью удивительно органичная героиня. о взрослых актёрах и говорить не буду.сами знают,что классные Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16961
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Апр 08, 2013 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, составлять мнение о подлодке, находясь внутри ее не так просто, но к счастью в данном спектакле важнее всего те, чей возраст близок к возрасту главных героев. О них и скажу.

1. Д.Л.Стрелков видимо знает какой-то секрет позволяющий полагаться не не суровые вещи вроде жесткого графика, хорового гимна перед началом репетиции, и выдачи бойцам пайкового шоколада, а на энтузиазм и собственное видение произведения участниками. Должно быть это - профессионализм, когда актеры к спектаклю - и первому и второму - не собой заняты (мандраж, усталость, партнеры надоели), а наоборот - чем ближе к часу Ч, тем более готовы к бою. Я согласен с Л.Кипарисовым, что прогон был более обнадеживающим, чем репетиция, но спектакль превзошел ожидания от прогона.

2. И я согласен с Д.Стрелковым, о том, что такое бывает именно в ТЮТе, "когда спектакль получается не за счет профессионального совершенства, а за счет желания всех участников". Сколько раз мы это видели, но каждый раз удивительно.

3. Удивительным оказалось и то, что история Твена, да еще изложенная в достаточно архаичной инсценировке оказалась не только не устаревшей, а весьма сценичной, содержательной и захватывающей. Без преувеличения, история прочиталась заново.

4. И ретро-пьеса в данном случае сыграла очень важную и очень неожиданную роль. Мы как-то привыкли за последние лет 20 к определенной идеологической догме. Есть "сейчас" и это сейчас этакое жесткое, этакое жестокое даже, протекающее в схватках корректности и нетерпимости но без каких либо иллюзий. И есть "раньше" - советско-прошлое, то ли ностальгическое, то ли наивно-устарелое, но в любом случае невозвратимое.
И вот появляется Твеновский Санкт-Петерсберг, где негр раб, и одновременно друг, где индеец - зло, но миримся мы "чи-уа-уа", где дети учатся курить трубки и ничего, где "три трупа, черти и поножовщина", где религиозные предрассудки разумеется смешнее детских выдумок, но сны тети Полли от этого не страдают...
И возникает ощущение, что это не Марк Твен старый, не инсценировка пыльная, а это нам бы до всего такого отношения к действительности снова дорасти надо.

5. Нужно сказать о персонажах, для примера о двух - о Бекки и Индейце Джо. По какой-то ошибке я с детства воспринимал их довольно прохладно, примерно как Мальвину и Карабаса-барабаса. Вот Том мне нравился, а любовь и враг - ну должны же быть у замечательного героя любовь и враг, хотя бы и игрушечные. И как же приятно увидеть в исполнении обоих - личности. Тогда и получается, что мальчишеское представление самое верное, и любовь это в первую очередь жевательная резинка на двоих, а потом поделиться пирогом в пещере, именно это, а все остальное вариации. И ночью, с дохлой кошкой на кладбище - это не игрушечное приключение, а может быть самое главное в жизни.

6. Технически же актеры-питомцы Д.С. оказываются сильны (и об этом тоже говорилось на обсуждении) перевоплощением. И трудно сказать что удивительнее
- Гуля, которая седая дочь Гидала, но мне совершенно неважно, в каком поколении работает династия Шугаевых, если мы видим трио из Алены, Маши и Гули, и понимаем, что эти актеры ТЮТа, как водится берут любую поставленную задачу.
- Кеша, которого я меньше узнавал в четырех разных ролях, когда он работал без масок, который умудряется бледной тенью Сида взрывать зал хохотом, который будучи зарезан за кулисами немедленно выходит с хворостиной, и в очках, и это хорошо.
- или прокурор, про которого я вообще до воскресного спектакля думал "хороший, яркий актер, только куда он девается на всю оставшуюся репетицию, неужели сбегает со сцены, недисциплинированный", ведь не мог же я предположить, что он тут, рядом, только глаза видны...
- и это относится к большинству актеров от тихой сестренки, до плывущего в каноэ бродяги.

