Список форумов webtut Форум Театра Юношеского Творчества
  FAQ  |  Поиск |  Пользователи |  Группы |  Регистрация 
  Данные пользователя |  Войти и проверить личные сообщения |  Вход 
Список форумов webtut

Про шпионов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НекрЫсь
Лесник


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 18047
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 11:00 am    Заголовок сообщения: Про шпионов Ответить с цитатой

В детстве я читал книжку о том, как надо правильно читать. Я и сейчас помню ее рекомендации. Книга была рассчитана на подростков 70-х и была достаточно откровенной, поэтому там не был обойден вопрос "Как выбирать книги про разведчиков". И приводилось там такое противопоставление: Брянцев - Богомолов. Если хочешь "Про разведчиков", то бери Брянцева, а если хочешь о том, как воевали на самом деле - только Богомолова. Сравнение было на безе "Осиное гнездо" - "Иван" и само за себя говорило тем, что вторую повесть экранизировал Тарковский, а первую... тоже кто-то экранизировал, но так, что даже на детских утренниках ее не крутят.

Так я и запомнил одного - бойким писателем шпионских книжек, а другого серьезным стариком, несущим читателю полезную и суровую правду, до которой мне еще надо дорасти. И не прочел в детстве ни того ни другого.

Прошли годы. И я теперь знаю, кто такой был Богомолов - настоящий офицер СМЕРШ, бывший в 44-м там же, где Таманцев, Алешин и Блинов, отсидевший по политделу, освобожденный, вышедщий на пенсию по здоровью в 28 лет, поступивший в литинститут, ставший знаменитым после "Ивана", но так и не согласившийся вступить в союз писателей, доживший до 21 века, в котором поругался с писателем Владимовым. А главное - автор одной из величайших книг "про разведчиков", одной из тех великих книг, которые интересны в равной мере взрослому, и новым и новым поколениям мальчишек.

А теперь вот я знаю и про Брянцева. Который был настоящим партизаном, и настоящим чекистом, был в 42-м году там же, где Брагин и Трапезников, а через шесть лет автором "Библиотечки военных приключений", не дожившим даже до экранизации "По тонкому льду", где собственно с немцами проблем чуть ли не меньше, чем с любителями арестовывать по политделам.

Брянцев проигрывает Богомолову в литературном мастерстве. А вот по поводу того, по каким книгам лучше представляешь время, и что следует читать мальчишкам "про разведчиков", этот вопрос по прежнему знают одни только мальчишки.
_________________
Я вывожу свою кривую, Доктор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов webtut -> Наши увлечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group