Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Эвэйк Алан Вэйк

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Игрища и игры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16657
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Мар 14, 2013 12:17 pm    Заголовок сообщения: Эвэйк Алан Вэйк Ответить с цитатой

Массовая культура порой так срастается с действительностью, что порой хочется попросить Дебору пойти в регулятор, и попросить светооператоров кричать потише.

Игра Алан Вэйк имеет все предпосылки, чтобы понравиться. Действие происходит в очень твинпиксообразном городке, который, к тому же очень похож на карельский перешеек, в котором, к тому же время остановилось в районе 70-х годов (так говорят герои, на самом деле это вполне 1991 год), так еще и всюду олени - вместо дня Сурка отмечают день Оленя, на стенах Олени, в кафе Олени, прихожу домой и там тоже шестеро Друзей. И какие-то гопники на пароме обещают морду набить, прямо как Кулевские мальчишки, что жили у Новой дороги в Ленинском.

И все бы ничего, если бы не Стивен Кинг.

Я не против того, чтобы на горе торчал заброшенный отель. Я допускаю, что у главного героя есть оленеобразная жена, которая боится темноты. Когда в дверь рубятся топором, возможно я и вспоминаю Николсона, потому что откуда создателям игры знать фамилию Троценко.

Но я несогласен с тем, что главный герой опять писатель! Стивен здорово преуспел в том, что добавил в галерею массовой культуры еще одного холостяка-оригинала. И это не симпатяга-бандюган с улыбкой Безрукова. И даже не маньяк--гигант-мысли-отец-русской-демократии, который с настойчивостью дятла Вуди смотрит видео, с блеском Сайруса Смита конструирует какие-то ловушки, гоняется за полицейскими и произносит длинные речи, за время которых его можно убить в самом конце. Презрев эти пупсикообразные персонажи, Стивен сконструировал своего. Это писатель. Это унылый тип, популярный, как Чулпан Хаматова, но находящийся в постоянном творческом кризисе, страдающий раздвоением, фобией, всюду натыкающийся на своих героев, свои пишущие машинки, свои тапочки, и одержимый идеей день продержать и ночь простояться.

Когда-то, еще в детстве, меня слегка смутила фраза, придуманная замечательным Б.Сарновым. В радиоспектакле по Графу Монте-Кристо, А.Дюма (в исполнении великого Плятта) вступает в беседу со своим героем - Эдмоном Дантесом. Тот укоряет его за свои мучения, как Бога Творца. А Дюма ему отвечает: "Что твои мучения (восемь лет тюрьмы) по сравнению с отчаянием писателя, когда тот не может заставить своих героев говорить?". Уже тогда мне это показалось некоторой передержкой, проникнутой уважением к писательскому труду, но не вполне точной. Сейчас я с уверенностью опытного графомана могу подтвердить - это очень скверно, когда не получается заставить заговорить героя. Это вгоняет в тоску, помрачает солнце, и вызывает ощущение зря прожитой жизни.
Но это все-таки никак не восемь лет тюрьмы.

Почему-то культурная элита нашего времени удивительно несамокритична, когда речь заходит об условиях их работы. Актеры плачутся, что не успевают со съемки на съемку и просят себе мигалок, прав на езду без прав и встречной полосы. Студенты иконописцы, набранные из селигеровской молодежи, называют себя "лучшими из лучших в стране" в интервью глянцевым журналам. Чиновники, клерикальные и светские, требуют защиты для своей недвижимости и автопарков, от морального ущерба. Писатели пишут романы о писателях, из которых следует, что угольный забой - санаторий, по сравнению с гостиничным номером, где автор решил пожить годик-два. И, видимо, это не национальная особенность. Элита слишком много читает о себе в интернете, и из того, что заняла в общественном сознании место графьев и баронетов, сделала выводы о том, что и правда они - "соль земли", и не так страдают те, кто из за них в тюрьме сидит, как они - под струями спа-салонов.

Я конечно в тюрьме не сидел, и в шкуре Александра Дюма не бывал. Но все-таки мне кажется, что
Маг — не объект опасливого восхищения и преклонения, но и не раздражающий кинодурак, личность не от мира сего, которая постоянно теряет очки, не способна дать по морде хулигану и читает влюбленной девушке избранные места из "Курса дифференциального и интегрального исчисления"
(с) бр. Стругацкие

и соответственно относиться к литератору, пусть даже он герой триллера следует проще. Например так, как сказал в 1990 году А.Лавреев, когда я уронил на набережной Фонтанки эпохальную пьесу "Воскресенье".

И летят,летят по ветру листочки рукописи сумасшедшего писателя.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...


Последний раз редактировалось: НекрЫсь (Вс Окт 20, 2013 12:46 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16657
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Апр 17, 2013 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм, ну я пробежал через страшный лес, примерно от Репино до Солнечного, если судить по количеству лесопилок.
Не берусь судить, жутче этот лес или нет незабвенного кристал-лейка из "Блада". Но, разумеется он красивее, потому что в траве вязнут ноги, лапы у елей дрожат на ветру, а река Сестра выглядит угрожающе. Если бы только герой не начинал кстати и некстати перезаряжая дробовик, разглагольствовать о нелегкой профессии писателя, цены бы ему не было.

Схватки с использованием пистолета и фонарика в общем-то имеют свой цимес. Лесопилка это всегда страшно, а привязанность местных жителей к оленям выше всяческих похвал, даже выбираясь к забору бензоколонки, ловя остатки воздуха содранным при беге горлом, первое, что видишь - это хвост карусельного оленя.

И все же по-моему если тебя шантажируют в полицейском участке, куда логичнее поговорить с шерифом, чем дожидаться ночи и переться на какуют-то гору с двенадцатью патронами в кармане.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...


Последний раз редактировалось: НекрЫсь (Ср Апр 17, 2013 10:35 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
х
Повелитель тем


Зарегистрирован: 25.04.2010
Сообщения: 4179

СообщениеДобавлено: Ср Апр 17, 2013 6:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это охота? или операция по спасению?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16657
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Апр 17, 2013 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это сурвивал, то есть пробежать и не погибнуть. При этом у героя есть цель кого-то спасти (не буду говорить кого и как).




_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Эрнесто Рафаэль Гевара
реплика
реплика


Зарегистрирован: 11.10.2008
Сообщения: 4
Откуда: Историко-культурный музей-заповедник «Звартноц», Ереван

СообщениеДобавлено: Сб Окт 19, 2013 9:26 pm    Заголовок сообщения: Re: Эвэйк Алан Вэйк Ответить с цитатой

НекрЫсь писал(а):
к тому же очень похож на Карельский перешеек


Точно! Я то все думал - что-то очень знакомое Smile
_________________
Ничего личного, только паспорт и зеленый медвежонок

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 16657
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Окт 20, 2013 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот-вот. Долгими зимними вечерами, будет где побегать, вспоминая лето.
_________________
I'm Reviewing,
The Situation...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Игрища и игры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group