7. И нужно сказать про Тома с Геком. Все мы умеем в нашем двадцать первом веке, и обаять и поразить и умилить. И играть главную роль - если постановка сделана таким образом, что актеру легко стянуть одеяло зрительского внимания на себя. Но никакой звездный блеск не заставит полюбить героя, полюбить не за то, что он покрасил забор, не за то, что "няшный", не за то, что "хулиган и смело бросает вызов обществу". А за то, что им хочется стать и с ним хочется дружить. Это точность психологическая, и грамотность актерская - ведь обаяние такого рода требует не только мощности, но и грамотности в ее распределении по спектаклю. И - отдельное спасибо Тому с Геком за то, что они, насколько я могу судить, не прекращают быть собой уходя за кулисы, не опровергают своих персонажей. Это, ребята, ценность, за которую Марк Твен из своего кресла еще не раз вам скажет спасибо.

8. А Марк Твен и правда похож! Cool
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2013 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вы несёте свет! даже в полутьме!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16961
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не секрет, что мне нравится наш тютовский "Том Сойер", что я по мере сил пытаюсь выразить в воскресных и субботних проповедях. Не скрою, мне показалось, что воскресный спектакль был слаженнее. Но по-настоящему я обрадовался, когда выглянул в фойе, и посмотрел на его оформление. Редкий случай, когда приятно, не ЧТО сделано, а КАК сделано. Особенно мне понравилась Карта Тома на стене. В ней было волшебство, слегка забытое, из советских хороших книжных изданий, где к тексту об интересных приключениях, к хорошим картинкам, иногда прилагалось еще нечто - схема, шарада, рукописный документ... "Нержавеющая сабля" Эно Рауда, пляшущие человечки и шифр Золотого жука. План места преступления в каком-нибудь детективе - головная боль для издателя, но - вспомните, насколько такой детектив кажется интереснее.
И конечно карты.
Карты Жюля Верна - строго географические, глобальные.
Карты Майна Рида - в каждом томе собрания, иногда нужные, иногда до смешного простые, иногда необычные, как путь мальчика, режущего карманным ножом ящики в трюме корабля.
Карты Знаменитых капитанов. Схемы мест преступлений агентов Ябеды-Корябеды. Расположение деревьев в лесу Винни-Пуха. Путешествие Али в поисках Кляксича, и местожительство каждой буквы в городе Букваринске.
И над всем этим карта карт - Остров Сокровищ. Авторская. Стивенсон сам ее рисовал.

Я слышал, бывают люди, для которых карты ничего не значат, но не могу себе этого представить! Имена, очертания лесов, направление дорог и рек, доисторические следы человека, и ныне четко различимые в горах и долах, мельницы и развалины, водоемы и переправы, какой-нибудь “Стоячий валун” или “Кольцо друид” посреди вересковой пустоши - вот неисчерпаемый кладезь для всякого, у кого есть глаза и хоть на грош воображения. Кто не помнит, как ребенком зарывался лицом в траву, вглядывался в дебри этого крохотного леса и видел, как они наполняются волшебными полчищами!
То же примерно произошло со мной, когда я уронил задумчивый взгляд на карту своего “Острова Сокровищ” и средь придуманных лесов зашевелились герои моей будущей книги.

(С) Тузитала

Очень было приятно предположить, что современные тютовцы, которые точно уже не видели всего этого, могут нарисовать карту, около которой хочется стоять и представлять, по какой улице ходит судья на работу, а Джозеф Гарпер в школу. Если так, значит в человеческом сознании есть некоторые культурные установки, против которых бессильно не только время, но даже министерство культуры.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Генераллиссимус
мегамонстр


Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 382

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мы с женой выяснили, что на работу в суд я лазаю через забор. И очень полюбилось мне пугало на кукурузном поле!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моника
форумный монстр


Зарегистрирован: 19.09.2007
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2014 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я рада, что все это смогло воплотиться в этом году)... И Марк Твен, кстати, на мраморной лестнице оставил послание ...
_________________
Altera pars.
Актриса Весна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2015 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бальзам на душу сегодня от вашей слаженности и профессионализма. Новенькие не отстают от бывалых
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16961
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2015 11:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, смена составов и верные зрители, что еще нужно, чтобы победить индейца в пещере!?
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Книга отзывов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group